ПЕДАГОГ — НОВАТОР И ЮРИСТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ КИМ

Накануне президент Кыргызской Республики Сооронбай Жеенбеков вручал государственные награды кыргызстанцам за значительные достижения в их профессиональной деятельности. Почетную грамоту КР получил и наш соотечественник, доктор юридических наук, профессор Олег Дмитриевич Ким, проработавший более тридцати лет в сфере юриспруденции. Конечно же, нам очень хотелось узнать подробнее о награжденном, и мы побывали у него в гостях.

Олег Дмитриевич Ким родился 4 мая 1958 года в селе Уш-Тобе, Каратальского района Талды-Курганской области Республики Казахстан. Получил высшее образование по специальности: «Правоведение», окончив в 1983 году очное отделение юридического факультета Киргизского государственного университета. С 1983 по 1988 год работал юрисконсультом на предприятиях города Фрунзе, следователем органов внутренних дел Свердловского района и судьёй Ленинского района города Фрунзе. С 1988 по 2003 годы трудился на юридическом факультете Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, заместителем декана, деканом. С 2003 года по настоящее время работает в Кыргызской государственной юридической академии.

Олег Дмитриевич, в первую очередь, нам бы хотелось знать кто ваши родители…?

Отец Ким Дя-Ен и мать Цой Вера Васильевна, оказались в Казахстане как и многие корейцы в результате переселения в 1937 году. В 1975 году мы с матерью перебрались во Фрунзе на постоянное место жительства и с тех пор я живу здесь. Мама у меня была домохозяйкой, в молодости она активно участвовала в театральной самодеятельности. В ее жизни был даже период, когда она пела и танцевала в корейском ансамбле «Ариран», но родители запретили ей участвовать в этом ансамбле, поскольку в те времена это считалось предосудительным для девушек, поэтому ее карьера на поприще артистки не состоялась. Мой отец был военным переводчиком, офицером, но, к сожалению, я мало знаю о нем, так как семья рано распалась.

Ваша основная юридическая специальность — это криминалистика?

Не совсем так. В ВУЗах КР я преподавал не только криминалистику, но и юридическую психологию, уголовный процесс, предварительное следствие, гражданский процесс, советское право, сельскохозяйственное право. Когда я работал следователем, расследовал уголовные дела, когда работал судьёй, рассматривал гражданские дела, когда работал юрисконсультом, занимался претензионно-исковой работой и представлял интересы юридических лиц в судах по экономическим делам. Поэтому я являюсь юристом широкого профиля.

В Бишкеке практически каждое высшее учебное заведение готовит юристов, почему вы выбрали именно КГЮА?

Кыргызская государственная юридическая академия (КГЮА) была образована в октябре 2003 года. К тому времени я уже имел большой опыт учебно-методической и научно-исследовательской работы. Поэтому ректор КГЮА попросил меня с учётом моего опыта помочь в становлении нового юридического ВУЗа. Таким образом, я не выбирал этот ВУЗ, а был приглашён туда на работу. Сначала я работал проректором, затем заведующим кафедрами, ведущим научным сотрудником научно-консультативного комитета, а в настоящее время работаю профессором кафедры криминалистики и судебных экспертиз. За время работы в КГЮА был председателем Учебно-методической комиссии, председателем Диссертационного совета, а также заместителем председателя Экспертного совета ВАК КР по юридическим наукам. Я также был инициатором и руководителем проекта по разработке интерактивных методов обучения по кредитным технологиям обучения, финансируемого Государственным агентством по науке и интеллектуальной собственности Кыргызской Республики.

Я доволен своей работой, но я никогда не ограничивался преподаванием в ВУЗе. Так, с 1993 по 1998 годы ездил по обмену опытом и для участия в международных семинарах в США, Венгрию, Словению, Польшу, Чехию. С целью изучения образовательной модели и обмена опытом я был в Центрально-Европейском, Колумбийском, Йельском, Джорджтаунском и Калифорнийском университетах. Для проведения лекций я приглашался в Институт Центральной Азии Колумбийского университета города Нью-Йорк. В 2007 году повышал квалификацию в США: Национальный центр судей, город Вильямсбург, Национальный юридический колледж, город Рино. В 2016 году с целью изучения опыта по профессиональному обучению и повышению квалификации адвокатов, прокуроров и судей ездил в Грецию, Румынию, Болгарию.

Вы перечислили множество стран где побывали, а удалось ли Вам побывать в Корее, если да, то ощутили ли Вы себя там как на Родине?

Я был в Южной Корее по приглашению южно-корейского общества «Даннон». Эта организация хорошо известна и в Кыргызстане. В свое время я помогал им решать юридические проблемы в Кыргызстане и в знак благодарности они пригласили меня в Южную Корею. Они надеялись, что я там останусь, но я вернулся домой, поскольку по воспитанию и по идеологии я другой человек и поэтому я там не прижился.

