Сергей Кан: 23 февраля – праздник, который нам нужен!
День защитника Отечества — всеми любимый праздник. В этот день мы поздравляем мужчин, знакомых, коллег, родных, отцов, дедушек, сыновей. Нам стало любопытно, а как же проводят этот день военные, ведь по сути, именно они являются виновниками праздника. Сегодня мы пришли в гости к полковнику Сергею Германовичу Кан, который прослужил более 23 лет и как никто другой знает цену этому дню. Корреспонденты газеты «Ильчи» решили узнать, насколько важен этот праздник в современном мире.

— Этот «красный день календаря» достался нам в наследство от Советского Союза и для нас этот праздник значим всегда. Еще, будучи ребенком, я осознавал, что служить в армии не только необходимо, но и почетно! Ведь если ты стал солдатом, то стал мужчиной. У женщин есть свой день – 8 марта, соответственно, 23 февраля считается мужским днем. Это словно напоминание о том, что мужчины- это будущие защитники Отечества.
Уже более 20 лет я ношу военную форму и считаю, что при воспитании молодежи необходимо делать акцент, на то, что святая обязанность мужчины уметь защищать себя, свою семью, родину, не только в военное, но и в мирное время, пускай даже без оружия. То есть быть защитником и опорой. Я стараюсь рассказывать детям и их друзьям, насколько значим День защитника Отечества, и воспитываю их как настоящих мужчин.
— Как обычно проводят военные этот день?
— Мы собираемся всем коллективом, иногда за застольем, и женщины обычно поздравляют мужчин, не смотря на то, что они сами тоже на службе. Ну и, конечно, дома меня поздравляет моя семья, родственники и друзья. Именно тогда я и ощущаю всю полноту праздника!
— Хотели ли бы вы, чтобы 23 февраля остался в календаре через десятки лет?
— Конечно! Ведь и раньше этот праздник назывался День Советской армии, а затем получил название День защитника Отечества. Мне бы очень хотелось, чтобы сохранилось это замечательное название с таким глубоким смыслом.
— Сергей Германович, вы потомственный военнослужащий? Как получилось, что вы начали карьеру военного?
— Мой отец, Кан Герман Петрович, профессиональный военный, полковник, окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище и отслужил более 35 лет в Советской армии Советского Союза, а затем уже в Вооруженных силах Кыргызской Республики и завершил карьеру в Министерстве обороны КР. Мама у меня, Кан Кимсана Ханденовна, также военнослужащая, закончила службу в звании старшины. После окончания школы я хотел поступать в военное училище, но отец меня отговорил. Он не хотел, чтобы я пережил все сложности, которые выпали на его долю и семью.Мы жили по гарнизонам и больше6-7 лет на одном месте не находились. Я поступил в Политехнический институт во Фрунзе и успешно его закончил, получив дополнительную профессию военного связиста на военной кафедре ВУЗа. Но выпуск пришелся на распад СССР. Все заводы встали. Моя специальность инженера-механика автоматизированного производства стала неактуальной. Я пошел в армию, ведь там нужны были люди, особенно связисты. В то время офицеры массово уезжали.
Службу я начал с лейтенантских погон в должности командира взвода и стал подниматься по карьерной лестнице. Сейчас я занимаю должность заместителя начальника управления связи Генерального Штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики.
-Получается, вы родились не в Бишкеке?
-Родился я в Узбекистане 14 декабря 1972 года в г.Джизак, затем мы переехали в с Ленинское Джамбульской области Казахстана, далее отца отправили в с. Учарал Талды-Курганской области и в 1988 году мы оказались в столице Кыргызстана.
— Поддерживаете ли вы связь с коллегами и сослуживцами?
— Я начинал служить в зенитно-ракетной части, будучи молодыми офицерами нам было экономически тяжело в условиях постсоветского развала, но мы были молоды и сильны духом, романтика и воинская дружба помогали нам преодолевать препятствия, которые делали нас только крепче. Со временем некоторые мои сослуживцы уволились ,некоторые наоборот поднялись по карьерной лестнице и занимают руководящие должности и мы до сих пор друг с другом поддерживаем связь. К сожалению, не удалось сохранить связь со старшим поколением- нашими наставниками, так как многие уехали. В основном общаемся с теми, кто служит в настоящее время и находится не далеко.
-Были ли вы знакомы с нашим соотечественником начальником Главного штаба Вооруженных Сил, первым заместителем Министра обороны КР генерал-майором Борисом Александровичем Югай?
— Когда я перешел в Министерство обороны КР, Борис Александрович занимал должность начальника управления, и мы по службе пересекались редко, так как специфика службы была разная. Но знал я его не только по службе, он дружил с моим отцом и встречались не только на работе, но и в домашней обстановке. Часто отмечали семьями праздники и дни рождения. Я знал его, как высокопрофессионального офицера и руководителя. О нем все, кто служил с ним, всегда отзывались только положительно. С любым человеком он мог свободно поговорить, вникнуть в его проблемы и помочь, если была возможность. Он прошел путь от командира взвода до заместителя министра обороны. Такого можно добиться только благодаря своему высокому профессионализму, авторитету и заслугам, в том числе боевым. И руководство страны по достоинству оценило его, назначив на высокую должность.Он ценил, что в рядах Вооруженных сил есть корейцы, и всячески старался оказать помощь, при необходимости.
-Какие у вас награды?
— На сегодняшний день у меня восемь медалей из них: юбилейных 5 (к 10,15,20,25-летию образования Вооруженных сил КР), Правительственная награда второй степени- «За безупречную службу», две медали «За отличие в воинской службе 1 и 2 ой степеней», также имеется благодарность за добросовестное исполнение служебных обязанностей от премьер-министра КР, в то время этот пост занимал Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, есть множество других грамот от руководства Министерства обороны КР и Генерального штаба ВС КР за образцовое выполнение служебных обязанностей.
-Кого бы вы отметили из корейцев военнослужащих сегодня?
— На самом деле, их не так много. Среди них полковник Андрей Геннадьевич Ли, начальник главного управления, есть капитан Елена Виссарионовна Ким, старший офицер. Это те, кто служит в центральных органах управления. Возможно, еще есть и те, кто только начинает служить, но о них мне пока не известно.
— От Общественного объединения корейцев Кыргызстана мы поздравляем вас с Днем защитника Отечества, а что бы вы хотели пожелать мужчинам?
— Всей мужской половине нашей диаспоры, тем, кто отдал долг отчизне и кому это еще предстоит, я хочу пожелать крепкого здоровья,удачи в делах, семейного благополучия и благосостояния. Также я желаю, чтобы страна, в которой мы живем, процветала и мы вместе с ней, чтобы ни нам, ни следующим поколениям не пришлось с оружием защищать свою Родину.
Необязательно служить с оружием в руках, чтобы считаться защитником. Можно отдать свой долг отчизне и в поле , у станка, в офисе, главное, чтобы мужчина понимал, что он защитник и опора своей семьи и близких.
Беседовал Юрий Ким, текст подготовила Ксения Толкачева, фото из архива.