ЭДУАРД ПАК: ХОЧЕТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ

В Бишкеке работает множество спортивных залов, в которых успешно развиваются единоборства. И одним из самых популярных является клуб «Мансан», который расположен в центре города на пересечении улиц Горького и Матросова. Здесь уже много лет воспитывает чемпионов Эдуард Мансанович Пак. Тренер работает в основном с детьми от 8 до 15 лет, причем не только с юношами, но и с девушками. Многолетний опыт позволяет воспитать чемпионов. И сегодня мы познакомим читателей газеты «Ильчи» с тренером Эдуардом Мансановичем поближе.

Для этого отправляемся к нему в зал. Тренировка малышей уже подходит к концу, и вскоре здесь появятся взрослые спортсмены. Но уходить никто не спешит. В уютном зале ребята чувствуют себя комфортно и, воспользовавшись перерывом после занятий, они отрабатывают приемы. А мы в это время побеседуем с тренером.

–  Зал работает уже восемь лет, и назван он в честь моего отца. Мы искали подходящее помещение для тренировок, и нам предложили данный вариант. Этот комплекс относится к МВД. Зал понравился сразу же, ведь здесь порядка 200 квадратных метров, и мы заключили договор.

Вы работаете здесь один?

– Параллельно со мной работают тренер по боевому самбо и инструктор по подготовке сотрудников МВД.

Пожалуйста, расскажите немного о себе.

– Родился я в Кыргызстане и прожил всю жизнь здесь, папа переехал из Узбекистана. Мне 45 лет, есть двое детей. Окончил Кыргызскую государственную академию физической культуры и спорта по специальности «тренер-преподаватель». Лейтенант ВВ МВД КР, Заслуженный тренер КР по дзюдо, мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо, пятикратный призер мира, чемпион Азии.

Есть ли у вас увлечения помимо спорта?

– Музыка, рыбалка, чтение книг и активный отдых.

У вас спортивная семья?

– В настоящее время я являюсь единственным спортсменом. В свое время отец занимался тяжелой атлетикой, но зарабатывал работой с бахчевыми культурами. Он увидел, что я предрасположен к спорту, и не стал препятствовать моему выбору. С 1997 года я призвался во внутренние войска МВД и служил до 2014 года.

Эдуард Мансанович, а как вы оказались в самбо? Ведь большинство корейцев занимается таэквондо?

– Мой дядя Артур Петрович Сон – известный тренер по самбо, можно сказать, что он привел меня в спорт, и я с детства занимался у него. Он стал для меня примером и наставником. Артур Петрович около 30 лет был главным тренером сборной Кыргызской Республики, также он является заслуженным тренером СССР по самбо.

Что для вас значит самбо?

– Это не просто вид спорта – это вся моя жизнь. С малого возраста я в этом виде спорта. Это российский вид универсальной борьбы, который означает «самооборона без оружия». Здесь совмещены все виды национальной борьбы, которые собрал в один вид воедино Анатолий Харлампиев. Это военно-прикладной вид единоборства, в приоритете которого самооборона.

Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях.

– Все мои достижения представлены в зале. Кубки и медали служат мотивацией для подрастающего поколения. Что касается титулов, то в самбо я мастер спорта международного класса, в дзюдо – Заслуженный тренер Кыргызской Республики. Больше я в самбо. Являюсь неоднократным чемпионом страны. Самбо я посвятил 25 лет. Победитель международных турниров, призер чемпионата мира и неоднократный чемпион Азии.

Сколько сейчас у вас подопечных?

– Здесь тренируется порядка 70 спортсменов, разделенных на три группы. Многие из этих ребят занимаются пять-шесть лет. Это уже третье поколение самбистов. Два предыдущих теперь женаты, и у них своя жизнь. Самым юным нашим спортсменам шесть лет.

Как вы охарактеризуете уровень развития самбо в Кыргызстане?

– Самбо в Кыргызстане развивается очень хорошо. Осенью проводился чемпионат мира, и это свидетельствует о том, что данный вид спорта популярен в стране и неспроста впервые в истории это право получила наша республика. У нас очень много талантливых ребят. Уровень отличный как боевого, так и спортивного.

А корейцы занимаются самбо?

– Да, конечно, и их достаточно. У нас есть титулованный спортсмен, чемпион мира Артур Те, есть молодое поколение корейцев – Александр Пан, Евгений Пан, сейчас они перешли в дзюдо, так как это Олимпийский вид спорта, Ларионовы Руслан и Денис сейчас живут в Корее, стали чемпионами по дзюдо, Тимур Токоев, Никита Пак, Резван Фазылбаев. Все они успешно тренируются и занимают призовые места. Это новое поколение талантливых спортсменов, которых хотелось бы поддержать и дать возможность им развиваться и добиваться успехов.

Самбо – это базовый вид спорта, кто освоил его, может бороться во многих видах. Хотелось бы особенно отметить моего самого успешного ученика Артыкбай уулу Нурсултана – мастера спорта по дзюдо и самбо, двукратного серебряного призера чемпионата мира, чемпиона Азии по самбо, а также выделить и достижения других спортсменов: Муса уулу Тилека, Артура Сарсынбаева, Асылбек уулу Жамалбека, хороших ребят очень много.

У вас в доме соблюдаются корейские традиции?

– Да, конечно. Разговариваем в основном на русском, но заметил, что возвращается тенденция к изучению корейского языка, и за это благодарность диаспоре. Кроме того, отрадно, что Общество поддерживает талантливых ребят-корейцев. Хотелось бы сделать что-то полезное для ООК КР, к примеру, участвовать в мероприятиях с показательными выступлениями. Мы готовы поддержать корейских детей, чьи родители не могут оплатить занятия спортом. Их мы готовы тренировать бесплатно.

Благодарим за интервью и желаем вам успехов…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here