ТАТЬЯНА ЛИГАЙ: «МАННАМ ДЛЯ НАС КАК СЕМЬЯ»

Практически ни одно мероприятие Общественного объединения корейцев Кыргызстана не обходится без выступления народного ансамбля «Маннам». Зрители с замиранием сердца ждут очередного номера. Чарующие танцы, громогласные барабаны, невероятно красивые костюмы и отточенные движения артистов. Все это огромный труд дружного коллектива и в частности художественного руководителя Татьяны Георгиевны Лигай. На ее хрупких плечах многочасовые репетиции с тремя группами танцоров и сложные постановки. Но работа спорится, ведь огромную поддержку ей оказывают ее дети и супруг – Андрей Геннадьевич Тен, который параллельно ведет и вокальное направление группы. Татьяна и Андрей воспитывают троих детей, но отмечают, что «Маннам» является еще одним их ребенком.

В эти праздничные дни нам бы хотелось рассказать о скромной и замечательной женщине, которая зачастую остается в тени, наблюдая из-за кулис за тем, как на сцене блистают ее подопечные.

– Танцами я начала заниматься с шести лет. Меня записали во фрунзенский Дворец пионеров, сейчас он называется Детский музыкальный театр «Таберик». Там было все очень серьезно. Необходимо было пройти три отборочных тура. У юных танцоров проверяли шаг, прыжок, чувство ритма. Много претендентов отсеялось. Я прошла все конкурсные смотры и отучилась там десять лет. После окончания школы встал вопрос о выборе профессии. Однажды в газете «Ленин кичи» мама заметила объявление о том, что алматинский театр набирает студентов на учебу. Мама тут же меня собрала и отправила в Казахстан, там меня встретили родственники, – рассказывает Татьяна Лигай. – Я приехала в театр, прошла просмотр, и директор мне сообщил: «Мы берем вас на работу, а через двадцать лет вы выйдете на пенсию». Я была удивлена, ведь у меня были другие цели, но все же решила остаться. Проработала два года и затем узнала о наборе в частный московский институт, где вел преподавание профессор из Кореи. Я была очень заинтересована и решила попробовать попасть туда. Одновременно мой будущий супруг Андрей поступил в это же учебное заведение из Узбекистана. В Москве мы встретились и познакомились. Но проучились недолго, поженились, переехали в Ташкент. Родилась старшая дочь Юлия. Долго дома сидеть я не умею, и мы пошли с супругом в Ташкентский государственный ансамбль «Чен Чун». Андрей работал музыкантом, а я в танцевальном коллективе. Проработали там девять месяцев и решили переехать в Бишкек.

– А ведь многие артистки оставляют танцевальную карьеру после замужества.

– Да, верно. Так как я была уже семейным человеком, тоже планировала покинуть сцену. Моя мама тоже думала, что танцы не будут со мной на протяжении всей жизни. Но меня всегда тянуло танцевать. Я отправилась в Бишкекский гуманитарный университет на курсы корейского и планировала поступать в вуз, но все-таки однажды решила зайти в институт искусств. Ноги словно сами меня туда привели. Как раз в это время был набор и вступительные экзамены. Я без труда поступила, проучилась пять лет, закончила институт по направлению «Педагог-хореограф бального танца». На курсе я была самой старшей, и мне удалось собрать танцевальный коллектив из студентов. В его составе были и русские, и татары, работать с ними мне было очень легко. Именно эти девочки поставили высокую профессиональную планку «Маннам». Они меня понимали с полуслова. Мы все вместе работали в ансамбле в мэрии. Постепенно стали приходить и корейские дети.

– Тогда и возникла идея образования ансамбля корейского танца?

– Верно, предпосылки к его образованию появились в тот момент, когда к нам стали приходить танцоры из корейской диаспоры. И если с институтскими девочками я могла работать в вузе, то для репетиций с полным составом интернационального коллектива необходим был другой зал. Найти подходящее помещение оказалось очень сложно. Мы узнали, что в ДК «Жаштык» в третьем микрорайоне директором является кореец, и обратились к нему с просьбой об аренде. Он поинтересовался, какие танцы мы собираемся ставить, ведь в то время были очень популярны выступления коммерческих групп. Узнав, что мы работаем с корейскими народными танцами, предоставил нам помещение бесплатно.

Мы танцевали и киргизские, и русские, и военные, и латино, и современные танцы. Выступали везде. Город не большой, и скоро о нас заговорили. На мероприятиях стали спрашивать наши телефоны и приглашать на концерты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Кто занимался пошивом костюмов?

