Сегодня сеть ресторанов «Кореана» хорошо известна жителям Бишкека. Здесь любят бывать и семьи, и компании друзей, и те, кто впервые знакомится с корейской кухней. Привлекает все – и щедрый выбор блюд, и насыщенные вкусы, и ощущение подлинности, которое сразу чувствуется.
Мы встретились с основателем сети, Людмилой Леонидовной Ним. На первый взгляд – скромная улыбчивая женщина. Но за ее плечами десятки лет работы, опыт повара и управленца, а главное – любовь к делу, благодаря которой рестораны Koreana стали настоящим брендом.
«Все началось с сына-гурмана»
– Людмила Леонидовна, расскажите, как и с чего все начиналось?
– История «Кореана» связана с моим сыном. Он настоящий гурман, очень любит вкусно поесть. Когда в 2010 году приехал в Бишкек, много ездил по городу в поисках корейской еды. Но, к сожалению, нигде не находил того вкуса, который ему был дорог. Тогда у него и появилась мысль: «А почему бы нам самим не открыть ресторан?». Так и началась наша история. Первая «Кореана» появилась на улице Юнусалиева, 129. С тех пор прошло уже 12-13 лет, и сеть только росла.
Популярность корейской кухни
– Почему, на ваш взгляд, корейская кухня так полюбилась в Кыргызстане?
– Думаю, потому что она интересна и необычна. Люди любят новые вкусы. А корейская кухня – это целый мир: десятки овощных закусок, яркие специи, супы, мясные и рыбные блюда. У нас в Кыргызстане тоже любят острую, насыщенную пищу, поэтому корейская кухня оказалась близка и понятна. На самом деле она популярна во всем мире – где бы я ни была, везде встречала рестораны корейской кухни.
Адаптация к местным условиям
– Есть ли отличия вашего меню от традиционной южнокорейской кухни?
– Конечно, есть. Южная Корея – это полуостров, окруженный морем. Там едят много рыбы, морепродуктов, используют меньше жира и мяса. А в Средней Азии люди привыкли к другим продуктам. Поэтому нам пришлось адаптировать рецепты под местные условия, но при этом мы стараемся сохранять дух и вкус настоящей Кореи. Это и есть секрет: немного подстраиваешься, но не теряешь основу.
«Готовить меня научил муж»
– Расскажите немного о себе и вашей семье.
– Я давно на пенсии, но продолжаю работать – кухня стала частью моей жизни. У меня двое детей. Сын Олег – отец четверых детей, бизнесмен. Дочь Ксения – мама двух детей, тоже занимается бизнесом. Я очень горжусь ими.
– А кто научил вас готовить?
– Будете смеяться, но – муж! Когда я вышла замуж в 19 лет, умела готовить только «пабы», и то не всегда удачно. Когда родила сына, муж сам приносил мне еду в роддом. Он меня и учил. Позже мы открыли кафе в Ташкенте, сами стояли на кухне и работали поварами. Конечно, многое я переняла и от мамы. Есть блюда, которые готовлю только по ее рецептам.
«Рецепты передаются в нашей семье»
– Вы делитесь секретами с детьми и внуками?
– Конечно! Сын всегда звонит: «Мам, как ты варишь?». Дочь тоже часто советуется. В нашей семье кулинария – это то, что объединяет поколения.
Семейные и национальные традиции
– Насколько в вашей семье соблюдаются корейские традиции?
– Для меня это очень важно. Если мы не будем хранить традиции, то потеряем будущее. Мы отмечаем все главные события: дни рождения, юбилеи, свадьбы, годик ребенка. Обязательно соблюдаем и поминки. У нас есть традиция каждую неделю собираться всей семьей – я готовлю, и мы проводим время вместе. С недавних пор мы отмечаем корейский Новый год: дети делают поклон, выражая уважение, а я дарю им конверты с деньгами.
Воспоминания детства
– А какие воспоминания из детства самые яркие?
– Воспоминания связаны с бабушкой. Она жила с нами, была уже старенькой, совсем не говорила по-русски. Родители часто уезжали работать на полях, и мы, дети, оставались с ней. Позже нас даже отдали в интернат – четыре года мы с братом и сестрой там учились и жили. Каждую субботу родители приезжали за нами, и мама обязательно встречала с подарками, сладостями. Это было настоящее счастье!
Поездки в Корею
– Вы бывали в Южной Корее?
– Первый раз попала туда всего шесть лет назад. Сначала – только Сеул. Но во второй поездке я уже путешествовала по стране, и это было потрясающе. Природа, города, культура – все поразило. В этом году я специально поехала на остров Чеджудо. Это отдельный мир: водопады, плантации женьшеня и чая, даже лошади, которых там разводят. Впечатлений море!
«Начала учить язык в зрелом возрасте»
– Знаете ли вы корейский язык?
– Долго не знала. Но будучи на концерте в Корее я встретила певца и хотела выразить свои эмоции, сказать, как мне понравилось. Но не смогла. Тогда я решила: «Вернусь в Бишкек и начну учить язык». Сейчас занимаюсь в школе «Мире». Конечно, непросто, но я стараюсь.
Хобби и увлечения
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Помимо работы, я еще рекламирую свои рестораны, делюсь рецептами своих блюд. А в свободное время изучаю иностранные языки. У меня есть друзья, с которыми мы собираемся, весело и интересно проводим время, отмечаем праздники и дни рождения. Еще я хожу на вокал. Так с возрастом приходится потихонечку воплощать свои мечты, которые не исполнила ранее. Провожу время с внуками. Ну, в общем, скучать не приходится!
Пожелания читателям
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Прежде всего, конечно, я всем желаю крепкого здоровья, мира на всей земле. А молодому поколению, чтобы они ценили семейные ценности, хранили наши традиции, обычаи, уважение к старшим.
Конечно, молодежь должна жить правильно, по законам жизни и совести. Обязательно добиваться в жизни поставленных целей. И обязательно быть честными, справедливыми, здоровыми и трудолюбивыми!
Беседовала Юлия Шен