ЮРИЙ КИМ: ВО ВСЕМ ВАЖНА ДИСЦИПЛИНА!
В Корейском народном доме мы часто принимаем гостей. С визитами прибывают волонтеры, медики, бизнесмены и политики из Кореи и, конечно же, на чашку чая приходят наши соотечественники. Сегодня в гостях редакции газеты «Ильчи» очень интересный собеседник и невероятно яркая личность.
Юрий Павлович Ким прослужил на различных должностях оперативно-начальствующего состава МВД КР 34 года, и о его жизни, и работе можно написать увлекательную книгу. Юрий Павлович прошел путь от сержанта до полковника милиции и ему есть чем поделиться с родными и близкими, а также с нашими читателями.
— Родился я в Казахстане 30 мая 1962 года в селе Кальпе Алма-Атинской области, рос там до года, затем моя семья переехала в Узбекистан (Хорезм). Проживал там до 1969 года, посещал корейскую школу. Затем отец переехал во Фрунзе (Киргизская ССР). Семья у нас большая — восемь детей. Когда я пошел в первый класс, то совершенно не знал русского языка, даже остался на второй год. В последующем учился прилежно и успешно окончил школу, хоть и на год позже. Отслужил в армии в Улан-Уде в стройбате. Вернулся домой и окончил училище по специальности геодезия, но понял, что эта профессия не для меня. Родители, как многие корейцы того времени, работали на поле, выращивали лук. Мама предложила мне найти стабильную работу, которая была бы не связана с возделыванием земли. Я как идейный комсомолец пошел в милицию в звании сержанта.
В 1986 году окончил с отличием Чимкентскую среднюю специальную школу МВД СССР, получил звание лейтенанта внутренней службы. Нас готовили для работы в системе Главного управления исполнения наказаний при МВД СССР. Получил назначение в село Зеленое, а затем меня перевели на оперативную работу в колонию в село Молдавановка.
— Юрий Павлович, вы широко известны в кругах МВД и имеете очень хорошую репутацию. Об этом свидетельствуют и высокие награды. За задержание особо опасного вооруженного преступника, совершившего двойное убийство, Указом Президента СССР от 17.12.1990 года вы были награждены Орденом за личное мужество. Могли бы вы рассказать об этом случае?
— Это случилось в морозное утро 5 декабря 1990 года, когда я служил в звании старшего лейтенанта. Было совершено убийство двух осужденных поселенцев в кочегарке, которые приютили припозднившегося и замерзающего посетителя колонии. Начальник поднял тревогу. Мы отправились в село на служебном мотоцикле. Из оружия были только дубинки. Преступник разгуливал в селе с кинжалом в руке. Вокруг него были дети, идущие в школу. Времени на раздумья у нас не было. К сожалению, при задержании был убит замполит Равиль Тагаев, не смотря на полученное ранение, мне удалось задержать преступника. Я нанес удар по голове, после чего он потерял сознание, что привело к тяжелым последствиям. Я даже ожидал, что буду наказан за это. В результате преступник был схвачен и передан милиции. Состоялось партийное собрание и было решено подать ходатайство о награждении грамотой. Сообщение отправили в Москву, но ответ был неожиданным. Мы были награждены орденами за личное мужество, замполит получил орден посмертно. Хотелось бы отметить, что со всего СССР только 600 человек имеют данную награду, среди них 100 иностранцев.
-Много ли соотечественников среди ваших коллег с кем вам довелось вместе служить?
— Не так много, но практически всех я знаю. В ГУИН работали всего пятеро и старше меня по званию. В последующем я перевелся в систему Уголовного розыска, окончив в 1991 году Карагандинскую высшую школу МВД СССР. Своей работой я очень доволен. Даже в свое время написал монографию: «Свод законов уголовного мира», но в связи с путчем, так и не пришлось ее выпустить. Очень хотел поступить в высшую школу МВД в Ленинграде. Но и этой мечте, из-за перестройки, не суждено было сбыться. Не спорю, работа была у меня очень сложной, особенно в колонии. Необходимо было контролировать все процессы. Не раз в свой адрес приходилось слышать угрозы. На такой должности проявляется характер и умение противостоять даже в опасных ситуациях. Приходилось работать круглосуточно и даже на отдыхе держать все под контролем. Сейчас я пенсионер, занимаюсь немного бизнесом, огородом и воспитываю пятерых внуков.
— Юрий Павлович, мы слышали о том, что вы владеете несколькими языками…
— Верно, я хорошо говорю на кыргызском и в работе мне это часто помогало. У меня много друзей кыргызов, и просто было большое желание выучить язык. Но не забываю и родной язык — корейский. Но я знаю его местный диалект, тот на котором говорили мои родители и предки. В современном корейском языке ориентируюсь плохо. Там много новых заимствованных иностранных слов и выражений. И в семье мы тоже стараемся чаще разговаривать на корейском, чтобы дети знали и не забывали свою историю и культуру. Часто общаюсь с бабушками, чтобы поддержать свои знания.
— Расскажите, пожалуйста, о своих детях?
— У меня три сына и две дочери, и никто из них не пошел по моим стопам. Семья у нас большая и интернациональная. У меня зятья кыргыз и русский, сын также женат на русской девушке. Один сын учится в Китае и еще один собирается поехать в Корею. Воспитал я детей достойно, и все они сейчас успешно работают. Признаться, честно, такого отца как я, иметь довольно сложно, ведь у нас дисциплина во всем. В распорядке дня, питании, обучении. Я очень строгий и все знают, что меня обмануть нельзя. Но в доме у нас еще и корейские порядки, мы соблюдаем традиции и готовим блюда национальной кухни, причем, делаю это я сам.
— Живы ли ваши родители?
— К сожалению, мама и папа уже давно умерли, они луководы, прожили такую непростую жизнь, много работали в поле. Я не пошел по их пути, выполнил волю матери.
— Вы как то взаимодействуете с диаспорой?
— Я с удовольствием общаюсь с бабушками, стараюсь оказать помощь в проведении их праздников. Договариваюсь с хозяином своей фирмы, чтобы передавать свежие овощи старшему поколению. Также посещаю лежачих пожилых людей. В процессе общения с нашими почтенными членами диаспоры, пытаюсь разузнать некоторые слова, которые забыл.
— Какие наставления вы можете сделать современной корейской молодежи?
— Хотелось бы пожелать, чтобы не занимались сомнительными делами, и не сворачивали с основного жизненного пути. Молодежь должна больше заниматься спортом и помогать родителям. Помнить о своих национальных традициях и всегда с уважением относиться к старшим. А их мамам и папам желаю, почаще общаться со своими детьми, узнавать об их проблемах, делах и контролировать своих детей.
Антонина Ким, фото автора и из архива собеседника.