ЭЛЬМАР КИМ: ОБЪЕДИНИТЬСЯ – ЗНАЧИТ НАУЧИТЬСЯ ДЕЛИТЬСЯ!

Не секрет, что в последнее время все больше и больше наших соотечественников уезжают в разные страны, в том числе и в Республику Корея. Кто-то едет учиться, у кого-то бизнес, но основная масса людей отправляется, конечно же, на заработки. Среди тех, кто вот уже несколько лет живет и работает в Корее, есть и наш соотечественник Эльмар, который несмотря на загруженный график, нашел время и с удовольствием ответил на наши вопросы, поделившись своими наблюдениями и впечатлениями.

Эльмар, с какими сложностями сталкиваются наши соотечественники в Корее и как они их преодолевают?

–Здравствуйте, соотечественники, кыргызстанцы! Когда человек приезжает в другую страну, где все иное, то сталкивается с определенными трудностями. Первая трудность, конечно же, языковой барьер, затем разная ментальность. Потом уже идут бытовые сложности: работа, жилье, школы и садики (у кого есть дети), получение документов и т.д. Сейчас, когда в Корее уже довольно много выходцев из СНГ, все эти сложности решаются гораздо проще, чем, например, 10 лет назад. Поскольку появились различные фирмы, офисы и русскоговорящие посредники, которые за определенную сумму найдут и работу, и жилье, помогут с оформлением ID-карты и окажут прочие услуги.

Как повлияла пандемия на жизнь и работу?

–В этом году глобальная пандемия, конечно же, внесла свои негативные коррективы в жизнь мигрантов. Возможно, кто-то должен был выехать в свою страну по разным причинам (закончился срок пребывания или появились важные дела на родине). Но пришлось отложить. И сейчас, например, те, у кого категория визы Н-2, должны каждый месяц ездить в миграционную службу и продлевать ID, при том что это продление не дает права официально работать в Корее. С самой работой тоже были трудности. Например, завод, где я работаю, весной закрылся на полтора месяца, пришлось иногда выходить на «арбайт» на подработку.

Сколько времени вы уже живете в Корее? Вы приехали с семьей?

–На постоянное проживание в Корею я приехал в 2016 году, а до этого кратковременно был два раза. Через три месяца вызвал жену с двумя сыновьями, третья дочка родилась уже здесь. Мы проживаем в небольшом городке в 120 километрах от Сеула. Я работаю на автомобильном заводе, жена–продавцом в магазине. Старший сын учится в 4 классе, средний в первом, а дочка ходит в детский садик.

– Вы владеете корейским языком?

–Корейским языком я владею на бытовом уровне, а дети, поскольку учатся с первых классов в корейской школе, знают его лучше, чем русский. Раньше я им говорил учить корейский, теперь советую учить русский.

– Существуют ли программы по изучению корейского языка для мигрантов?

– В данное время существует много программ по изучению языка. Однако для всех иностранцев проблема в том, что времени почти нет из-за загруженного графика работы. Ну, еще и собственная лень. Однако сейчас есть курсы, которые проводятся в выходные дни. Язык, как не крути, нужно учить, чем лучше ты знаешь корейский, тем легче тебе будет жить в Корее.

– Как местные граждане относятся к корёсарам? Помогают ли в адаптации?

– Сейчас в Южной Корее местное население стало больше знать о корёсарам, чем, допустим, 10 лет назад, благодаря тому, что «наших» стало больше, и к тому же в СМИ РК стали информировать своих граждан о нас, кто мы, откуда, и как сложилась судьба корёинов. И отношение местных поменялось к лучшему. Некоторые хангуксарам уже знают, что основные очаги антияпонского сопротивления располагались в России и Китае, и многие из нас являются потомками борцов за независимость.

– Где в Корее наши соотечественники могут получить помощь? Куда обращаются, если сталкиваются с трудностями?

– В стране сейчас есть несколько больших организаций, занимающихся поддержкой корёсарам. Например, в городе Ансан существует «Номо центр», который оказывает поддержку корейцам из стран СНГ. Они открыли музей корёсарам, функционирует образовательный центр, где учатся наши дети и ходят в детский сад. Все это на бесплатной основе. Кроме того, «Номо» добиваются на правительственном уровне смягчения визовых вопросов и принятия мер по расширению прав корёинов в РК. Также два года назад неравнодушными людьми и активистами была открыта Ассоциация корёсарам в Республике Корея (АКРК). Данная ассоциация оказывает поддержку всем корёсарам, находящимся в Южной Корее. Защищает наши права, помогает в адаптации приезжим, решает различные бытовые вопросы, но самое главное вносит предложения на самом высоком уровне по установлению законов и поправок, касающихся корёсарам.