– Все делали сами. Сначала они были очень скромными. Несколько костюмов имелось в ассоциации, ведь до нас там выступал другой ансамбль. Мы с мужем вошли в состав молодежки ООК КР. Председателем в то время был Игорь Ким, и первые абаки для танца сделал его отец – Юрий Дясенович. Мой супруг Андрей своими руками сделал веера из линеек. Он стругал, клеил ткань, разрисовывал ее.

– И когда же появился «Маннам»?

– В 1998 году. Вначале мы работали отдельно – и музыканты, и танцоры. Когда Борис Анатольевич Сан возглавил ООК КР, «Маннам» официально прикрепили к общественному объединению. Появился Корейский народный дом, и тогда я набрала детские группы. Да и девочки из института завершили танцевальную карьеру, разъехались и вышли замуж. Сейчас могу с уверенностью заявить, что если б мы не встретились с Андреем, то этого ансамбля не было бы. Он очень идейный. Он и режиссер, и мой вдохновитель. Помогает мне во всем, даже с фонограммами.

Детей в ансамбль пришло много. Малышей было человек двенадцать. Начали заниматься и выступать. Мы занимались три раза в неделю. Сейчас все эти танцоры выросли, кто-то вышел замуж. Жаль, что артисты уходят на пике и приходится начинать заново.

– Насколько танец важен для вас?

– Все, что я не могу сказать в жизни, скажу в танце. Танцы помогают девочкам быть более раскованными и уверенными в себе. Это здоровье и стройная фигура. Но танцевать можно и мальчикам, в основном для себя. Очень много детей приходят с какими-то комплексами. Мы стараемся приложить усилия, и ребенок начинает меняться. Мы становимся одной семьей – «Маннам фэмили». Общаемся, поздравляем друг друга, надеемся собраться на 25 лет и представить большой концерт. Кроме того, считаю, что через корейский народный танец можно ближе узнать культуру народа.

Все постановки мы делаем сами. Ансамбль удостоился Почетной грамоты Президента Кыргызской Республики. Нашей самой заветной мечтой было побывать всем ансамблем в Корее, и вот в 2019 году она осуществилась. Мы шли к этой цели 20 лет. До этого дети выезжали на учебу по языку, на стажировки по традиционным танцам, для знакомства с исторической родиной, но по несколько человек. А теперь мы смогли побывать коллективом.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье…

– Я родилась во Фрунзе, в настоящее время родители проживают в России, а мы остались в Кыргызстане, ведь здесь нас держит «Маннам». Мама – Валентина Алексеевна Лигай. Очень добрый, образованный человек. У нее большая тяга к искусству, она смотрит передачи об артистах, читает о них заметки. Возможно, сцена была ее мечтой, и поэтому она отдала меня в танцевальный кружок. Она хотела, чтобы все мы были счастливыми и развивались. Своего отца я знаю только по рассказам, так как он ушел из жизни, когда мне было десять месяцев. Он был очень трудолюбивый и любил маму. Папу мне заменил отчим, хотя мне трудно его так называть. Он каждое утро водил меня на репетиции и стал для меня родным человеком. С ним у меня очень хорошие отношения, и я очень благодарна ему. И мои дети воспринимают его как родного дедушку. В Москве у меня живет брат – Виталий Борисович. У него замечательная жена – Алена и двое сыновей – Витя и Гоша. В Оренбурге проживает моя сестра Елена Петровна, ее муж Влад и трое замечательных деток. Я очень люблю свою семью, они всегда поддерживают меня во всем, очень жаль, что мы далеко друг от друга, живого общения не хватает. Но благодаря интернету мы можем быть ближе. Воспитываем с мужем троих детей: Юлию, Лию и Даниэля. Наши дети – наши помощники. Юлия даже заменяла меня в ансамбле, когда я была в декрете. Сейчас уже преподает и Лия. У сына самый громкий голос и идеальный слух, в садике он танцевал лучше всех, но на сцену не рвется. Сейчас занимается таэквондо в Корейском народном доме.

– Скажите, а если кто-то не сможет прийти на выступление, вы выйдете сами на сцену?

– Конечно, но только не с группой малышей. (Смеется.) Взрослых танцоров заменяю. Если бы не карантин, то сейчас бы мы выступали. В 2020 году весну и лето не занимались, а с осени начали репетировать. Малыши забыли программу, но мы старались заниматься онлайн. Признаюсь, это не так легко.

– Строгий ли вы руководитель?

