ЭРЖАН ИСАЕВ: ПРОДОЛЖАЯ ДЕЛО УЧИТЕЛЯ…
Несколько месяцев минуло с тех пор, как спорт Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Вклад в развитие таэквондо WT в республике Валерия Виссарионовича Тен бесценен. Учителя больше нет, но после его ухода подопечные не остались без присмотра. Особенно важно, что тренировать их продолжают его воспитанники. В фитнес-клубе MAXIMUM работает тренер Эржан Исаев, передавая юным таэквондистам опыт, полученный от учителя.
– В этом зале мы начали работать в 2018 году. Я тренировал детей на протяжении двух лет и затем по личным обстоятельствам был вынужден уехать. Валерий Виссарионович взял шефство над теми, с кем работал я, и дополнительно набрал мальчишек и девчонок. Он успешно тренировал до января текущего года. Его не стало. Меня попросили заменить тренера, и я не раздумывая согласился. Дети меня уже знали и охотно приняли. Мы проводили нашего тренера в последний путь, я загорелся желанием продолжить его дело.
Сам я являюсь его воспитанником. Пришел в таэквондо в пятнадцать лет. С 2006 года тренировался в 83 школе. Вместе с учителем в 2013 году мы побывали в Корее на Азиатских играх среди студентов, я завоевал третье место в весовой категории 58 кг, позже неоднократно поднимался на высшую ступень пьедестала чемпионатов страны и города. Ездил на турниры в Китай и Турцию, привозя бронзовые медали.
Валерий Виссарионович часто повторял: «Таэковондо – это навсегда. Если кто-то в него приходит, то остается в нем на всю жизнь». Я полностью с ним согласен.
– Сколько сейчас у вас подопечных?
– В настоящее время тренируется порядка тридцати детей, уже есть первые медали. Четыре года не такой большой срок, и у ребят еще нет черных поясов, но в будущем обязательно будут. Хотелось бы отметить Ильяса Хан, завоевавшего первое место на Кубке Ассоциации таэквондо, среди девочек отличилась Анжелина Пак. Это только начало, ведь нам предстоит немало турниров, и у ребят обязательно будут медали. Стоит отметить, что самому юному воспитаннику нашего клуба пять лет, есть и взрослый ученик, ему 16 лет, но пока он делает только первые шаги в спорте.
– Что вам дал учитель?
– Он научил меня человечности, терпению, умению думать, дал множество мудрых советов, которые помогали мне в жизни. Валерий Виссарионович всегда говорил, что его обязанность подготовить чемпиона, но его долг воспитать хорошего человека и гражданина. Он был очень душевным и грамотным человеком. Мы часто бывали у него дома.
– Что вы преподаете детям помимо спортивных элементов?
– Мы учим уважать старших, быть дисциплинированными. Я стараюсь научить ребят всему тому, чему меня учил наш тренер. Хотелось бы отметить, что Ассоциация таэквондо Кыргызской Республики нам очень помогает. Не так давно с мастер-классами приезжал главный тренер города Санкт-Петербурга Илья Филиппович Пак. Я посещал его семинары, он также приходил к нам на занятия.
– В чем, по-вашему, сила таэквондо?
– Таэквондо – очень многофункциональный вид спорта. Можно развить гибкость, так как присутствуют элементы гимнастики. Оно развивает скорость и реакцию, кроме того присутствуют силовые упражнения. Если после таэквондо ребенок перейдет в другой вид спорта, то я уверен, что у него укрепятся мышцы и спина, будут развиты легкие. Мы даем умеренную нагрузку для детей. С возрастом она увеличивается, это только плюс.
– А ведь здесь созданы все условия для детей…
– Конечно, в фитнес-клубе есть прекрасные условия для развития таэквондо WT. Постелен специальный даян, приобретена новая амуниция: лапы, подушки, протекторы, есть душ и парилка. Ребята также за отдельную плату могут посещать бассейн и фитнес-зал.
– Расскажите о разных поколениях учеников.
– Мои ученики очень талантливые и усердные. У моего тренера нас было сорок, но постепенно оставались самые стойкие. Все мы одногодки 1993-1995 годов рождения. В настоящее время работают тренеры Улан, Кабыл, Марат. Все мы друзья, проживавшие в детстве неподалеку и вместе ходившие на тренировки. Все мы были очень близки с тренером.
– Ваши ребята отлично выступили на Кубке Ассоциации…
– Да, недавно мы приносили в зал Кубок Ассоциации таэквондо, мы заняли общекомандное первое место от клуба «Олимп», который основал Валерий Виссарионович. Дети подержали кубок в руках, закрыли глаза и загадали желание.
Его первые ученики пошли в военную сферу, а затем были мы, ставшие тренерами. Все ребята выступили отлично.
– Вы с большим теплом отзываетесь о своем учителе.
– Мы считали его своим вторым отцом, прислушивались даже к советам по выбору специальности при поступлении в университет. Я окончил политехнический, но Валерий Виссарионович отметил, что тренеру необходимо профессиональное образование. Теперь у меня есть диплом. Я очень ему благодарен за это.
Полна благодарности к тренеру и мама, ведь он меня вернул в спорт, когда я пропускал тренировки. Не так давно он был на моей свадьбе, сказал напутственные слова. Я часто вспоминаю, что он возил нас на своей машине в физкультурный на дополнительные тренировки и не брал за это деньги. Его цель была подготовить нас на универсиаду. Летом выезжали на сборы. Сейчас мы понимаем, что тренер жил только таэквондо, старался подготовить чемпионов и не жалел ничего. Его вклад в развитие кыргызского спорта бесценен. Он сделал многое в популяризации спорта. Его залы продолжают работать в 83 школе (тренирует Улан Шамшединов), «Локомотив» (Кабыл Ниязбеков) и MAXIMUM – я. Скоро свой зал откроет Марат Ниязов.
Если мы воспитаем чемпионов, то это будет вклад и нашего тренера. Ведь мы работаем по его методикам, совмещая их с современными знаниями, которые получаем от международных экспертов, проходя обучение. Но самое важное, что перед всеми нами, его учениками, стоит важная цель – тренировать тех, с кем работал Валерий Виссарионович, и сделать из них достойных спортсменов и граждан своей страны.
Справка:
Фитнес-клуб MAXIMUM является спортивным центром премиум-класса. Секцию по плаванию посещают 60 детей, их родители тоже заражаются любовью к спорту и приходят в клуб.
«В современном мире дети зависимы от гаджетов и телефонов, и мы хотим привлечь их в спорт. Каждый сам должен понимать, что быть активным значит быть здоровым. Можно выбрать подходящую секцию и посещать тренажный зал, табату, стрейчинг, йогу, сайкл. Имеется зал бокса, в котором можно снять стресс, побив мешки. С клиентами работает очень хороший тренерский состав, все тренеры сертифицированы, каждые полгода приезжают проходят обучение», – отметила управляющая фитнес-клубом MAXIMUM Зарема Шаршекова.
Беседовала Ксения Толканева