СВЕТЛАНА КИМ: МЕЧТАЮ ОТКРЫТЬ УГОЛОК КОРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТОКМАКЕ

В Общественном объединении корейцев Кыргызстана успешно функционируют не только отделение в столице, но и в регионах республики. Работа по сохранению и популяризации корейской культуры ведется благодаря председателям и активистам, настоящим энтузиастам своего дела. Сегодня в гостях у редакции газеты «Ильчи» бизнесвумен, необыкновенно обаятельная и деятельная Светлана Леонидовна Ким.

– Светлана Леонидовна, скажите, пожалуйста, вы родом из Кыргызстана?

Да, родилась я в городе Токмаке в 1969 году. Бабушка и дедушка были репрессированы из России в Кызылординскую область Казахстана. А затем в поисках лучшей жизни они переехали в Киргизию. До девятого класса я училась здесь, позже мы с родителями переехали в Уссурийск. Там я окончила школу. В Кыргызстане осталась бабушка, и ей в связи с болезнью необходима была забота, поэтому я вернулась в Токмак. До сих пор вспоминаю ее дом, он стоял в самом центре города и был построен в корейском стиле, с крышей из камышей. Особенно запомнилась веранда на камнях. К сожалению, строения уже нет, оно было снесено, и на его месте появились современные городские объекты.

В Токмаке я окончила Республиканское культпросветучилище с красным дипломом, отделение «библиотекарь». Работала в местной мэрии, водоканале. Позже заочно закончила Кыргызско-Российский славянский институт по специальности «Менеджмент. Управление человеческими ресурсами».

У бабушки было девять детей, и папа одним из первых получил высшее образование, поэтому он всегда отмечал важность высшего образования. В нашей семье трое девочек и сын. К сожалению, брат погиб в Волгограде, где проживали родители. Старшая сестра переехала в Москву, и тогда я предложила родителям вернуться в Кыргызстан. Они согласились, так как столичный российский город был не для них. В прошлом году, во период пандемии, мы потеряли папу. В настоящее время я ухаживаю за пожилой мамой.

– Светлана, расскажите, пожалуйста, о корейцах Токмака.

14 марта 2022 года меня избрали председателем отделения ООК КР города Токмака. Здесь проживают примерно 80 семей корейцев, среди них есть смешанные браки. Хотелось бы отметить, что в основном это люди среднего и пожилого возраста, так как большая часть молодежи уехала в Корею. Нас не так много, но мы стараемся собираться чаще.

– Где проходят встречи?

В основном нам приходится арендовать кафе, но далеко не все могут себе это позволить. У меня есть мечта открыть небольшой национальный корейский центр в Токмаке, чтобы мы собирались там, делились опытом. Хочется, чтобы люди туда приходили со своими новостями, рецептами и даже проблемами. Даже самых маленьких ребят мы учим в первую очередь почитать старших. Если у нас появится свой уголок, там мы сможем хранить газеты и костюмы. В настоящее время все вещи находятся у меня в квартире.

В планах организация токмакского фестиваля Кимчи, но для этого, конечно, необходимо помещение. Очень бы хотелось, чтоб появились меценаты, которые помогли бы нам приобрести свой уголок временно или навсегда.

– Когда именно пришла эта мысль?

Еще задолго до того, как я возглавила диаспору Токмака. В 2019 году я побывала на форуме для женщин в Корее, меня вдохновила кореянка из Японии, и я загорелась этой идеей. В основном мы собираемся по крупным корейским праздникам. Люди приходят на такие мероприятия с большим удовольствием, ведь многим необходимо такое общение.

У нас есть возможность оказывать помощь малоимущим семьям. Мы поддерживаем нуждающихся, как клубом, так и самостоятельно. Не так давно создали небольшой фонд и собираем взносы, а затем будем выделять средства на помощь, дни рождения. Когда появляется новая семья, мы едем знакомиться, они вступают в группу в соцсетях. Там можно получать всю необходимую информацию. У многих пожилых нет Instagram, где размещаются корейские новости, поэтому я их копирую и отправляю в группы. Так что даже наши почетные бабушки и дедушки в курсе всех событий.

