– Господин посол, спасибо что нашли время и согласились ответить на наши вопросы. С момента Вашего вступления в должность прошло не так уж много времени, но Вы уже успели активно влиться в работу, с чем мы Вас поздравляем! Не могли бы Вы немного рассказать о себе?
– Позвольте представиться, меня зовут Ким Квангдже, я приступил к работе в качестве посла Республики Корея в Кыргызской Республике в августе 2024 года. Я начал свою карьеру в Министерстве иностранных дел Республики Корея в 1997 году и с тех пор проработал в Китае, США и Франции, стремясь укрепить дипломатические отношения между Республикой Корея и другими странами в различных сферах, включая политику, экономику, торговлю и культурное образование. Я лично очень горд тем, что мне выпала честь быть назначенным послом в Кыргызскую Республику, и обещаю приложить все свои усилия для дальнейшего укрепления дружеских отношений и сотрудничества между нашими странами.
– Расскажите о Ваших первых впечатлениях о Кыргызстане?
– Впервые прилетев в Бишкек, я был впечатлен величественными горами Тянь-Шаня. Кыргызстан обладает очень красивой природой, а его народ очень доброжелателен и дружелюбен, особенно впечатляет большое количество молодежи, что придает стране энергичность и значительный потенциал для развития в будущем. Также хочется отметить, что правительство и народ страны имеют сильную приверженность экономическому и социальному развитию, что является залогом стабильного роста. В день моего прибытия шел дождь, но как будто приветствуя меня, на небе появилась лучезарная радуга, это произвело глубокое впечатление. И я твердо решил приложить все усилия для дальнейшего развития двусторонних отношений.
– Между Кыргызстаном и Республикой Корея установились крепкие дружественные связи. В каких, по Вашему мнению, отраслях следует больше развивать сотрудничество?
– Между Республикой Корея и Кыргызской Республикой уже сформированы динамичные и дружественные отношения в таких сферах, как экономика, культура и сотрудничество в области развития. Особенно стоит отметить, что в декабре прошлого года в результате официального визита президента Садыра Жапарова в Республику Корея двусторонние отношения были повышены до уровня «всеобъемлющего партнерства», что заложило прочную институциональную основу для дальнейшего развития этих отношений.
Для того чтобы наши двусторонние отношения переросли в более практическое и тесное сотрудничество, я считаю, необходимо активно развивать обмен между человеческими ресурсами, строить социальные связи на основе взаимопонимания, уважения и доверия.
– Как Вы думаете, почему в Кыргызстане такой большой интерес к корейской культуре и языку?
– Интерес к корейской культуре и языку стал глобальным феноменом благодаря популярности K-POP, дорам, фильмов и другого корейского культурного контента. Однако я думаю, что есть еще несколько факторов, которые способствуют тому, что в Кыргызстане пользуются особой любовью корейская культура и язык. Во-первых, общие характерные особенности азиатских культур и отсутствие отчуждения по отношению к корейской культуре благодаря этническим корейцам, которые уже давно обосновались в местном сообществе и косвенно распространяют корейскую культуру, во-вторых, активный интерес и поддержка корейского правительства в области экономического сотрудничества и сотрудничества в области развития способствовала формированию положительного имиджа Кореи в Кыргызстане, и, наконец, тот факт, что изучение корейского языка – это не просто интерес к культурному контенту или хобби, но и реальная возможность для карьерного роста, получения образования и новых технологий.
Наше посольство будет продолжать уделять внимание этим аспектам, чтобы обеспечить дальнейшее положительное восприятие и ощутимые преимущества для кыргызстанцев.
– Вы наблюдаете какое-то сходство корейского и кыргызского народов? Если да, то в чем?
– Корею и Кыргызстан связывают исторические отношения. В обеих странах традиционно сложилась семейно-ориентированная социальная структура, в центре которой стоят родители, а люди часто живут в больших семьях. В этих обществах сохранились элементы культуры общинного труда (такие как дурэ – коллективная организация труда, балика – сельский совет), а также традиции почитания предков и старших (джеса и корор) которые до сих пор передаются по наследству.
Хотя Корея является земледельческим обществом и уже давно ведет оседлый образ жизни, в ее древней истории были периоды, когда она вела кочевой образ жизни во времена династий Когурё и Пэкче.
Примечательно, что и кыргызский, и корейский языки имеют общие корни в алтайской языковой семье, являясь языками кочевых народов Центрально-Азиатского региона, и имеют общие грамматические черты.
– В 2024 году отмечалось 160 лет с момента переселения корейцев на Дальний Восток. В Кыргызстане также проживают представители корейской диаспоры. Как Вы видите дальнейшее развитие и укрепление связей зарубежных соотечественников с исторической Родиной?
– Укрепление и развитие связей между нашими соотечественниками и Республикой Корея является одной из важных задач, способствующих углублению взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами.
Чувство солидарности между сообществом соотечественников и правительством Республики Корея выходит за рамки простого наследования исторических и традиционных ценностей прошлого, но также может способствовать более глубокому и многоуровневому развитию двусторонних отношений.
Я выражаю надежду, что, играя роль моста между двумя странами, наряду с языковыми, культурными и межличностными обменами, а также благодаря выдающимся достижениям наших соотечественников в политической, экономической и социальной сферах, двусторонние отношения и дальше продолжат свое развитие.
– Вторая половина прошлого года была насыщена разными событиями и мероприятиями в общественной, политической и культурной сферах. Какие из наиболее значимых Вы могли бы отметить?
– В прошлом году были проведены различные ежегодные мероприятия, такие как K-POP-фестиваль, конкурс по корейскому языку, турнир по тхэквондо, а также экономические и культурные мероприятия – заседание Межправительственной Корейско-Кыргызской комиссии по экономическому сотрудничеству, мероприятие, посвященное 160-летию добровольного переселения корейцев, семинар по школьным учебникам и т.д.
Среди них наиболее значимым событием стал официальный визит президента Садыра Жапарова в Республику Корея в начале декабря прошлого года, который состоялся спустя 11 лет. Это событие стало важной вехой в перезагрузке дипломатических отношений между двумя странами и установлении значимых ориентиров для взаимного сотрудничества и развития.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям?
– Дорогие друзья, соотечественники и читатели газеты «Ильчи», позвольте поздравить вас с Новым годом. Желаю вам крепкого здоровья и счастья вашим семьям в 2025 году. 2024 год стал знаменательным, так как исполнилось 160 лет с момента переселения корейцев в Центральную Азию. Я хотел бы выразить глубокую признательность за ваш интерес и поддержку Кореи. Правительство Республики Корея признает важную роль, которую вы, представители корейской диаспоры, играете в развитии отношений между Кореей и Кыргызстаном. Мы высоко оцениваем ваши усилия по сохранению и передаче корейской идентичности, а также надеемся, что вы будете продолжать уделять большое внимание обучению будущих поколений корейскому языку и культуре. Исходя из этого, выражаю надежду, что вы будете продолжать вносить значительный вклад в развитие страны, будучи примерными гражданами Кыргызстана. Благодарю.
Беседовал Юрий Ким