– Нет, совершенно. Я часто вспоминаю своего первого педагога. Ее боялись не только ученики, но и родители. Если мы опаздывали, то ожидали окончания занятия в коридоре. В класс заходить было нельзя, но и уходить тоже, ведь только в конце занятия педагог сообщала, когда будет следующее. Если говорить о своих наставниках, то я им безмерно благодарна.

Мои первые учителя – большие профессионалы: Марья Андреевна Смакеева, Ольга Владимировна Шипулина. Вспоминаю, как в сопровождении Марьи Андреевны мы выезжали на гастроли в Киев, Санкт-Петербург, Москву, дважды выступали на фестивале в «Артеке». Среди зрителей даже был Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Только представьте, мы выступали на одной сцене с народными артистами – Софией Ротару и Львом Лещенко. Это были яркие детские воспоминания.

Ольга Владимировна часто собирала нас у себя дома, устраивала капустники и привносила живую нотку в нашу жизнь. Я следую ее примеру, мы тоже стараемся устраивать новогодние праздники, выезжать на природу, чтобы дети сближались. В институте моими педагогами были Эрнис Сатыбалдиев, Инга Левченко и ее супруг Роберт Уразгельдеев. У них я обучилась именно методике преподавания танцев. Лариса Валентиновна Ким – мой педагог в Алматы. Многие считали, что я являюсь ее дочерью, так как я похожа на нее внешне. Будучи в Кыргызстане, я очень скучала по девочкам и по театру. В Узбекистане моим педагогом была Маргарита Хан. Всем этим людям я хотела бы выразить огромную благодарность и сказать спасибо за то, что они есть в моей жизни.

– В те годы непросто было ставить номера, ведь не было интернета…

– У меня был хороший опыт. Сложности были и в финансовом плане. Конечно, сейчас намного легче. Ведь нам помогают Посольство Республики Корея в Кыргызстане, Общественное объединение корейцев Кыргызстана. Также поддержку оказывают и родители детей. Теперь у нас есть наработанная база, корейские чешки, веера, танцевальные атрибуты из Кореи.

Хотелось бы отметить, что с 2005 по 2009 год я служила в нашей армии, работала в Военном ансамбле Министерства обороны Кыргызской Республики, и с 2007 года в Пограничных войсках. Мы выступали вместе с Гульнур Сатылгановой и Асель Турдалиевой.

– Какой концерт вам запомнился больше всего?

– Таких концертов было много. Одним из самых запоминающихся стало выступление на мероприятии, посвященном 150-летию переселения корейцев. Тогда мы представили уникальный номер с барабанами, где объединили несколько стилей. Женя Хан солировал в центре на эстрадных барабанах, были также моденпук и самбук. Сейчас сложно собрать всех и вновь поставить такой номер. Очень понравился спектакль. Полгода занимались с Заслуженным артистом Кыргызстана Болотом Тентимышовым. И все очень скучают по его занятиям. Репетировали по три часа, и они пролетали как миг. В 2020 году мы должны были выехать на фестиваль в Корею, но из-за пандемии поездка не состоялась. Надеемся, что в этом году задуманные планы осуществятся. Мы представим и новые, и старые номера, обязательно покажем кыргызский танец.

– Что бы вы пожелали нашим прекрасным женщинам в праздничный день?

– Я бы хотела пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы в семье была гармония, взаимопонимание и уважение, чтобы каждая женщина могла заниматься своим любимым делом. Желаю женщинам любви – это самое главное в жизни, любите своих друзей, работу и жизнь.

В заключении хотелось бы выразить благодарность тем людям, кто сыграл большую роль в моем профессиональном становлении. Прежде всего – моей семье, особенно маме. Хочу поблагодарить всех президентов и вице-президентов ООК КР, с кем мы работали на протяжении этих лет. Среди них Роман Александрович Шин, Светлана Николаевна Пак, Борис Анатольевич Сан, Людмила Алексеевна Кан, Светлана Петровна Ним, Валерий Павлович Цой, Лариса Михайловна Вон, Вячеслав Николаевич Хан и Виктория Иннокентьевна Тигай.

Самую большую благодарность я выражаю Богу за такую прекрасную и счастливую жизнь, за любимую семью, которой очень дорожу, и я им желаю здоровья, чтобы они были счастливы и могли воплотить в жизнь то, о чем мечтают. Спасибо друзьям, что они с нами во все трудные моменты, они делают нашу жизнь счастливой и полной впечатлений. Я не представляю себя без друзей, и детей мы учим дружить. Это важно в жизни! Благодарю всех своих девочек, я их всех помню и люблю. И спасибо родителям, что они доверяют нам самое дорогое, что у них есть, – своих детей.

Беседовала Антонина Ким, фото из архива Татьяны Лигай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here