СТРОКИ ЖИЗНИ ГЕННАДИЯ ПЕТРОВИЧА ЛИ

Каждый человек стремится оставить свой след на земле. Вклад каждого жителя планеты по-своему важен. Во все времена человечество придавало огромное значение истории, а ее хранители были в особом почете.

Особую ценность для корейцев Кыргызстана представляют книги Геннадия Петровича Ли, ведь благодаря им открываются неизвестные моменты переселения корейского народа в Центральную Азию, и на их страницах увековечены обряды и обычаи народа. Издания являются огромным теоретическим подспорьем для всех поколений соотечественников, проживающих вдали от исторической Родины.

Прошел почти год, как после затяжной болезни нас покинул Геннадий Петрович Ли (Пон Ёнан), но боль в сердцах родных, близких и знакомых не утихает. До сих пор о случившемся они вспоминают со слезами на глазах. В этом году, на стыке весны и лета, любимому отцу, дедушке и супругу, исполнилось бы 82 года.

Геннадий Петрович являлся одним из ярких представителей корейской диаспоры Кыргызской Республики, историком, архивистом и писателем. Входил в состав правления Общественного объединения корейцев Кыргызстана и в состав Совета старейшин диаспоры. За неоценимый вклад в развитие ООК КР и укрепление межэтнических связей не единожды был отмечен грамотами и благодарственными письмами от диаспоры и Ассамблеи народа Кыргызстана.

«Историческая наука для общества – это важнейшая область знания, она дает возможность не только узнать о прошлом, но и избежать ошибок и бед», – говорил Геннадий Петрович Ли, прививая молодому поколению любовь к истории.

К 30-летию Общественного объединения корейцев Кыргызстана в 2019 году вышли две его книги «Люди и судьбы» и «Слово за словом вспоминая прошедшее». Огромный успех имели издания «Все о семейных обычаях и об обрядах корейцев Кыргызстана», а также его мемуарно-исследовательские книги «Наедине со всеми. Истории в лицах» и «Моя планета. Воспоминания, размышления, очерки, статьи, публицистика».

Из узбекской глубинки в столицу…

Родители Геннадия Петровича являлись сталинскими спецпереселенцами и были выселены из Дальнего Востока России сразу же после их свадьбы в 1937 году. С первых дней совместной жизни им предстояло перенести множество невзгод. Отец – Петр Васильевич Ли и мама – Мария Тен оказались в Мирзачульском районе Ташкентской области, где в 1940 году в селе Крестьянское родился Геннадий Петрович, их первый ребенок, далее в семье появилось еще пятеро детей.

Уже с девяти лет герою нашего повествования доводилось работать на рисовых полях, так как отец был бригадиром рисоводческой бригады и ему необходима была подмога. Конечно, помощи от ребенка было не много, но таким образом отец прививал сыну трудовую дисциплину.

В 1965 году Геннадий Петрович успешно окончил Московский государственный историко-архивный институт. После учебы возвращаться в Узбекистан не стал, так как плохо переносил жаркий климат.

Во время учебы познакомился со студентами из Киргизии, и именно они рекомендовали распределиться в цветущий и тенистый Фрунзе. Несмотря на то, что Геннадий Петрович никогда ранее там не бывал, решил рискнуть. Спустя несколько лет вслед за ним приехали родители.

Прибыл в Киргизию в 1965 году направлением в распоряжение Архивного управления при Совете министров Киргизской ССР. Согласно заявке, молодой выпускник вуза приехал на должность младшего научного сотрудника, однако руководство Архивного управления назначило его на должность директора Кантского филиала Центрального госархива республики.

В 1969 году переведен на должность заместителя директора по научной работе Центрального госархива республики. В 1982 году после выхода постановления Совета министров республики об организации нового Центрального архива кино-фото-фонодокументов был назначен директором данного архива. Кроме того, работал преподавателем почасовщиком.

