ПОТОМСТВЕННЫЙ АГРОНОМ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ТЕН

   Накануне выдающиеся кыргызстанцы были представлены к госнаградам. Соответствующий указ ко Дню независимости подписал президент республики Сооронбай Жээнбеков. Специалистов различных сфер наградили за существенный вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и культурного потенциала страны, а также большие достижения в профессиональной деятельности. Среди награжденных оказался и наш соотечественник Дмитрий Анатольевич Тен, которому было присвоено Почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

   Корреспондент газеты «Ильчи» разыскал директора Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и пригласил в гости в редакцию газеты «Ильчи», для того, чтобы и мы и наши читатели смогли познакомиться с ним поближе.

   Дмитрий Анатольевич родился 5 сентября 1959 года в городе Костанай (Казахстан), окончил среднюю школу в Целинограде (ныне Нур-Султане). После чего поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева на факультет агрономии, по специальности ученый агроном. Два года отслужил в армии. Его родители преподавали в Сельхозинституте и перебрались во Фрунзе в 1978 году, а затем, в 1983 году, уже и сам Дмитрий Анатольевич переехал сюда с женой.

— Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, а это был ваш выбор профессии? Или все-таки вы последовали рекомендациям родителей?

— Выбор специальностей был большой, но я не мог огорчить родителей. И сейчас совершенно не жалею об этом. Всю жизнь я работал в одном направлении по сортоиспытаниям. Мы получали сорта со всего мира и испытывали их на наших участниках, а затем рекомендовали для использования в нашей республике.

— Накануне указом президента Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым вам было присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства. Не могли бы вы также рассказать о других наградах…

— Свою первую награду я получил довольно поздно, ведь мы просто трудились и совершенно не думали о почестях. Но наступает период, когда ты уже понимаешь, что созрел для этого. Первая Почетная грамота была мне вручена в 35 лет. Это было значимо для меня, я до сих пор помню этот момент. Далее я получил звание Отличника сельского хозяйства. Было очень приятно, ведь в тот год его только учредили. Я был 12-м по счету, получившим это звание. Есть и почетная грамота Исполкома СНГ, для ее вручения специально прибыла делегация из Москвы.

   Хотелось бы отметить, что сортоиспытания носят межгосударственный характер. Мы поддерживаем связь и обмен между государствами. Также есть Почетная грамота правительства за вклад в развитие агропромышленного комплекса. Все это результат нашей работы. Но самой главной своей наградой я считаю отношение людей, ведь мы создали дружный коллектив и до сих пор сотрудники обращаются ко мне за рекомендациями.

— Ваши родители пережили тяжелое время. Насколько сохранились в семье корейская культура и традиции, говорят ли в ней на родном языке?

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

— Родители жили в Подмосковье, Беларуси, Казахстане. Корейский язык они знали и разговаривали на нем. Традиции и обычаи хранили, но применить их было сложно, ведь среди знакомых было мало корейцев. Они появились только в Казахстане. Сейчас мой отец посещает один из клубов, который успешно функционирует при ООККР.

— Передали ли вы знания детям?

— Конечно и в основном все переходит им от дедушки, ведь он с удовольствием общается с внуками и делится всем тем, что знает сам.

— Есть ли связь с исторической родиной?

— Моя тетя живет в Корее, она переехала туда из Ташкента. Бываю у нее в гостях. Также я несколько раз прилетал в Сеул по работе, там достаточно много знакомых и проектов по обмену семенами.

— Вы любите активный образ жизни?

— В детстве я занимался различными видами спорта. Но затем работа стала занимать очень много времени. Мы любим выезжать семьей на природу попутешествовать. Стараемся отдыхать с детьми. Есть и внучки, которым хочется уделить внимание. Стараемся побольше побыть с ними, ведь мы их видим не так часто, так как проживают они в Москве.

— Не могли бы вы рассказать немного подробнее о своей работе?

