СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА ПАК: ОБЪЕДИНЯТЬСЯ БЫЛО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО
Газета «Ильчи» продолжает серию публикаций, посвященных празднованию 30-летнего юбилея Общественного объединения корейцев Кыргызстана. В сегодняшнем выпуске нашей героиней станет бывший ответственный секретарь и помощник президента Светлана Николаевна Пак, работавшая в Совете с самых первых дней объединения.
Светлана Николаевна, отработав два срока, внесла вклад в развитие ассоциации корейцев и даже была награждена золотой медалью из Кореи. Давайте полистаем страницы истории вместе с нашей рассказчицей.
— В те года в стране были непростые времена, приближалась перестройка. Народ предчувствовал перемены и неопределенность. У представителей многих национальностей начал подниматься дух, но все-таки не стоило забывать о том, что мы жили в советскую эпоху с ее суровым законодательством. Организации по национальным признакам в СССР были запрещены. Но когда старшее поколение корейцев Киргизии выступило с инициативой объединиться, молодежь, единогласно поддержала эту идею. Тем более это было острой необходимостью. Ведь корейцы, проживая во Фрунзе, стали забывать свою историю, практически перестали говорить на родном языке.
О нашей исторической родине информации практически не было. Про КНДР мы знали только из журнальных вырезок, а Южная Корея и вовсе находилась за «Железным занавесом».
— А ведь эта инициатива не осталась на уровне идеи и вскоре было проведено собрание?
— Все верно. Состоялась учредительная конференция, на которой я работала в комиссии регистрации делегатов. Мероприятие было проведено в Доме офицеров, ныне главном корпусе Кыргызско-Российского славянского университета. Хотелось бы напомнить, что в то время не употреблялось слово национальное объединение, так что был организован культурно-просветительский центр. Зарегистрирован культурный центр был 14 декабря. Далее на встречах с президентом Кыргызской Республики Аскаром Акаевым этот вопрос был пересмотрен и было разрешено организовать Ассоциацию корейцев. Ее первым президентом стал Радий Лаврентьевич Тен (1989-1993 годы работы). Он был депутатом Верховного совета СССР и практически не бывал в Бишкеке. Дела и основную работу вел его заместитель, вице-президент Владимир Сергеевич Мун.
— Объединение сплотило местных корейцев, но ведь были и трудности…
— Были непростые времена раскола. Так получилось, что Ассоциация «Чинсон» работала с Южной Кореей, а Ассоциацию содействия объединения Кореи (АСОК), председатель Алексей Геннадьевич Пак, стала курировать КНДР. Но в 1996 году мы решили объединить две ассоциации под руководством Романа Александровича Шин. Это был исторический момент. В то время я занималась бизнесом и всегда помогала ассоциации корейцев, поэтому Лим Людмила Николаевна и Шин Роман Александрович убедили меня прийти в объединение на должность ответственного секретаря и помощника президента. В связи с тем, что в стране произошло объединение двух ассоциаций, связанных с Южной и Северной Кореей Роману Александровичу и мне были вручены золотые медали из Кореи. Это был уникальный случай.
— Все были воодушевлены объединением?
— Конечно, многие корейцы на протяжении всего времени со дня организации работали практически на полном энтузиазме. Многие сами вкладывали средства, силы, и время. Вначале у нас не было достаточно средств, и мы не могли помогать людям. Затем с приходом Шин Р. А. предприниматели стали ежемесячно вносить денежные вклады. Мы создали социальную комиссию и начали оказывать помощь особо нуждающимся людям и тогда корейцы увидели, что мы это делаем для населения. И посольство Республики Корея тоже увидело, что мы активно помогаем местным корейцам.
Вставал также вопрос о возвращении на Дальний Восток, откуда были депортированы корейцы в 1937 году. Даже была предпринята поездка для разведки условий и анализа ситуации. Но большинство корейцев решило остаться на месте проживания, так как уже пустили корни несколько поколений.
— Когда стали проводиться первые мероприятия?
— Желание и идеи по проведению праздников, конечно, были, но ситуация усугублялась тем, что нам просто нечего было показывать. Возникла надобность организации хора «Чинсон», солистками которого являлись Роза Ивановна Ни, Лариса Михайловна Вон, Мая Михайловна Цой и другие. Хормейстерами были Петр Иванович и Николай Ким. Одной из первых песен, которую мы изучили вместе, стала легендарная композиция «Ариран». Первые национальные костюмы сшила дочь председателя колхоза XXI Партсъезда Алексея Васильевича Пак – Римма.