Четверть века на полях…

В 1974 году Геннадий Петрович принял непростое решение уйти в сельское хозяйство, ведь на невысокую зарплату невозможно было прокормить семью. Да и друзья добились успехов на полях. Организовал корейскую бригадную систему «гобонди», которая получала по 600-700 центнеров лука с гектара. Планировал проработать там недолгое время, но с каждым новым сезоном выходил на поле. Были и неурожайные годы, и перевыполнение плана, да такое, что Геннадия Петровича за успехи в луководстве лично похвалила новатор колхозного производства, Герой Труда Суракан Кайназарова.

В 1999 году семья ушла из сельского хозяйства, и Геннадий Петрович продолжил трудовую деятельность в строительной отрасли. С 2000 по 2009 годы работал директором ОcОО «ЛТ Трейдинг Компани», а также с 2006 года одновременно занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Кантская КМПК № 1». В 2010 году вышел на пенсию.

Воплощение мечты…

На протяжении всей жизни Геннадий Петрович мечтал писать, и наконец ему представилась такая возможность. Благо, поддержали родные. Публицистическую деятельность Геннадия Петровича Ли всесторонне поддерживали его супруга Ангелина Ивановна и брат Никифор Петрович Ли, книги были изданы при его финансовой поддержке. Редакторскую помощь оказывал журналист Вячеслав Темирбаев, а верстку делала его внучка Айгерим.

Из книг Геннадия Ли можно узнать, как кыргызстанские корейцы отмечают сто дней и ровно год со дня рождения ребенка, как сервируют столы жениха и невесты, как проводят послесвадебные церемонии. Кроме того, повествуется об особых процедурах проведения наиболее почитаемого у корейцев 60-летнего юбилея, а также о погребальных обрядах и порядке посещения могил. Причем ряд подробностей на русском языке опубликован впервые. Геннадий Петрович говорил, что искренне чувствует себя частью народа Кыргызстана и отлично понимает его надежды и мечты о процветающей стране, и такое время непременно наступит. Во время выступлений на конференциях он приводил невероятно интересные факты о переселении корейцев в Центральную Азию, и сидящие в зале его заслушивались. С 2012 года являлся председателем комиссии ООК КР по национальным обычаям и обрядам.

Стоит отметить, что его труды вовсе не мононациональны. Страницы его книг посвящены Чингизу Айтматову, руководителям Кантского района конца 60-х годов Туркалы Рыспекову и Омурбеку Орозалиеву, появлялись в книгах и исторические фигуры. Особо хотелось бы выделить труды:

«Память сердца. Воспоминания и размышления». Бишкек, 2008 г.

«Семейные обычаи и обряды корейцев Кыргызстана. Популярный очерк». Бишкек, 2011 г.

«Семейные обычаи и обряды корейцев Кыргызстана. Учебное пособие. Бишкек, 2012 г.

«Наедине со всеми. Истории в лицах». Бишкек, 2014 г.

«Моя планета». Воспоминания, размышления, очерки, статьи, публицистика. 2014 г.

Семья как центр Вселенной…

«Главный проект, объект и субъект, назовите как хотите, – семья. В ней два главных действующих лица – муж и жена», – отмечал в своей книге Геннадий Петрович. Огромное внимание он уделял своей семье. Безгранично и нежно любил супругу, о чем свидетельствуют записи на его изданиях, сделанные собственной рукой.

Супруга Ангелина Ивановна…

– Каждый день я перечитываю книги мужа. Эта память, которая будет с нами всегда. Мы прожили вместе 57 лет, и до самой смерти он был в полном сознании. Жили в согласии, были трудности и трагедии, но мы поддерживали друг друга во всем, – с трепетом рассказывает вдова Геннадия Петровича. – Начать писать книги он мечтал еще в студенческие годы. И когда мы закончили работу на полях, решил исполнить свою мечту и изложить на страничках то, что наболело на душе. Первая его книга «Память сердца» была написана еще при жизни сына. Все думают, так легко писать о людях, но на самом деле это не так. Муж плохо спал, вставал среди ночи и творил. Очень хотел научиться работать на компьютере, посещал специальные курсы, но в силу возраста не смог полностью освоить программы, да и больше доверял своим рукам. Осталось много рукописных трудов. Все это мы бережно храним.