Скажите, последовали ли дети вашему выбору?

Отчасти. Так, моя дочь Маргарита Олеговна Ким работает в КНУ имени Жусупа Баласагына на юридическом факультете, является кандидатом юридических наук, доцентом, одновременно занимается адвокатской практикой. Сын Ким Вячеслав Олегович работает программистом в представительстве Американской компьютерной компании «Ippam» в городе Минске, в Белоруссии.

Много ли у вас благодарных студентов и соискателей?

Сложно перечислить, но среди них есть и кандидаты и доктора юридических наук, как в Кыргызстане, так и за рубежом. Среди моих бывших студентов и соискателей есть большие государственные чиновники, а также известные политики и юристы. Также среди них есть и корейцы.

Общаетесь ли с местными корейцами и планируете ли покинуть страну?

Хотя я много поездил по миру, но собираюсь жить и дальше работать в Кыргызстане, ведь с возрастом менять место жительства уже сложно. Да и нет желания и необходимости в этом. В Кыргызстане я себя чувствую как дома, мне нравятся местные традиции, а именно гостеприимство и уважение к старшим. Здесь у меня много друзей, родственников благодарных учеников и соискателей. Среди друзей есть и русские, и киргизы, и местные корейцы, а также люди иных национальностей.

Сколько языков вы знаете?

Кроме русского, я знаю английский, немецкий, на бытовом уровне владею корейским и кыргызским.

Олег Дмитриевич, чем вы увлекаетесь в свободное время?

Мое хобби – это путешествие, рыбалка, но в последнее время я не могу себе это позволить. Люблю петь, читать художественную литературу.

Олег Дмитриевич, спасибо вам большое за встречу и от лица всего Общественного объединения корейцев Кыргызской Республики желаем вам Здоровья и дальнейших Профессиональных успехов, а также получение в последующем и иных государственных наград.

Беседовали Юрий Ким и Ксения Толканева.

Справка газеты «Ильчи»:

Ким О. Д. является автором концепции реформирования высшего юридического образования в Кыргызской Республике на основе клинических методов обучения, которая докладывалась и была одобрена участниками республиканской образовательной конференции «Роль и место клинического юридического образования в профессиональной подготовке юридических кадров в Кыргызской Республике», проходившей в феврале 2002 года в г. Бишкек при финансовой и технической поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан», Американской ассоциации юристов и ассоциации «Юристы Кыргызстана».

Ким О. Д. активно участвует в повышении квалификации практических работников правоохранительных органов. Так, в 2012 году на базе КГЮА было организовано обучение вновь принятых сотрудников Государственной комиссии по борьбе с экономическими преступлениями по учебной программе повышения квалификации, составленной Ким О.Д. При этом сам он участвовал в профессиональном обучении по повышению квалификации следственных и оперативных работников Государственной комиссии по борьбе с экономическими преступлениями. На базе криминалистического полигона КГЮА Ким О. Д. неоднократно проводил практические занятия и для сотрудников Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, а также методические семинары в Институте профессиональной переподготовки и повышения квалификации ГКНБ для его профессорско-преподавательского состава. Ким О. Д. участвовал в рамках отдельных международных проектов в профессиональном обучении судей, прокурорских работников, сотрудников органов внутренних дел и адвокатов. Он является автором Единого образовательного стандарта профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов Кыргызской Республики, а также автором компетентностно-ориентированной  методики профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов.

В настоящее время Ким О. Д. является членом Научно-консультативного совета при Верховном суде Кыргызской Республики. Он участвовал в качестве эксперта в Международном суде в городе Париже, во Франции. Ким О. Д. имеет 75 научных и учебно-методических трудов, является автором монографии, учебных и методических пособий. Ким О. Д. является единственным автором Государственного образовательного стандарта магистерской подготовки первого поколения по направлению: Г.14 (521400) «Юриспруденция».

За плодотворный труд по подготовке и повышению квалификации юридических кадров в Кыргызской Республике Ким О. Д. был награжден: в ноябре 2000 года почетной грамотой от Ассоциации «Юристы Кыргызстана», в мае 2001 года почетной грамотой от КНУ имени Ж. Баласагына, в октябре 2013 года почетной грамотой от Министерства образования и науки Кыргызской Республики, в июле 2016 года почетной грамотой от Адвокатуры Кыргызской Республики, в августе 2019 года почетной грамотой от Правительства Кыргызской Республики.

Приказом Министерства образования Кыргызской Республики № 30/4 от 7 июля 2004 года Ким О.Д. был награжден значком «Отличник образования Кыргызской Республики». За вклад в развитие юридической науки и юридического образования Ким О.Д. был награжден медалями: в декабре 2013 и 2014 годы от КГЮА при Правительстве Кыргызской Республики; в январе 2017 года от Ассоциации «Юристы Кыргызстана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here