Первые постановки национальных танцев готовила Ким Ирина Николаевна по видео кассетам с КНДР, поэтому иногда возникали недопонимания со стороны некоторых сотрудников посольства Республики Корея.
Когда открылось Посольство Республики Корея в Алматы, информация стала более доступной и мы стали активнее работать по увеличению групп по изучению корейского языка в школах и ВУЗах. Так за это время корейский язык стали изучать в 12 школах и 6 ВУЗах, а также в одном детском саду. Для передачи опыта старшего поколения молодым были созданы клубы пенсионеров. Первым клубом был «Ноиндан» председатель Ким Любовь Григорьевна. Этот клуб пришелся по душе многим и начали создаваться другие клубы: «Томбякхе» председатель Ким Тамара Александровна (ныне клуб «Ариран»), клуб «Милосердие» председатель Лим У. Н. (сейчас возглавляет Югай Екатерина Борисовна), клуб «Мугунхва» председатель Ни Роза Ивановна и другие.
— Кто оказывал помощь в развитии?
— Спонсоров в то время не было. Помогали члены совета объединения, от души, не требуя отдачи. Когда мы поняли, что денежных средств не хватает, то стали организовывать при ассоциации малые предприятия. Многие предприниматели выросли из этих отраслей. Одними из первых были швейные организации. Они помогали ассоциации. Также помощь начали оказывать и другие бизнесмены.
Мы чувствовали сопричастность друг к другу, стали изучать язык и поднимать уровень культуры и свой и детей. Особенно много дали поездки в Корею, в плане осознания причастности к исторической Родине. Часто вспоминаю, когда я спустилась с трапа самолета в Пхеньяне, то у меня были слезы на глазах, а в Сеуле особенно поразил технический прогресс.
— Какое воспоминание для вас является самым ярким за прошедшие 30 лет?
— Могу выделить четыре самых запоминающихся момента: создание Ассоциации корейцев «Чинсон», далее объединение в 1996 году – АСОК и «Чинсон». И еще особо ценны два момента, когда я посетила Пхеньян и Сеул.

— А ведь вы внесли большой вклад и в пропаганду корейской культуры в стране…
— Я старалась по мере своих возможностей и сил пропагандировать корейскую культуру, обычаи и традиции, способствовать изучению корейского языка. Начала я с теле-радио передачи на ТРК «Пирамида» — «Аньёнъ-хасимника», которая была осуществлена при грантовой поддержке Фонда Сорос Кыргызстан на ТРК Пирамида. А затем был радио проект на КТР. Сначала на передачу нам выделили 10 минут, позже увеличили до 15, а затем даже до 30 минут. Вместе с пастором Ким Ок Ель мы вели передачу на корейском и на русском языках. От слушателей поступало множество положительных откликов, это не удивительно, ведь у нас были интересные рубрики: «Встреча с необыкновенными людьми», «Необычные способности», «Встреча с гостями». Мы вели работу с иностранными студентами, организовывали встречи среди молодежи. Передача выходила с 1996 года, на протяжение 12 лет и имела большой успех.
— Чего бы Вы пожелали нынешнему руководству ООК КР исходя из вашего многолетнего опыта?
— В настоящее время я продолжаю оказывать консультативную помощь новой команде Общественного объединения корейцев Кыргызстана. Работать в полную силу возможности у меня нет, так как я занимаюсь еще и общественной деятельностью, часто выезжаю в командировки. Что касается рекомендаций, то очень хотелось бы, чтобы информированность у населения была больше.
В начале деятельности ассоциации ситуация с финансированием была сложной, сейчас же наступили другие времена и привлечены достаточно серьезные бизнесмены, которые оказывают помощь, а также правительство Республики Корея передало на баланс ООК КР тепличное хозяйство, и поэтому финансовое положение сегодня более стабилизировалось. Хотелось бы пожелать, чтобы нынешнее руководство более активно привлекало в свою работу деятелей науки, культуры, искусства и других сфер, которые тоже должны делиться своим мнением и принимать участие в общественной жизни диаспоры.
Светлана Николаевна Пак успешно работала на должности ответственного секретаря и помощника президента Романа Александровича Шин два срока, затем перешла работать ответственным секретарем в Ассамблею народа Кыргызстана. Нам только остается поблагодарить Светлану Николаевну за встречу и за ее огромный вклад в развитие ООК КР.
Беседовали Антонина Ким, Юрий Ким.