СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ЗОИ ТЕРЕНТЬЕВНЫ

Многие из нас не раз задумывались о том, как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь на радость детям и внукам. Корейская нация славится своими долгожителями, и Зоя Терентьевна Хавазова (в девичестве Ким) яркое тому подтверждение. В 91 год она сама ухаживает за собой, ходит на рынок за продуктами, гуляет по городу, невероятно вкусно готовит и даже посещает крупные праздники, радуя всех стихотворениями и зажигательными танцами. Имеет награду как труженица тыла – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.

В данное время Зоя Терентьевна проживает с внуком. Она радушно согласилась нас пригласить в гости и накрыла шикарный стол в корейских традициях. Разговор получился невероятно интересным, ведь люди такого возраста являются хранителями и свидетелями уникальных исторических фактов о судьбах корейцев Азии.

– У меня замечательные дети: старшему Анвару 71 год, средний сын Нариман умер на 62 году жизни, младшему сыну Марату 55 лет. У нас интернациональная семья. Я кореянка, муж дунганин, все три сына имеют фамилию мужа – Хавазовы и его национальность. У старшего сына жена – татарка, у среднего – русская, а у третьего – наполовину уйгурка, наполовину башкирка.

Анвар является нейрохирургом, долгое время работал в Москве, у него тоже трое сыновей. Нариман был пилотом, работал в Оше. В 36 лет он налетал часы и ушел на пенсию. Муж настоял, чтобы все жили в одном городе, и он с семьей и тремя детьми переехал в Бишкек, обзавелся пасекой. Третий сын закончил факультет журналистики, пойдя по стопам своего отца. К слову, муж работал редактором дунганской газеты «Хуэймин бо» на протяжении 25 лет.

Зоя Терентьевна, расскажите, как началась история такой большой и счастливой семьи?

– Мы познакомились с мужем, когда он приехал из армии. Я училась в городе Фрунзе на медсестру. Ходили вместе в кино, на танцплощадку, которая была организована в Дубовом парке. Он приехал после войны, был офицером запаса. Был призван на военную службу в 1942 году. Будучи командиром отделения, а затем командиром стрелковой роты, воевал в составе армии Белорусского фронта. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени и другими наградами. Победу встретил в Кенигсберге.

Попасть на киносеанс было не так-то просто, каждый вечер скапливались огромные очереди. Но будущий супруг, несмотря на сложности, доставал билеты для меня и моих подруг, настойчиво за мной ухаживал.

В моем родном селе пошел слух, что я хожу с китайцем, хотя на самом деле он был дунганином. И однажды об этом узнал мой отец, он был категорически против. Отец решил забрать меня из техникума и отправить в Ленинград, грозился даже взять ружье. Пришлось убежать из дома, прятаться у родственников. Проживали мы в районе Канта – МИС. У нас у одних в селе была радиола, ставили скамейки и танцевали, приглашая всех желающих. Я пыталась убедить родителей, что нации тут ни при чем, и мы с подругами просто ходим вместе с ним в кино и на танцы.

Все вроде бы поутихло, но будущий супруг приехал на велосипеде свататься, зашел в сельский магазин, в котором мой отец работал продавцом. Папа его сразу узнал, закрыл магазин и отправился домой. А там уже мы стояли рядышком за разговором. Отец разошелся. Пришлось убежать из дома. Во Фрунзе я скрывалась в комнате общежития от всех, даже от будущего мужа, так как боялась отца. Но Юра был настойчив, он продолжал ухаживать, поджидал меня после учебы. Подруги уговорили меня рассмотреть его кандидатуру и выйти замуж, так как, по их мнению, другого такого мужчину мне не найти. Отец перестал помогать продуктами и деньгами, я смирилась и больше не ездила домой.

Мы решили расписаться, и только в ЗАГСе я узнала, что зовут его не Юра, как на наколке на руке, а Якуб. Он был старше меня на восемь лет. Тогда мне было всего 18. Как мы будем жить, я не представляла, ведь он был мусульманином, а я любила готовить свинину. Даже представить не могла нас одной семьей. Да замуж и не собиралась. Признаюсь, о любви тогда я не задумывалась, нам просто было весело и хорошо вместе. Хоть и считаю, что в молодости была глупой, но о своем решении я не пожалела, ведь с супругом мы прожили счастливую жизнь, и он оказался очень заботливым человеком. На тот момент, когда мы стали семьей, мне необходимо было закончить техникум и сдать экзамены, даже с дипломом мне помог супруг, и в нем уже была вписана фамилия не Ким, а Хавазова.

Как ваша семья оказалась в Канте?

– Родилась я во Владивостоке, на хуторе Свободный. Время было неспокойное, и отец настаивал на том, чтобы мы покинули этот регион. Он уговаривал своих сестер. Но они не думали о переезде. Тогда он забрал родителей и нас, детей, и мы перебрались в Томск. В 1937 году нашим родственникам пришлось пережить депортацию. Они были заселены в Кантский район, в камыши, в места, непригодные для жизни. Они стали писать письма бабушке и дедушке, те очень расстраивались и просили наших родителей приехать в Киргизию. В этом же году из Томска, сочувствуя родным, мы приехали в Киргизию в телячьем вагоне.

Незадолго до отъезда папа получил серьезную травму на маслобойне, чудом остался жив. Мы стали обустраиваться на новом месте. Корейцы делали домики из камышей и глины. Мазанка получилась квадратной и аккуратной. Нападала малярия, комары, приходилось жечь костры, чтобы отпугивать волков. Жить в тех краях было сложно. Население организовало колхоз «Авангард», отец стал заместителем председателя. Только показалось, что мы наладили быт, а ночью опять начались проверки.

