ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК ОЛЬГА ТЕН!
Музыкальная история народного ансамбля Общественного объединения корейцев Кыргызстана «Маннам» многогранна. И главным его стержнем, конечно же, являются участники. С самого зарождения в звездном составе коллектива выступала Ольга Тен. Поклонники называют артистку человеком-праздником, ведь ни одно торжественное мероприятие ООК КР не проходит без ее блистательного выступления и обаяния.
Поет Ольга на нескольких языках и всегда готова удивлять своих поклонников вокалом, образами и артистизмом. Сегодня мы решили встретиться с певицей и подробно рассказать о ней нашим читателям.
– Петь на сцене я мечтала с раннего детства, но, признаюсь, боялась выступать перед публикой. Раскрыть свой талант и перешагнуть через барьер мне помог руководитель ансамбля «Маннам» Андрей Тен. Он буквально силком затащил меня на сцену, и я начала работать. Теперь, видя мои концертные номера, бывшие одноклассники удивляются, ведь мне было трудно даже отвечать урок, стоя у классной доски, – рассказывает Ольга Тен.
– С детства я очень хотела заниматься танцами, не пропускала ни одной музыкальной передачи. Но водить меня в кружок родителям было некогда. С раннего утра и до поздней ночи они работали на полях и были очень заняты. Позже я все-таки пошла в музыкальную школу и окончила ее по классу аккордеона. Далее поступила в музыкальное училище на теоретическое отделение, получив профессию музыкальный критик.
Во время учебы вокалом я толком не занималась. Будучи студенткой последних курсов я вступила в Ассоциацию корейцев Кыргызстана. Стала петь в вокальном ансамбле. Затем перешла в корейский хор, состоявший из восьми человек. Мы принимали участие в международных фестивалях в Ташкенте и дважды приезжали с победой. Получили приглашение на день рождения Ким Ир Сена в Корее. Но вскоре пришлось оставить артистическую деятельность, так как я вышла замуж. Появился ребенок, а вместе с ним и новые хлопоты.
– Но все-таки спустя некоторое время вы вернулись на сцену…
– Да, к сожалению, семейная жизнь не сложилась. В один из дней мой друг Игорь сказал: «Не сиди дома, иди и пой». Он познакомил меня с Андреем на одном из концертов. Я хотела выступать, но морально не была к этому готова. Андрей стал меня буквально вытаскивать на концерты, конкурсы и фестивали, и постепенно страх выступлений перед публикой пропал. Затем появился ансамбль «Маннам». Состав менялся, но с Андреем мы выступаем в нем уже более 20 лет. Моя дочь Юлия пела и танцевала в «Маннам» с четырех лет. Теперь она живет с мужем в Турции.
– Ольга, как ваша семья оказалась в столице Кыргызстана?
– Я родилась в городе Партизанске Приморского края России. Мы переехали, когда мне было два года, из-за того что маме не подходил климат. Мои родители родились в Ташкенте. История нашей семьи невероятно интересная. Ведь мама и папа были знакомы с самого рождения. У меня есть также старшая сестра. А во Фрунзе мы прибыли по приглашению родственников, и нам здесь очень понравилось.
– Расскажите о своих родителях?
– Я очень горжусь своим отцом Евгением Сергеевичем Тен. Я работаю на годиках, юбилеях, и меня часто называют «человек-праздник». Папа занимается ритуальными услугами. Он хранитель традиций. Мой прадедушка хранил традиции, и все свои знания передал папе. Он всегда стремится помогать людям. У него нет образования, и он часто говорит, что не имеет права сам ходить и предлагать свои услуги. Но он очень бы хотел организовать похоронное бюро для корейцев, куда могут обращаться люди в случае необходимости. Современная молодежь не знает многих нюансов, а многим хочется, чтобы человека проводили в последний путь по корейским обычаям.
Мой отец очень бы хотел передать свой опыт, поэтому свои знания он изложил в книге, которая обязательно пригодится людям. На руках у нас есть рукописи, и мы планируем выпустить издание ограниченным тиражом. К нам даже приезжали корреспонденты из Кореи, и они были удивлены, что человек, проживающий вдали от исторической Родины, знает больше, чем сами жители Кореи.
Маму мы потеряли этой весной в период пандемии. Они с отцом прожили вместе почти 50 лет, но были рядом с первых дней жизни. Обе семьи, где появились дети, мои родители, были выселены за город. Они носили одну одежду, так как мама родилась позже папы. Их нянчила тетя. Затем они переехали в колхоз «Правда». Жили через забор, ходили в один садик и одну школу. Они были вместе 74 года.
– Откуда у вас вокальные данные?
– От бабушки, она часто пела, да так, что все заслушивались. Когда вся семья была в сборе, то она брала ложки, постукивала ими, и получался аккомпанемент. Также хорошо поет мой папа.
– Ваше время сейчас полностью посвящено музыке?
– Да, выступлениям в ансамбле, также есть свой небольшой бизнес.
– Какие песни вы любите исполнять и на каких мероприятиях?
– Душевные, которые трогают сердце зрителя. Я полностью отдаю себя на сцене. Я живу песней, и во время исполнения раскрывается моя душа. Самые трогательные события для меня – это юбилей, когда дети накрывают стол родителям. И очень переживаю на свадьбах, когда отец выдает дочку замуж.
– Поддерживаете ли вы дома корейские традиции?
– Конечно, у нас полностью корейская кухня. Очень хотелось бы выучить корейский язык. Мне он трудно дается. В Корее я разговариваю и все понимаю, но в Кыргызстане это не получается. Я была в Корее дважды, там проживает моя сестра. В Корее чувствую себя комфортно, ведь там красиво и проживают невероятно гостеприимные люди, но меня тянет домой. В Корее строгий график, которому постоянно необходимо следовать. Изо дня в день одно и то же, а здесь более свободно.
– Какие у вас творческие планы?
– Музыкальных планов пока у меня нет. В связи со смертью мамы я отошла от выступлений и даже планировала уйти со сцены. Но все-таки приняла решение ради ее памяти продолжить выступать. Без «Маннам» жизни уже нет.
Беседовали Антонина Ким и Юрий Ким