Софья Су – лауреат международных конкурсов и выпускница Кыргызской национальной консерватории, продолжившая свое образование в Высшей школе музыки города Майнца (Германия), где завершила магистратуру и докторантуру. Она выступала на сценах Германии, Италии, Норвегии и Франции, а также играла концертмейстером камерного оркестра Mainzer Virtuosi. Софья активно развивает свою карьеру, совмещая концертную деятельность с преподаванием и стремясь внести вклад в развитие музыкального образования в Кыргызстане.

Здравствуйте, Софья! Мы рады приветствовать вас и узнать больше о вашей жизни и музыкальной карьере. Давайте начнем с самого начала. Как вы впервые познакомились с музыкой?

– Здравствуйте! Музыка появилась в моей жизни благодаря маме, которая настояла на моих первых уроках скрипки, когда мне было всего семь лет. Изначально это были частные уроки, затем я продолжила обучение в Республиканской средней специальной  музыкальной школе-интернате им. М. Абдраева. Сначала занималась по настоянию родителей, но вскоре увлеклась и самостоятельно решила продолжить развивать свою музыкальную карьеру.

Как множество международных переездов и обучения повлияло на вашу карьеру и жизнь?

– Да, моя жизнь действительно насыщена переездами. Я родилась в Республике Корея в 1995 году, но через шесть месяцев наша семья переехала в Кыргызскую Республику. До шестого класса я училась в международной школе, что позволило мне свободно овладеть английским языком. Затем перешла в русскоязычную школу и выучила русский. После окончания музыкальной школы в 2012 году поступила в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы в городе Алматы, а через два года перевелась в Кыргызскую национальную консерваторию имени К. Молдобасанова, где в 2017 году получила степень бакалавра. Затем я продолжила обучение в магистратуре и докторантуре в Германии, где прожила шесть лет и выучила немецкий язык. Таким образом, моя карьера и жизнь тесно связаны с разными странами и культурами.

Как прошли ваши годы обучения в Германии? Какие впечатления остались?

– Это было удивительное время. Обучение в Высшей школе музыки в Германии было очень интенсивным и требовательным, но это помогло мне развить свои навыки на совершенно новом уровне. Я также улучшила свои знания немецкого языка и познакомилась со многими талантливыми музыкантами со всего мира. Эти годы стали для меня временем роста и саморазвития, и я благодарна за этот опыт.

Как вы ощущаете себя сейчас, вернувшись в Кыргызстан после стольких лет за границей?

– Вернувшись в Кыргызстан, я чувствую себя дома. Здесь моя семья, здесь мои друзья и вторая Родина. Сейчас я работаю в группе первой скрипки в государственном симфоническом оркестре имени Джумахматова и преподаю в Кыргызской национальной консерватории. Я вижу, что могу внести  весомый вклад в развитие музыкального образования в Кыргызстане, и хочу помочь студентам продолжить свое музыкальное образование.

Как вы оцениваете уровень музыкального образования в Кыргызстане и что хотели бы изменить?

– Уровень музыкального образования в Кыргызстане зависит от уровня образования преподавателей, и всегда есть место для улучшений. Я хочу помочь нашим молодым музыкантам достигать новых высот. Моя цель – поделиться своим международным опытом. Я верю, что это поможет поднять общий уровень музыкальной подготовки в нашей стране и дать молодым талантам больше возможностей для развития.

Как вам удается совмещать концертную деятельность с преподаванием и работой в государственном симфоническом оркестре?

– Это требует много усилий и времени. Ежедневная практика является неотъемлемой частью моей жизни. Я считаю, что в музыке нет предела совершенству, поэтому постоянно работаю над собой, ежедневно играю на скрипке. Преподавание также приносит мне огромное удовольствие. Я люблю делиться своими знаниями и видеть, как мои ученики растут и развиваются.

Вы также сочиняете музыку. Расскажите об этом.

– Да, я начала сочинять музыку в 2012 году. Это был способ выразить свои эмоции и научиться самовыражению. Мне нравится создавать музыку, и я надеюсь, что вскоре смогу исполнить свои собственные произведения. Я верю, что музыка должна идти от сердца, и никакой искусственный интеллект не сможет передать те эмоции, которые вкладывает человек в свое исполнение.

Вы владеете многими языками и часто бываете в Корее. Как это влияет на вашу жизнь и карьеру?

– Владея корейским, английским, русским, немецким и немного кыргызским языками, я чувствую себя частью разных культур. Это помогает мне в общении с коллегами и зрителями по всему миру. Часто бываю в Корее, но Кыргызстан остается для меня родным домом. Я люблю эту страну и хочу продолжать жить и работать здесь.

В чем, по вашему мнению, заключается главная ценность занятий музыкой?

– Музыка – это пища для души. Она учит дисциплине, ответственности, развивает координацию, чувство ритма и музыкальный слух. Но самое главное – музыка дарит эмоции. Я верю, что занятия музыкой необходимы каждому человеку, так как они обогащают нашу жизнь и делают ее более насыщенной.

Софья, ваши достижения и опыт впечатляют. Хотелось бы узнать больше о ваших планах на будущее. Какие цели вы ставите перед собой?

– У меня много планов на будущее. Прежде всего, я хочу продолжать развиваться как скрипачка. В ближайшем будущем у меня запланированы концерты в Германии и других странах Европы. Эти выступления очень важны для меня, так как они дают возможность представить свою музыку международной аудитории и обмениваться опытом с музыкантами из разных стран. В частности, я скоро буду давать концерты в Майнце, а затем приму участие в двадцатидневном фестивале в Италии. Это будет уникальная возможность для творческого роста и вдохновения. Каждый концерт – это новый опыт, новый вызов и возможность расти.

Вы упомянули о преподавании. Как вы видите свою роль в развитии музыкального образования в Кыргызстане?

– Преподавание для меня не менее важно, чем концертная деятельность. Считаю, что у меня есть уникальная возможность передать свои знания и опыт молодым музыкантам. Я планирую передать свой опыт по поступлению и обучению в зарубежной консерватории, который поможет нашим студентам продолжить свое музыкальное образование в лучших вузах мира. Чтобы, отучившись, они могли так же внести свой вклад в развитие музыкального образования в Кыргызстане.

Спасибо, Софья, за интересное интервью. Желаем вам успехов в карьере и новых творческих достижений!

Беседовала Наталья Пак