Мы не были переселенцами, поэтому нас не тронули. В других семьях забирали мужчин, непонятно для каких целей. Над колхозом стоял женский плач. Наших родственников опять переселили. А соседей погнали в Казахстан (Уштобе) и Узбекистан (Чирчик), затем через пару лет они вернулись в наш колхоз, теперь носивший название «Ак кудук».

А мы с тех пор проживали Канте. Туда приезжали другие переселенцы, в том числе и карачаевцы. Для них обустраивали дома, появлялись новые улицы.

Моя мама родила пятнадцать детей. Старший брат Марс закончил десять классов, и отец его отправил в Ленинград. Я осталась за старшую. У нас было большое хозяйство, курам просто не было счета, также держали коров, свиней, кроликов. Присматривала за младшими братишками и сестренками. Папа ездил во Фрунзе на базар, продавал овощи и фрукты, помогая вдовам. В то время были популярны наемщики арбакеши («арба» по-киргизски «бричка»). Они приезжали из близлежащих сел, брали все оптом, перепродавали. Я с удовольствием ездила с отцом, помогала ему. В один момент даже заявила ему: «Папа, я хочу быть арбакешем, хочу заработать денег». Он был крайне удивлен.

Несмотря на юный возраст, я была очень предприимчивой, собирала у сельчан молоко, мерила, наливала в бачок и сдавала его в Канте. Мне даже доверяли выезжать в ночь отдельно в город на утренний базар, пока чуть не украли жеребенка. Моя детская мечта стать арбакешем не осуществилась.

В детстве я могла уже заработать, у меня были ленты разных цветов, заплетала косы с бантами.

Поступила я на фармацевта. Даже ходила на дополнительные занятия к педагогу Фрунзе Михайловне. Она давала мне задания и уходила на базар. Я бралась мыть полы, стирала, смотрела за ее детьми, чем сильно ее удивляла. Она и порекомендовала мне перейти на фельдшера-акушера. Я послушалась ее совета и за это была ей очень благодарна.

По специальности работать много не пришлось, так как муж не давал мне много трудиться. Мне надо было отработать два года, подруги уехали в Талас и Джалал-Абад. Когда у меня родился сын Анварчик, приходилось дежурить по ночам, а супруг смотрел за ребенком. Его родители были просто в ужасе, что меня не было дома по ночам.

Собиралась идти в институт, но он тоже не позволил. Жили мы хорошо, поэтому работать мне не было надобности. Я стала домохозяйкой, однако долго сидеть не смогла. Моя мама очень хорошо шила, видимо, это передалось мне. Я обучилась на женского мастера, закончила с отличием, но тоже работала недолго. Вернулась в третий роддом патронажной сестрой, ходила по домам, делала уколы. Супруга назначили директором кинотеатра «Ала-Тоо», я следила за домом. Затем его направили в Высшую партийную школу в Алматы. Там я работала в магазине мужской одежды мастером по подгонке. Мы много путешествовали, были на курортах, посещали Венгрию, Германию. Жизнь прожили очень счастливо. Муж делал переводы на дунганский Шолохова, Чынгыза Айтматова, писал дунганские произведения.

Вы живете в интернациональной семье, но сохранили корейские традиции…

– Да, но особо в еде разницы нет, у корейцев и дунган блюда национальной кухни схожи. Оба народа очень любят острое. Я стараюсь готовить и корейские, и дунганские блюда. Мой отец – Терентий Филиппович Ким 1906 года рождения, дедушка Филипп и прадедушка Тарас. Они давно проживали в России. Мама – Ким Вера Александровна была одногодкой отца.

У нас знаменитый «пой». «Камсан» – отца, «кимхе» – у мамы. Моя младшая сестра Венера – активный член ООК КР, часто выступает на встречах клубов с песенными композициями, также моим братом является Феликс Терентьевич Ким. Самый младший брат Александр живет в Семипалатинске. Здесь живут три сестры, я самая старшая, затем Венера и Светлана, которую воспитала я с мужем, а она помогала нам с детьми. Внуков у меня восемь, правнуков 14, и есть праправнучка, ей два года.

Вам 91 год, поделитесь секретом долголетия.

– Жизнь надо любить, бороться за нее и относиться ко всем с большим уважением. Основа долголетия заключается в семье, а точнее в спокойной жизни. Фундамент заложил муж, вкладывая в мое здоровье. Мы воспитали детей правильно. У меня замечательные дети и невестки. Самый главный залог долголетия – это мир в семье у всех близких и родных, когда все хорошо и на душе отлично. Муж мой был очень внимательным и любящим. Сейчас у меня уже есть возрастные проблемы со здоровьем. Очень заботится сын врач. Мне надо двигаться и делать все самой. Если бы я себя жалела, то была бы прикована к постели, так как имею множество травм.

Ранее я посещала корейский клуб, танцевала, но когда у второго сына обнаружили рак, мне было не до веселья. Пока на мероприятия не хожу. А в заключении мне хотелось бы дать небольшие наставления для всех сыновей, которые были написаны корейской поэтессой.

«Бери всегда в дорогу ты мужество с родительского дома. Когда меня не будет рядом, и вдруг ты будешь сбит с ног. Ты упадешь, но не лежи, не криви, слезливо плача, рот, а мячиком подпрыгни от земли, встряхнись, расправь ты плечи гордо и солнцу улыбнись. Иди ты дальше в путь, а вслед обидчику, усмехнувшись, посмотри».

Спасибо вам, крепкого здоровья и долголетия!

Беседовали Ксения Толканева и Юрий Ким

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here