– Как вы узнали о деятельности АКРК?

– Об АКРК я узнал из соцсетей. Начал следить за деятельностью, которую ассоциация проводила на территории Кореи. Потом решил стать ее членом, зарегистрировался на сайте. Поначалу никакого движения с их стороны не было, я даже не знал, зарегистрировали меня или нет. Затем я им написал в Фейсбук, и тут же последовала реакция. Мне позвонили президент АКРК Александр Ногай и председатель филиала в городе Чхонан. Мы долго говорили, наши взгляды и видения во многом сошлись. Позже я лично поехал в Ансан и встретился с ними, чтобы воочию увидеть и услышать их. Я принял решение, что стану активным участником нашего сообщества. Живя в небольшом городке Хаптоке четыре с половиной года, мне довелось видеть, с какими трудностями сталкиваются приезжие. Здесь нет никаких русскоязычных организаций, помогающих выходцам из СНГ.

– Почему вы решили заняться общественной деятельностью?

–Еще года три назад закралась мысль открыть подобие Центра поддержки корёинов. Приезжим очень сложно на «чужбине», особенно когда только приехал. Я начал говорить с активными корё-сарам, которые проживают в Хаптоке, об открытии какой-нибудь организации или сообщества. Также несколько местных хангук сарам давно говорили нам: «Вы, корёины, создайте свою общину для взаимопомощи». И вот на одном собрании наших местных хаптокцев мы решились на этот шаг. Тогда я предложил открыть в нашем городке филиал АКРК, поскольку эта организация не региональная, а всекорейская, к тому же имеет опыт и авторитет, чем если бы мы варились сами в собственном соку. Все поддержали эту идею, в том числе местные хангук сарам. Тогда я связался с руководством АКРК, объяснил им суть, чаяния и проблемы нашего городка. Они с радостью дали положительный ответ. Потом начались подготовительные работы к открытию представительства в Танджине и Хаптоке. И 22 ноября нынешнего года мы официально открылись, в ходе голосования меня выбрали председателем. У нас сейчас даже нет собственного помещения, временно добрые люди выделили нам мансарду в одном из зданий. Там уже функционирует наш детский центр внешкольного обучения (초록별) «Зеленая звезда», открытый при содействии нашего сельского депутата Ким Хакро. В этот центр сейчас в основном ходят дети корёинов. Сейчас идет сбор подписей по установлению лежачего полицейского на перекрестке, где часто случаются ДТП и несколько раз сбили детей (хорошо, что обошлось), в ближайшие выходные проведем субботник. После Нового года будем всем бесплатно делать медосмотр, поскольку многие приезжие работают неофициально и не имеют возможности каждый год проходить эту процедуру. В общем, в одном интервью всего не расскажешь…

Многие меня спрашивают: «Зачем ты это делаешь? Ты хоть копейку имеешь с этого?» Ничего не имею, а наоборот вкладываюсь, как говорится, за идею, это больше благотворительное дело. Но любое благое дело принесет свои плоды, если не сейчас, то в будущем. Наши дети и потомки должны стать равноправными гражданами Кореи, которые, как и их предки, принесут пользу своей исторической родине. Пока что мы только открылись, поэтому работы предстоит много. Главное мы должны оказывать различную помощь всем корёсарам из стран СНГ. Членам ассоциации нужно вместе решать бытовые вопросы тех, кто к нам обращается. И на законодательном уровне добиваться расширения прав корёсарам. Нам самим нужно создавать благоприятный имидж наших соотечественников в среде местных граждан, показывать им на деле, что мы цивилизованные, образованные и приносящие пользу обществу люди.

– Чего бы вы пожелали нашим читателям?

– Сейчас в преддверии добрых праздников Рождества и Нового года хочу пожелать всем кыргызстанцам терпения (вся эта пандемия пройдет). Счастья в каждую семью, богатства в каждый дом и всем крепкого здоровья! Спасибо.

Беседовал Юрий Ким

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here