– В первую очередь позвольте поздравить вас с новой должностью. Пожалуйста, расскажите, как прошло отчетно-выборное собрание, какие вопросы были обсуждены?

Спасибо большое за поздравление. Да, недавно я был избран на должность президента Общественного объединения корейцев КР.

Общее отчетно-выборное собрание ООК КР состоялось 9 марта. Согласно уставу, срок полномочий Вячеслава Николаевича Хана на посту президента ООК КР завершился, и в этот день делегатам предстояло выбрать нового лидера диаспоры. На повестке дня стояло несколько тем, включая отчет президента о проделанной работе за шестилетний период, отчет председателя ревизионной комиссии, выборы нового президента ООК КР, а также другие текущие вопросы. Помимо членов ООК КР мероприятие посетили консул посольства Республики Корея Тэ Гён Гон, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана А.М. Матубраимов и другие уважаемые гости.

Хочу поблагодарить всех представителей ООК КР за оказанное доверие и выдвижение моей кандидатуры на пост президента Общественного объединения корейцев Кыргызстана. Конечно, были встречи, были обсуждения… в результате которых я пришел к пониманию, насколько глубоко смогу погрузиться в предстоящие задачи, после чего дал согласие выдвинуть мою кандидатуру, и я принял это решение с полной ответственностью.

– Сколько кандидатов участвовали в предвыборной гонке? Что бы вы сказали о них?

Хочу сразу обозначить, что одной из причин, повлиявших на решение о выдвижении моей кандидатуры на пост президента ООК КР, было то, что все потенциальные кандидаты подошли к вопросу участия в предвыборной гонке не с позиции личных амбиций или интересов, а с позиции здравого смысла и интересов корейской диаспоры Кыргызстана, что наглядно продемонстрировало представителям ООК КР, и мне в том числе, насколько эти люди полны достоинства в своем едином стремлении к сплоченности и единению корё сарам в Кыргызстане. Это вызывает неподдельное чувство уважения, учитывая, что каждый из них внес и продолжает вносить свой вклад в поддержку и развитие диаспоры.

Было очень приятно осознать, что все кандидаты, каждый из которых имел равные шансы победить, увидели во мне потенциал лидера, способного объединить и реализовать лучшие решения в программе развития ООК КР. В итоге все приняли единодушное решение не выдвигать свои кандидатуры и тем самым, исключив даже малейшую вероятность «раскола» между избирателями от каждого кандидата, на деле показали сплоченность и единение.

– Расскажите о себе. Какой деятельностью помимо общественной вы занимаетесь?

Мне 48 лет, женат, воспитываю четверых сыновей. В свое время успешно получил 3 высших образования – экономическое, юридическое и дипломатическое. Являюсь Советником муниципальной службы 1-го класса, экс-депутат четырех созывов Бишкекского городского кенеша, также являюсь Почетным гражданином города Бишкека. Хочу сказать отдельное спасибо нашим горожанам и своим избирателям за высокую оценку моей депутатской деятельности. В данный момент веду активную предпринимательскую деятельность.

Относительно того, почему мне интересна общественная деятельность и активная работа в жизни корейцев Кыргызстана, скажу так: большую часть своей сознательной жизни, будучи депутатом городского совета, я занимался общественной деятельностью – приходилось решать массу вопросов и задач, ежедневно встречаться с моими избирателями, плотно работать практически с каждым домкомом, вникая в суть каждой проблемы. И когда я видел, что это давало конкретные результаты, видел в глазах людей их искреннее отношение ко мне и моей работе, чувствовал, что могу быть полезен людям, которые сделали свой выбор в пользу меня, поверили мне, и это чувство придавало мне огромную энергию реализовывать лучшую версию себя, основы которой были заложены воспитанием моих родителей, за что благодарен им безмерно.

И сегодня, когда я вступил в должность президента корейской диаспоры Кыргызстана,  четко понимаю, насколько это действительно важный и ответственный шаг. Я задавал себе вопросы: что я смогу сделать полезного для диаспоры? Какую программу мне нужно реализовать, чтобы сделать нас сильными и процветающими, чтобы наша корейская диаспора стала мощным культурно-экономическим мостом, соединяющим нашу историческую Родину и наш любимый Кыргызстан? Люди в очередной раз поверили в меня, это налагает большую ответственность, и я не могу позволить себе не оправдать надежды, возложенные на меня. Мой опыт депутатской работы в совокупности с опытом в организации и построении успешных бизнес-проектов придает мне уверенность, что у нас все получится – все наши цели будут достигнуты. И я очень надеюсь увидеть искреннее отношение в глазах каждого представителя корейской диаспоры, включая мою команду и членов правления, которые поверили в меня.

– Расскажите об основных целях и задачах ООК КР, которые вы ставите в первую очередь.

На днях состоялось первое заседание Президиума, на котором были рассмотрены ключевые вопросы дальнейшей деятельности объединения, планы предстоящих мероприятий, а также утверждены штатные и структурные подразделения ООК КР, определены их функциональные обязанности.

Основной целью для корейской диаспоры считаю прежде всего сплоченность и единение, и в первую очередь я ставлю выполнение всех задач, прописанных в Уставе ООК КР: образование, развитие культуры, традиций и народного творчества. Решение социальных вопросов, поддержка спорта, развитие молодежного движения также являются нашими основными задачами.

Приоритетным для нас также должно быть всестороннее укрепление международных связей с исторической Родиной, тесное сотрудничество с Посольством Республики Корея в КР, Центром образования, Ассоциацией граждан Республики Корея и другими государственными и общественными организациями, с корейцами стран СНГ, Ассамблеей народа Кыргызстана, работа с бизнес-сообществами, в том числе зарубежными, на всех доступных площадках. Для развития материально-технической базы ООК КР при содействии президиума, правления и бизнес-сообществ планируем вести работу по привлечению инвестиций.

На базе Корейского народного дома ведутся занятия по корейским национальным танцам, самульнори, вокалу, таэквондо. С недавнего времени начала свою работу школа корейского языка «Мире», где взрослые и дети имеют возможность изучать свой родной язык.

В нашей газете «Ильчи» мы публикуем все важные события, освещаем мероприятия, рассказываем о представителях нашей диаспоры, достигших значительных успехов в различных областях и внесших вклад в развитие Кыргызстана.

Что касается проектов на ближайшее время, как только мы завершим наполнение структуры и штатных подразделений, будут определены лица, ответственные за разработку и реализацию конкретных проектов, прежде всего в обозначенных приоритетных направлениях. Каждое структурное подразделение будет заниматься непосредственно своими задачами и проектами. Эта задача уже поставлена перед аппаратом президента ООК КР.

– Какие сложности или проблемные моменты, на ваш взгляд, есть в организации? И как вы планируете с ними работать?

На данный момент мы проводим аудит по всем подразделениям и задачам, которые нам предстоит решать в самое ближайшее время. Конечно, я понимаю, что в любой организации могут возникать сложности или проблемные моменты. Но сплоченность и единство взглядов, которые я увидел уже на этапе выборов в президенты ООК КР, и наблюдаю сейчас в нашей команде, дают мне обоснованную уверенность, что мы справимся с любыми вызовами и достигнем всех поставленных целей.

Беседовал Юрий Ким