– Почему он начал писать? Ведь в его душе была боль. Депортация родителей, пережитые ими муки, и все это держалось ими в строжайшей тайне. Эта боль все время ныла в сердце супруга, и поэтому он ставил перед собой цель написать о тяготах корейских переселенцев. Он присутствовал на первой конференции корейцев в Кыргызстане. Выезжал в Россию на научные конференции. Информацию черпал в газетах, книгах, изучал труды российских ученых, – рассказывает Ангелина Ивановна.

– Часто публиковал статьи в газетах «МНС», «Ильчи», «Вечерний Бишкек». Собирал много сведений по традициям и обрядам, старался найти первоисточники. Специально для него привозили книги на корейском языке. Для меня он был очень хорошим мужем, заботливым, добрым. Обладал очень целеустремленным характером. О людях никогда ничего плохого не говорил. К нему часто обращались соотечественники, чтобы получить советы по обрядам. Он даже проводил занятия с подрастающим поколением. Супруг был всесторонне развит, всегда в хорошем настроении и с хорошим чувством юмора. Он очень любил петь. Дома мы жили по корейским традициям, ведь многое он подчерпнул у родителей. Трижды должен был побывать в Корее, но не смог вылететь из-за болезни. Видимо, не судьба. Его очень уважали. Несмотря на то, что была эпидемия, на похороны пришло очень много людей. Еще несколько дней после люди все шли и шли… Кто-то не успел приехать, а кто-то только узнал, – добавляет Ангелина Ивановна.

Дочь Виктория…

– Отец был очень добрым, умным и грамотным человеком, я говорю об этом не потому, что он мой папа. У него было очень хорошее чувство юмора, и вместе с мамой он всегда меня поддерживал. Давал ценные советы. Я всегда к нему прислушивалась. С большой теплотой и нежностью относился к маме, жалел. Судьба была непростой, они прошли тяжкие испытания, потеряв двух сыновей. Буквально за неделю до ухода из жизни отец попросил позаботиться о маме, даже покидая этот мир, он думал о любимой супруге. Переживал, что ей будет тяжело. Они очень трепетно относились друг к другу. Конечно, мы заботимся о маме и храним память о нашем отце.

Президент Общественного объединения корейцев КР Вячеслав Николаевич Хан…

«С Геннадием Петровичем Ли мы познакомились на поприще общественной работы на благо корейской диаспоры Кыргызстана. С первых дней знакомства меня поразило в нем знание исторических фактов, касавшихся репрессий 1937 года. Здесь уместно будет вспомнить крылатую фразу, что «у народа, который не знает свою историю, нет будущего». Попозже Г. П. Ли подарил мне свои книги: «Память сердца» и «Моя планета». При чтении этих книг меня не покидало чувство того, насколько автор сопереживает и участвует в каждом описываемом случае, обряде, традиции. Ценность произведений Г. П. Ли – это передача преемственности от одного поколения другому. Обладая таким знанием исторических фактов, в жизни Геннадий Петрович оставался очень скромным и всегда переживал за процессы, происходящие в общественной жизни корейцев Кыргызстана. Очень надеюсь, что наша молодежь, новое поколение, ознакомится с литературной деятельностью Геннадия Петровича и почерпнет из его произведений много полезного и интересного».

С уважением и в память об одном из активных деятелей Общественного объединения корейцев Кыргызстана, президент ООК КР В. Н. Хан

Необходимо отметить, что Геннадий Петрович Ли до конца своей жизни активно продолжал участвовать в общественной жизни корейцев Кыргызстана, переживал и с горечью воспринимал новое толкование и переписывание исторических фактов. Он особенно трепетно относился к несправедливости, как по отношению к себе, так и к любому члену общественного объединения.

Благодарим за оказанную помощь в написании статьи супругу Геннадия Петровича Ли Ангелину Ивановну, а также внучку Айгерим.

В статье используются данные из публикаций газет «Ильчи» от 26 сентября 2013 года «О себе, о жизни и о времени» (автор Александр Анатольевич Ли), «МСН» от 18 апреля 2008 года (статья «Признаю культ почитания родителей и культ труда»), а также книги Геннадия Петровича Ли «Моя планета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here