Юрий Тен: «Моя цель — воспитать чемпиона мира»
Каждый тренер может стать спортсменом, но не каждый спортсмен — тренером! С этой известной фразой трудно не согласиться. К воспитательной работе атлеты приходят спустя годы практики и с багажом накопленного опыта, но иногда и по воле случая. С таэквондистом Юрием Тен произошла просто уникальная ситуация, примеров которой и не сыскать.

Свою тренерскую деятельность он начал 17 лет, и воспитал уже множество достойных учеников. Как получилось, что карьера наставника стартовала так рано, и какие планы у Юрия Александровича, мы решили узнать, отправившись к нему в клуб.
Проезжая перекресток улиц Алма-Атинской и Горького, многие из вас замечали большую надпись «Таэквондо ITF»,. Именно в этом уютном зале и ждал нас Юрий Александрович. В светлом помещении со свежим ремонтом новеньким даяном есть все необходимое для проведения успешных тренировок. Десятки кубков и медалей бережно расставлены на полках. Здесь воспитывают чемпионов!
— Свою тренерскую деятельность я начал еще будучи школьником. Заканчивал тогда 11 класс. Мой тренер, Антон Лим, выехал на ПМЖ в Чехию, и я остался за старшего вместе с одноклубником. Пришлось оставить свою спортивную карьеру. Тренировались мы во Дворце спорта имени Кожомкула. С нами занимались ребята от 5 лет и старше, я взял на себя примерно 20 человек, — рассказывает Юрий Тен.
— Не большой ли оказался груз тренерской работы для юноши и спортсмена, который еще сам только встает на ноги?
— Было тяжело, но только в самом начале, ведь эта сфера являлась совершенно новой для меня. Со временем стал привыкать и стало получаться. Успешно тренирую и по сей день. В моем клубе уже более 150 учеников, за это время я воспитал чемпионов Азии, призеров чемпионатов мира, Кубков мира и Кубков Азии. Сейчас тренерскую деятельность начали мои ученики.

— Нормально ли отнеслись к вашим новым обязанностям родители, ведь впереди у вас были выпускные экзамены и поступление в ВУЗ?
— Никаких запретов и рамок они мне не ставили, ведь я в спорте с детства. Здесь была группа детей, которая любит спорт, и если бы мы завершили тренировки, то у них бы пропал стимул. Я закончил школу и затем поступил Кыргызско-Российский славянский университет на экономиста, успевал очно учиться, тренировать и даже выезжать с воспитанниками на соревнования.
— А, ведь вас тоже есть спортивные регалии?
— Конечно, ведь я в таэквондо с 4 лет. Тренировался вместе со своими братьями, затем у них изменилось расписание, и меня одного возить не стали. Вернулся в спорт в 9 лет, начал усиленно тренироваться и получил «Черный пояс» — 4 дан, дошел до мастера спорта КР. Был многократным чемпионом Кыргызской Республики и Казахстана, был чемпионом и призером Азии, а также есть серебряная и бронзовая награда с чемпионатов мира.

— Не жаль было оставлять спортивную карьеру ради тренерской?
— Жаль, но я работал под руководством одного тренера, и переходить к другому желания не было. Пришлось попрощаться со спортом. Я совсем рано бросил заниматься, наверняка бы выступал до сих пор, ведь мои противники из Казахстана и России продолжают биться на международных турнирах. На данный момент у меня 5 групп и здесь и в Центре фитнеса и бокса Strong, и я доволен своей жизнью. Мы очень много выезжаем на турниры с ребятами и добиваемся побед.
— Есть ли у вас желание вновь выступать?
— Желание, конечно, есть, но, к сожалению, уже нет той физической формы, которая необходима для участия в турнирах. В любом случае мне необходим тренер и подготовить себя сам я не смогу.
— Почему вы выбрали таэквондо в направлении ITF, ведь большинство корейцев занимается WT?
— На этом настояли родители, и с тех пор больше на душе ITF. Братья дошли до зеленого и синего пояса, своего младшего брата я тренировал сам, он дошел до звания Кандидат в Мастера КР и черного пояса. Я проходил два международных семинара от грант-мастеров из Северной Корее и есть на сегодняшний день сертификаты инструктора, имеются различные регалии. На данный момент у меня четвертый дан. Работаю с Федерацией под руководством Олега Лим. Эти виды спорта совершенно разные, но возможно в ближайшем будущем ITFстанет Олимпийским видом спорта.
— Какая у вас есть спортивная мечта, помимо воспитания чемпиона мира?
— Я прилагаю все усилия, чтобы создать хорошие и комфортные условия для тренировок детей. Сами мы тренировались в залах без отопления и собирали занозы. Когда ты сам через все прошел, то стараешься дать воспитанникам все самое лучшее. Мне бы хотелось открыть Школу таэквондо ITF с огромным залом.
выступили не так удачно, но получили большой опыт.

— Много ли занимается у вас корейцев?
— Нет, не так много, но они перспективные, один из них выступает в WEFкулатуу. Когда он выходит в октагон, все с удовольствием смотрят его бои. Ведь он так технично работает ногами. Хотелось бы чтобы больше приходило ребят, я даю детям и воспитание, и дисциплину, прививаю уважение к старшим и любовь к младшим. Честно сказать, даже не публикую объявления, родители мне звонят сами по рекомендациям других.