FAB LAB: ТЕХНОЛОГИИ КОРЕИ ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ КЫРГЫЗСТАНА

В Кыргызском государственном техническом университете им. И. Раззакова работает уникальный проект Fab Lab – цифровая производственная лаборатория. Так называемое «мейкер»-пространство, объединяющее всех тех, кто решил посвятить свою жизнь новейшим технологиям и заинтересован в цифровом производстве. В распоряжении у начинающих и профессиональных инженеров 3D-принтер, лазерный и виниловый резаки, фрезерный станок с ЧПУ, Ардуино и многие другие электронные компоненты, а также 200 квадратных метров пространства для творчества.
Данная лаборатория была основана правительством Кореи в 2019 году, в ее стенах проходят обучение действующие инженеры, профессорско-преподавательский состав, студенты, а также одаренные школьники. Цель проекта – обнаружение и внедрение предпринимательских элементов, поддержка при обучении и менторство при создании прототипа, что может привести к фактическому запуску проекта.
Обучение проходит на бесплатной основе. Экскурсию для корреспондентов газеты «Ильчи» провел главный инженер объекта Азизбек уулу Тимур. Для этого мы прибыли в главный корпус КГТУ имени Раззакова.


– Наша лаборатория состоит из двух помещений – «мэйкинг рум» и «дизайн рум». «Дизайн рум» предназначен для работы в 2D и 3D. В наличии 3D-принтеры фирм из нескольких стран, для того чтобы ребята умели работать на различных их разновидностях. Есть ноутбуки для изучения дизайна, виниловый резак, 3D-сканер для сканирования объемной фигуры, вакуумные формирователи. На базе последнего мы формируем проект для Ошской школы для незрячих детей, а именно изготавливаем методическое пособие со шрифтом Брайля. Есть вышивальная машина для нанесения рисунка на ткань. В период пандемии здесь производились лицевые щитки для волонтеров и сотрудников вуза. В лаборатории мы обустроили небольшую выставку того, что делают ребята, в том числе и в области протезирования. Здесь проходит обучение профессорско-преподавательский состав, студенты, есть программы для всех желающих. Стоит отметить, что здесь обучаются и инженеры, в том числе и ныне практикующие, для переориентации и расширения кругозора, – говорит Азизбек уулу Тимур. – В «мэйкинг рум» мы создали пространство для творчества и работы руками. Здесь установлено оснащение промышленного характера. Чаще всего используется лазерный резак, который способен резать фанеру до 5 мм. Есть настольный и большой ЧПУ фрезерный станок. При помощи последнего мы собрали стулья без единого гвоздя и клея.
– Кто может реализовывать свои индивидуальные проекты в лаборатории?
– Доступ к оборудованию имеют те, кто прошел обучение и имеет на руках сертификат. Расписание занятий мы вывешиваем в соцсетях. Один из самых юных участников – это ученик 11 класса, который реализовал проект «Динамический шрифт Брайля».


Далее к нашей экскурсии присоединилась Айзат Джакиева – менеджер и переводчик проекта. Она любезно ответила на наши вопросы о Fab Lab.
– Занятия ведут приглашенные лекторы из Кореи. За время работы лаборатории обучилось более 700 студентов. Мы начали функционировать с июля 2019 года, но к сожалению, с 2020-го вынуждены были уйти в онлайн. У нас есть обучающие программы для всех желающих, кроме того, мы проводим семинары для лиц с ЛОВЗ по изготовлению протезов, но наша сфера подразумевает непосредственную работу с приборами, и мы планируем восполнить практические занятия, которые должны были проводиться в 2020 году.
– Как данный проект появился в Бишкеке?
– Проект начал реализовываться консорциумом двух организаций. TIDE Институт, который являлся техническим партнером, предоставил технику и человеческие ресурсы. Организация покинула проект в конце 2020 года, и мы остались с SIFO – Сеульская международная организация дружбы, которая является организацией, реализующей наш проект. Финансирует проект KOICA (Корейское агентство международного сотрудничества). Проект рассчитан на три года, в декабре 2021-го истекает срок реализации проекта, в августе подали заявку на его продление. Мы сделали много работы, но хотим восполнить время, проведенное онлайн. Это первая производственная лаборатория, которая открылась в Кыргызстане. В мире существует порядка 2000 подобных лабораторий. Их можно посмотреть на специальной карте на сайте www.fablabs.io. Это огромная сеть, где могут коммуницировать инженеры. Местные партнеры, с которыми мы сотрудничаем, это КГТУ им. И. Раззакова, МОиН, МЗиСР, Красный Крест, GIZ. У нас есть меморандум с Кыргызпатентом, который на днях откроет еще одну производственную лабораторию и Инновационный центр. Наши инженеры консультировали и помогали с установкой оборудования, а также планируем обучить менеджеров Fab Lab Кыргызпатента.


– Какими навыками должны владеть ваши слушатели?
– Они должны быть уверенными пользователями компьютера и желательно владеть английским языком, так как он необходим для программирования. Также в стенах лаборатории функционирует «Клуб единомышленников», в котором ребята могут реализовать свои идеи до прототипа.
– Какие планы стоят перед вами?
– Если проект будет продлен еще на три года, у нас много планов. Хотим привлечь специалистов из Кореи, которые будут обучать наших инженеров, чтобы они в дальнейшем передавали свои знания кыргызстанцам.
– Есть ли возможность у ваших слушателей устроиться на работу?
– Наш проект нацелен на качественное расширение возможностей высшего образования через создание в Кыргызстане Fab Lab Bishkek. Основной целью проекта является обучить как можно больше молодых людей навыкам использования новейших цифровых технологий и распространение мейкер-культуры. Пройдя обучение в ФабЛабе, наши слушатели могут применить полученные навыки в открытии своего дела или в устройстве на работу. В первую очередь данная лаборатория – это подарок Кореи и неоценимая помощь для кыргызстанских инженеров. Приходите обучаться, реализуйте свои идеи у нас в лаборатории, подписывайтесь на нас в Инстаграмм и Фейсбук, следите за нашими объявлениями.
Facebook.com\fablabbishkek
INSTAGRAM \Fablab.bishkek

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here