— Вся моя жизнь была посвящена трудовой деятельности. Итоги есть, ведь две сортоиспытательные станции успешно работают. Девять участков работают по плодовым и полевым культурам. Ежегодно проводим испытание до 1,5 тысяч разновидностей культур и затем даем рекомендации фермерам. Мы также построили генбанк, который позволяет хранить все образцы, которые получаем по обмену. Это все для будущего поколения. Там находится порядка 2 тысяч образцов. Если селекционерам понадобится какой-то сорт, то мы можем помочь. Там установлена специальная морозильная камера и хранение там неограниченное.

— Вы прошли большой путь от агронома до директора департамента. Возникали ли у вас сложности в работе?

— Конечно, сложности были у каждого. Но у нас их было особенно много. Станции работали на хозрасчете, надо было найти земли и деньги, ведь мы начинали практически с пустого места в достаточно непростое время. Это был период распада Советского союза. Перестроилась вся система сельского хозяйства и стали возникать фермерские хозяйства. Было трудно сохранить земли. Было много разбирательств из-за участков. Но были сохранены рабочие места для людей, которые трудятся до сих пор. Надо было доказывать, что это необходимо для страны.

— Есть ли у вас хобби?

— У меняесть единственное хобби – это работа. Департамент я создавал сам и соединял три организации. Накоплен огромный опыт и мне хотелось, чтобы мои знания пригодились другим.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье…

— Любой человек всем обязан своим родителям, ведь они и родили, и вырастили, воспитали. У моего отца Анатолия Григорьевича было очень трудное детство. Родился он 1932 году и будучи ребенком попал в Узбекистан, воспитывался у дяди, так как родители были репрессированными. Окончил школу с золотой медалью, поступил в академию имени Тимирязева в Москве, закончил ее с отличием, защитил диссертацию и докторскую, стал доктором наук и профессором, был заведующим кафедрой, деканом. Работал на Алтае в должности директора научно-производственного объединения. Затем он вернулся во Фрунзе и его избрали членом академии международного аграрного образования. Отец ставил цели и всего добивался. Он имеет более 130 научных монографий, по которым до сих пор занимаются студенты.

   Мать – Тен Надежда Ефимовна родилась в 1933 году. Ее мама умерла рано и поэтому ее воспитывал отец. Она училась очень хорошо и поступила в тот же ВУЗ что и отец по специальности зоотехник. Защитила кандидатскую диссертацию и учила студентов Казахстана, Беларуси, также работала в Бишкеке. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Умерла мама в 2011 году.

   У меня два сына – Анатолий и Антон. Анатолий родился в 1983 году, окончил школу с золотой медалью и поступил в Москве в Институт статистики, экономики и информатики окончил его с отличием, женился и теперь у меня внучки. На днях должен защитить диссертацию. Сын Антон родился в 1988 году, также закончил этот ВУЗ, но больше связан с компьютерной деятельностью. Женат, уже родилась дочка, наша третья внучка.

   С супругой, Аубекеровой Натальей Галиевной, студенткой из Волгограда, мы познакомились на учебе, она по специальности селекционер генетик, работала в Институте земледелия и затем перешла в Кыргызский национальный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.  Ведет предметы от селекции до биотехнологии, вся ее деятельность посвящена образовательной деятельности.

— Дмитрий Анатольевич, ООККР в лице нашей редакции поздравляет вас с получением награды, а что бы вы хотели пожелать соотечественникам?

— Я хочу пожелать всем здоровья и благополучия, чтобы у нас в стране был мир и развитие. Все должны стараться и прилагать усилия для этого. Хотелось, чтобы людям было комфортно здесь жить. Чтобы будущее поколение выросло свободными людьми, и они нашли применение своим знаниям.

Беседовал Юрий Ким, фото из архива собеседника.

Досье: Дмитрий Анатольевич Тен.

   Агроном на Фрунзенском овощном государственном сортоиспытательном участке; агроном – инспектор инспектуры Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур по Киргизской ССР; начальник инспектуры Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур по Киргизской ССР; председатель Государственной комиссии по сортоиспытанию Кыргызской Республики; директор Государственного центра по испытанию сортов и генетическим ресурсам растений, директор департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства, перерабатывающий промышленности и мелиорации. Имеет более 40 опубликованных научных трудов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here