– Все, кто с вами знаком, выделяют ваши сильные лидерские качества…

Все это благодаря моей основной работе. Я являюсь лидером компании AVON в Кыргызстане уже 15 лет. Когда в нашей республике только открылось их представительство, я пришла на собеседование, и меня взяли координатором. Была командирована на курсы по управлению человеческими ресурсами в Алматы. Я благодарна компании за то, что меня поддержала и развивала в этом направлении. На данной должности мне удалось достичь успехов, и сейчас я имею пассивный доход. Поэтому у меня появились время и возможность сосредоточиться на пропаганде корейской культуре в Токмаке.

– Нравится ли вам на новой должности?

Конечно, причем она перекликается с моей основной работой. В первую очередь это создание команды и мотивация людей. Мне очень нравится наблюдать за результатами своих стараний. Диаспора Токмака находилась в тишине из-за болезни экс-председателя. Мы встретились с ее членами и составили план, и работа закипела.

К нам приезжают корейцы из ближайших сел, и даже приходят представители других диаспор. Они хотят изучать корейскую культуру и язык. Наши двери открыты для всех. Стараемся ответить на все вопросы и оказать помощь в поиске уроков танцев и курсов корейского языка. К слову, в Токмаке большое число желающих изучать язык, и нам бы очень хотелось, чтобы появился преподаватель.

Когда я находилась в Корее, меня поразило, что в каждом квартале есть школа таэквондо, и мне хотелось бы, чтоб и в Токмаке появились тренеры. Кроме того, мы планируем организовать совет старейшин.

Может быть о нашей мечте услышат зарубежные корейские фонды, ведь вдалеке от исторической Родины мы хотим сохранить культуру корейского народа. Хочется, чтобы на нас обратили внимание.

– Вы изучаете язык?

При всем желании пока нет, онлайн мне тяжело дается. В моих планах — поехать в Корею. Младшая сестра живет в Пусане, и мы контактируем с представителями Сеульского бизнес-клуба. С ними мы познакомились на форуме в Санкт-Петербурге.

– Как ваша семья отнеслась к тому, что вы решили активно совмещать бизнес и общественную работу?

– Они заявили в один голос, что теперь вообще не увидят меня дома, но поддержали мою идею. Тем более с делами я справляюсь и успеваю ухаживать за пожилой мамой Евгенией Ким, ходим на прогулку, покупаем продукты. Муж помогает, возит по делам, развозит гуманитарную помощь.

– Рассказывали вам родители историю вашей семьи?

Конечно, отец был немногословен, а бабушка старалась поделиться тем, что пережила. Я слушала это все будучи ребенком, поэтому помню не все моменты, особенно, как они перебрались из Северной Кореи.

Помню рассказы бабушки о том, как во время переселения из России их погрузили в вагоны и вывезли в чем они были одеты. На новом месте было очень тяжело с едой, поэтому корейцы знают какие травы съедобные. Большие проблемы были с водой, она была малопригодна для питья, многие страдали кишечными инфекциями и даже умирали. Была страшная жара. Мои предки решили навсегда покинуть пески и уехали во Фрунзе. В Киргизии летом тоже стояла жара, но к вечеру с гор шла прохлада. Особенно радовало то, что вода была чистейшая.

– Светлана Леонидовна, скажите, пожалуйста, много ли у вас в доме корейского?

Конечно, кухня корейская, даже сохранилось специальное устройство для приготовления кукси вручную. Мы готовим это блюдо по старинке, выдавливая тесто. Осталась даже корейская печка, приготовленная на ней еда необыкновенно вкусная.

– Расскажите, пожалуйста, о своей общественной деятельности.

Я состояла в клубе «Прогресс», затем вошла в клуб «Синергия». Именно там собралась команда знакомых. Мы занимаемся нетворкингом, благотворительностью. Я курирую Токмакский детский дом и малоимущих представителей диаспоры. Пожилые люди очень рады встречам. Мы будем развиваться. Хочу сделать маленькую Корею и сделать все возможное, чтобы поддержать и поднять корейскую диаспору Токмака. Моя основная задача оставить в истории Токмака и корейцев Кыргызстана свой след, поэтому в настоящее время я прилагаю максимум усилий для реализации цели и очень надеюсь, что нас поддержат в этом направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here