РАМИНА ЦОЙ: 12 ЛЕТ В ФУТБОЛЕ!
Футбол в Кыргызстане переживает настоящий бум в своем развитии. Проводятся многочисленные турниры, как международного, так и республиканского значения. Наблюдается мощный подъем в различных направлениях — от детских и любительских лиг, до национальны сборных. Наша столица принимает крупные матчи и приступает к строительству спортивного центра, отвечающего всем мировым требованиям. Наблюдаются существенные сдвиги и в сфере судейства. Но особый акцент хотелось бы сделать на рефери FIFA среди женщин. Такое высокого звания удостоились всего две кыргызстанки Вероника Бернадская и Рамина Цой.
Сегодня мы решили встретиться с Раминой и поговорить о ее пристрастии к футболу и расспросить о планах на будущее. Хотя новогодние праздники еще не закончились, но судья уже приступила к тренировочному процессу. Не смотря на непогоду, она совершала пробежку на искусственном поле. «Нам постоянно необходимо поддерживать себя в форме, ведь впереди очень насыщенный год», — говорит судья.
— Рамина, расскажите, с чего именно началась ваша карьера, и как вы оказались в таком виде спорта?
— В нашей школе успешно работал футбольный кружок, и учитель физкультуры заметив меня, пригласил попробовать свои силы. Я стала посещать тренировки, участвовать в небольших соревнованиях. Будучи еще ребенком, относилась к футболу еще не так серьезно, бывало даже пропускала занятия, тем более, мама особо не поддерживала мою инициативу. Но папа был за спорт! В Футбольном центре ежегодно проводятся соревнования среди учащихся и на одном из таких турниров мою игру оценила известный тренер Гульбара Осмоновна Уматалиева. И за ее клуб «Азалия» я играла до 2017 года. В общей сложности на поле я 12 лет. Со временем мама приняла мою любовь к самому популярному в мире спорту и даже сама отправляла на тренировки.
— Сколько титулов вы завоевали, пока играли в команде?
— Затрудняюсь ответить, честно, счет медалям не веду. Но точно могу сказать, что являюсь многократной чемпионкой Кыргызской Республики, как в большом футболе, так и футзале. В свое время даже отличилась и в пляжном футболе. Выезжала с командой на отборочный турнир чемпионата Азии в 2009 году в Малайзию. В этом же году мы играли сыграли во Вьетнаме, затем выступали в Бахрейне и участвовали в чемпионате мира по уличному футболу в Польше, остановившись в шаге от пьедестала, став четвертыми.
— У вас началась успешная карьера футболистки, а как вы оказались в судействе?
— Раньше я никогда не задумывалась о работе рефери, представляя себя только в качестве игрока на поле. Для меня не было больших перспектив, ведь в тот период, когда надо было двигаться дальше я получила травмы. Поступила в Кыргызскую государственную физкультурную академию. Один из моих одногруппников был рефери, и моя одноклубница ранее уже судила, и она пригласила меня на матч в рамках первенства города. Я согласилась, но особо судейство меня не впечатлило. Хотя именно с этого матча и начался мой путь в новой сфере. В 2015 году я закончила шесть месяцев судейской школы, получив сертификат. В 2018 году, в 23 года мне присвоили звание ассистент рефери ФИФА. Я всегда живу футболом, люблю его и отдаю всю себя, но заиграть на все 100 процентов так и не удалось. Судейство стало для меня перспективой и дальше оставаться в спорте, продвигаться, хотя и немного в другой сфере.
— Если говорить простым языком, понятным читателю, то есть вы судья не в поле, а боковой арбитр?
— Все верно, я уже выбрала свое направление и буду помощником рефери.
— Судья в большом футболе пробегает более 10 км за матч, насколько вам это сложно?
— Да, эти данные были получены по усредненной статистике. Рефери в поле во время одной игры преодолевает порядка 10 км, а мне каждый матч предстоит пробегать примерно 7 км. Мы поддерживаем себя в форме, тренируемся, сдаем нормативы, так что для нас это привычное явление.
— Рамина, вы очень красивая и хрупкая девушка, но судите и игры чемпионата страны по футболу даже среди мужских команд, прислушиваются ли к вам игроки?
— Конечно, а что им остается делать? (смеется). Хотя бывает и спорят со мной. Но такие ситуации возникают с любым судьей. Постепенно они уже привыкают ко мне, так как часто видят на поле. В основном я обслуживал матчи Национальной лиги и пару раз удалось отсудить матчи в Премьер лиге. Одно из моих желаний – стабильно обслуживать матчи Премьер лиги.
Не так давно начала судить международные матчи, в 2018 году я успешно закончила курсы для прохождения в «Элиту» и получила назначения на отборочные матчи чемпионата Азии среди игроков до 16 и 19 лет. В 2019 году я обслуживала четыре турнира в этих же возрастных группах. Ежегодно мы выезжаем на семинары за рубеж, сдаем тесты по правилам и нормативам и двигаемся вперед. Моя мечта отсудить чемпионат мира среди женских команд.
— Рамина, расскажите, пожалуйста, о свое семье…
— У меня интернациональная семья. Мой папа-кореец Эдуард Григорьевич Цой. Моя мама дунганка – Эльвира Ражабовна Ваншанло. В нашей семье поддерживают корейские обычаи, бабушка — Раиса Андреевна Ким всегда старалась готовить корейские блюда и говорить на родном языке, но, к сожалению, ее не стало. Я пыталась отправиться на курсы языка, но часто нахожусь в разъездах и посещать занятия не представляется возможным. У меня также есть старший брат, но он не в спорте. Он ушел в учебу, а я в футбол.
— Слышали ли вы о Общественном объединении корейцев Кыргызстана?
— К сожалению, еще нет, но с большим удовольствием бы пообщалась с представителями диаспоры.
— Мечтаете ли вы побывать в Корее?
— Конечно, я мечтаю об этом, ведь во мне течет корейская кровь.
Стоит отметить, что Рамина Цой также была отмечена на подведении итогов года как «Лучший главный судья» женского чемпионата страны по футболу. Мы в свою очередь желаем Рамине удачи в карьере рефери и налаживание связей с ООК КР. В настоящее время, вот уже на протяжении трех лет героиня нашего рассказа работает учителем физкультуры в эколого-экономическом лицее 65 и возможно теперь и она заметит футбольную звездочку, которая пойдет по ее стопам.
Ксения Толканева, фото из архива.