Сегодня мы поговорим с Иваном Валерьевичем Хегаем, директором Ботанического сада имени Э. Гареева Национальной академии наук Кыргызской Республики. Иван Валерьевич поделится историей своей карьеры, планами на будущее и тем, как он управляет одним из самых важных природных объектов страны.

– Иван Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве и учебе. Как вы пришли к профессии, связанной с лесным хозяйством?

Я родился 6 августа 1986 года в Сокулукском районе, в селе Военно-Антоновка. С детства любил природу, что, наверное, и предопределило мой выбор профессии. В 2004 году поступил в Кыргызский аграрный университет имени К.И. Скрябина на специальность "инженер лесного хозяйства». Увлечение лесами и природой стало основой для моего профессионального пути.

– Как складывалась ваша карьера после окончания университета?

В марте 2009 года я начал работать младшим научным сотрудником в лаборатории лесоводства и защиты леса в Институте леса имени П.А. Гана НАН КР. Это была отличная возможность применить на практике знания, полученные в университете. В июле того же года я получил диплом инженера лесного хозяйства. Через несколько месяцев, в сентябре 2009 года, меня перевели на полную ставку младшего научного сотрудника. Работа в институте дала мне много ценных навыков и знаний, которые стали основой для дальнейшей карьеры.

В 2012 году я решил углубить свои знания и поступил в аспирантуру в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева в Москве. Учась в аспирантуре, работал инженером во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ) в Подмосковье. Занимался защитой леса от карантинных и инвазивных организмов. В феврале 2020 года мне присвоили ученую степень кандидата биологических наук, что стало важным этапом в моей научной карьере.

С марта по сентябрь 2020 года работал полевым ассистентом в FAO на проекте в Грузии (Абхазия). Это был ценный международный опыт, который позволил мне расширить свои горизонты и лучше понять мировые проблемы лесного хозяйства. Я участвовал в различных исследованиях и проектах, что дало мне возможность узнать много нового и применить эти знания в дальнейшей работе.

– Расскажите о вашей деятельности в Кыргызской Республике,  нынешней работе и ваших достижениях в Ботаническом саду.

В октябре 2020 года я вернулся в Кыргызстан и поступил на работу старшим научным сотрудником в лабораторию экологии и защиты леса Научно-производственного центра исследования лесов Института биологии НАН КР. В течение следующего года исполнял обязанности директора этого центра. В августе 2022 года меня перевели на должность старшего научного сотрудника, а уже 17 августа 2022го назначили заведующим отделом растительного мира Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР. В августе 2023 года я стал исполняющим обязанности директора Ботанического сада имени Э. Гареева.

– Какие проекты и инициативы вам удалось реализовать в Ботаническом саду? Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Мы обновили автопарк сада, установили скамейки, провели освещение и поставили шлагбаум. Также облагородили партерную часть сада. В прошлом году закупили саженцы на сумму около 3 миллионов сомов, что позволило нам высадить 12 тысяч саженцев плодовых деревьев, более 50 видов роз и другие растения и цветы. В планах также обновление родового комплекса, который занимает 40 гектаров и содержит более 6,5 тысячи разновидностей растений.

За время моей работы мы провели реконструкцию верхней части сада по улице Горького. На следующий год планируем завершить реконструкцию нижней части сада по улице Горького и оформить партерную часть сада по улице Ахунбаева. На трех гектарах этой зоны мы высадили 24 формы грецкого ореха, а также яблони, создавая мини-Арсланбоб. На оставшихся трех гектарах будет представлена кыргызская флора. Также планируем облагородить всю территорию парковой зоны и провести новую ирригационную систему для полива деревьев и растений.

В ближайшие годы планируем завершить реконструкцию нижней части сада и улучшить условия для посетителей. Важно также продолжать омоложение сада, для чего уже закупили множество саженцев. Мы планируем обновить родовой комплекс, который представляет собой своеобразный лабиринт с уникальными деревьями, включая мегасеквойю и банановое дерево. Ботанический сад был основан в 1938 году и входит во Всемирное объединение ботанических садов по обмену семенами. Мы хотим сохранить и приумножить это наследие, создавая комфортные условия для посетителей и обеспечивая сохранение уникальных растений.

– Иван Валерьевич, посещали ли вы историческую Родину?

Да, в 2022 году мне посчастливилось посетить всемирный съезд лесоводов в Республике Корея. Это было невероятно познавательно и полезно. Я смог обменяться опытом с коллегами со всего мира, узнать о новейших исследованиях и методах в области лесоводства. Этот опыт вдохновил меня на внедрение некоторых идей в нашем ботаническом саду. В этом году также планируем отправить на обучение в Корею троих наших сотрудников.

– Что вам особенно нравится в вашей работе?

Я очень люблю природу и свою работу. Особенно мне нравится выезжать в лес и заниматься исследовательской деятельностью. Каждый день стараюсь вносить свой вклад в развитие ботанического сада и сохранение природного наследия нашей страны.

Будучи директором Ботанического сада имени Э. Гареева Иван Валерьевич не только управляет этим важным учреждением, но и активно вносит вклад в его развитие и процветание. Его усилия по реконструкции сада, внедрению новых проектов и сохранению уникальных видов растений плодотворны.

Видение Ивана Валерьевича на будущее ясно и перспективно: создать комфортные условия для посетителей, сохранить и приумножить растительное разнообразие сада, а также продолжить активную научно-исследовательскую деятельность. Эти амбициозные планы показывают, насколько важна работа, которую он и его команда выполняют ежедневно.

Мы благодарим Ивана Валерьевича за то, что он поделился с нами своими мыслями и планами. Желаем ему успехов в его благородной миссии и уверены, что под его руководством Ботанический сад имени Э. Гареева будет продолжать радовать посетителей и служить важным научным центром Кыргызстана.

Наталья Пак