В современном мире, где этнические и культурные сообщества играют важную роль в поддержании многообразия и гармонии, общественная деятельность становится неотъемлемой частью жизни многих людей. Наталья Александровна Кан – одна из таких личностей. Она решила посвятить часть своей жизни служению обществу и укреплению корейской диаспоры в Кыргызстане. Недавно Наталья Александровна была избрана председателем Кара-Балтинского регионального отделения Общественного объединения корейцев Кыргызстана, что стало важным этапом в ее жизни и значимым событием для ООК КР.

В нашем интервью Наталья Александровна делится своими взглядами на общественную деятельность, рассказывает о планах на будущее и делится опытом, как ей удается совмещать работу, семью и обязанности лидера, делится своими мыслями и планами, вдохновляет на новые достижения и свершения.

Наталья Александровна, поздравляю Вас с избранием на пост председателя Кара-Балтинского регионального отделения Общественного объединения корейцев Кыргызстана! Сегодня мы хотели бы представить Вас нашим читателям. Расскажите немного о себе.

– Спасибо! Я родилась 5 сентября 1971 года в Казахстане, в Джамбульской области, в городе Мерке. С детства у меня была большая и дружная семья, которая привила мне любовь к нашим традициям и культуре. Замужем, у нас с мужем три замечательных сына и два внука. В своей профессиональной деятельности я являюсь частным предпринимателем, что требует от меня много времени и усилий, но я всегда находила время и для общественной деятельности. А сейчас настало время принести пользу нашей корейской диаспоре на доверенном мне посту.

Что Вас вдохновило заняться общественной деятельностью и возглавить региональное отделение? Какие приоритеты Вы видите для своей работы на новом посту?

– Я всегда чувствовала глубокую привязанность и ответственность перед своим народом. С детства меня воспитывали в духе уважения к нашим традициям, культуре и истории. Общественная деятельность стала для меня естественным продолжением этого воспитания. Я вижу свою миссию в том, чтобы способствовать развитию нашей диаспоры, помогать нашим людям и укреплять связь между разными поколениями корейцев, живущих в Кыргызстане.

Один из ключевых приоритетов – это укрепление внутриобщинных связей и развитие дружеских отношений с представителями других национальностей. Я убеждена, что только в единстве и взаимопонимании мы сможем успешно развиваться. Мы должны поддерживать друг друга, делиться опытом и помогать в трудных ситуациях. Также важны сохранение и передача наших традиций молодому поколению. Без этого наши корни могут быть утрачены.

Как Вы планируете привлекать молодежь и сохранять традиции?

– Это действительно важный вопрос. Прежде всего, необходимо организовывать мероприятия, которые будут интересны молодежи. Это могут быть культурные фестивали, танцевальные конкурсы, мастер-классы по традиционным ремеслам. Мы планируем создать образовательные программы, которые будут рассказывать о нашей истории и культуре. Важно также, чтобы старшие поколения делились своими знаниями и опытом с молодыми людьми. Мы должны показать молодежи, что наша культура – это не что-то старомодное, а живое и динамичное наследие, которое может быть интересным и актуальным. И самое главное, это воспитание в семье. Я считаю, что родители должны чаще привлекать своих детей к культурным мероприятиям и общественной деятельности, с подачи родителей можно быстро привлечь молодежь к активной жизни в нашей диаспоре.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать лидер общественной организации?

– Лидер должен быть социальным и коммуникабельным, уметь находить общий язык с разными людьми и выстраивать эффективные коммуникации. Ответственность – ключевое качество, ведь от твоих решений зависят судьбы людей. Важно быть инициативным и не бояться предлагать новые идеи. Анализировать текущую ситуацию и принимать взвешенные решения – это тоже необходимо. Кроме того, лидер должен быть позитивным и скромным, чтобы быть примером для других и не терять связь с реальностью.

Как Вы поддерживаете баланс между работой и семьей?

– Баланс достигается за счет доверия и поддержки в семье. Моя семья всегда была для меня опорой, и это позволяет мне успешно совмещать все свои обязанности. Мы вместе обсуждаем все важные решения, поддерживаем друг друга в сложные моменты. Важны также планирование и распределение времени. Я стараюсь выделять достаточно времени для семьи, работы и общественной деятельности, чтобы ни одна из этих сфер не страдала.

Как Вы справляетесь с трудностями и конфликтами?

– Конфликты и трудности – неизбежная часть любой деятельности. Важно проявлять терпение, сострадание и снисходительность. Нужно стараться понять позицию другой стороны, искать компромиссы и взаимоприемлемые решения. Я всегда стремлюсь к диалогу и пониманию. Считаю, что любые проблемы можно решить, если подходить к ним с холодной головой и открытым сердцем.

Какие у Вас планы на будущее в качестве председателя регионального отделения?

– Планов много. Мы хотим развивать культурные и образовательные программы, организовывать больше мероприятий, которые будут интересны и полезны для нашей диаспоры. Также планируем укреплять связи с другими этническими общинами, участвовать в совместных проектах. Кроме того, важно поддерживать и развивать социальные инициативы, помогать нуждающимся, создавать условия для самореализации наших людей.

Есть ли у Вас пожелания для членов нашей диаспоры и других этнических общин?

– Я хочу пожелать всем сохранять и уважать нашу культуру и традиции, быть активными и не бояться инициатив. Мы должны поддерживать друг друга и работать вместе на благо нашего сообщества. Важно помнить, что дружба и взаимопомощь с другими нациями только укрепляют нас и делают нас сильнее.

Спасибо, Наталья Александровна, за интересное интервью. Желаем Вам успехов на новом посту!

– Спасибо! Надеюсь, наша работа принесет пользу и радость нашему сообществу.

Будущее корейской диаспоры в Кыргызстане во многом зависит от таких инициативных и преданных лидеров, как Наталья Кан. Ее энергия, оптимизм и скромность внушают уверенность в том, что впереди множество новых достижений и побед. Мы желаем Наталье Александровне успехов в ее начинаниях и надеемся, что ее работа принесет еще больше пользы и радости всем членам корейского сообщества и другим этническим группам.

Беседовала Наталья Пак