СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА НИМ
НЕУТОМИМАЯ, НЕУГОМОННАЯ, НЕУДОБНАЯ… НО СПРАВЕДЛИВАЯ
У истоков корейского движения в Кыргызстане стояла всеми уважаемая и известная Светлана Петровна Ним. Родилась 18 декабря 1939 года в городе Самарканд Узбекской Республики в семье рабочего. Отец – Ним Петр Николаевич был профессиональным шофером, участником Великой Отечественной войны. Мать – Цай Марина – домохозяйка. После окончания 7-го класса, как вспоминает она, ее мама решила, что девочке этого образования достаточно.
Светлана Петровна мечтала о высшем образовании в Москве или Ленинграде. В 1958 году она поступила в Узбекский Государственный Университет им. А. Навои, который успешно окончила по специальности «филолог – журналист».
В 1959 году будучи студенткой встретила первую и неповторимую любовь, вышла замуж за Цой Виктора Антоновича – чемпиона Центральной Азии по боксу. В совместной жизни родились сын и две дочери. Прожили в любви и согласии 60 лет 3 месяца и 21 день…
— Светлана Петровна, расскажите, как вы оказались в Кыргызстане?
— В 1968 году по приглашению я с семьей переехала в город Фрунзе киргизской ССР – жемчужину Центральной Азии. Мой муж Виктор Антонович был приглашен тренером по боксу в спецназ воинской части Кой-Таш, а я была принята учителем русского языка и литературы в школу – интернат им. Н. Крупской.
Общий педагогический стаж 34 года. Также я работала внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Бишкек», а затем на протяжении 13 лет работала корреспондентом общественно-политической газеты «Аламединский вестник». Общий трудовой стаж в Кыргызстане 47 лет.
— Расскажите о вашей общественной работе.
— Я люблю профессию учителя, но всегда была загромождена общественной работой. Всем своим внутренним складом мыслей, характером и образом жизни не представляю свое существование без активных действий в жизни…
Как только мы с мужем узнали, что в Доме офицеров 16 декабря 1989 года состоится Учредительная конференция по организации ассоциации корейцев Кыргызстана воодушевленные необычайно радостным событием стали оповещать и агитировать корейцев – сельчан участвовать на конференции. Все это делалось на чисто патриотических чувствах… Трудно было продвинуть людей на новое непонятное дело, преодолевать людское равнодушие и неверие, скептически задавали вопросы с усмешкой… Нужно было большое терпение и необходимость внушать что «Мы – коре сарам, желаем жить достойно, хотим знать традиции и обычаи своего народа, изучать корейский язык и быть полноправными гражданами в многонациональной стране».
— Как вы стали председателем диаспоры Аламудунского района?
— После Учредительной конференции сразу начали с мужем подготовку к организации регионального отделения в Аламудунском районе Чуйской области.
26 февраля 1990 года состоялся пленум в актовом зале АПК «Киргизия» где я была избрана председателем корейской диаспоры Аламудунского района, в котором в 7 селах компактно проживало около трех тысяч корейцев.
Дав согласие, меня сначала охватил страх, а справлюсь ли я? Но я целенаправленно начала работу с жителями района, было трудно организовать работу, денег не было, был только энтузиазм…
В 1999 году участвовала в республиканском конкурсе организованном Комитетом женщин Кыргызстана, изучала кыргызские традиции и обычаи, писала методику «Учимся говорить по-кыргызски» по сопоставительной грамматике русского и кыргызского языков, читала «Манас». Заняла второе почетное место в республиканском конкурсе, получила премию.
Шли, преодолевая трудности в течение всего времени со дня образования общественного движения. У ООК КР есть будущее, так как есть достойная смена во главе с ныне действующим президентом Хан Вячеславом Николаевичем и его командой – Тигай Викторией Иннокентиевной, Пак Артуром Николаевичем, Ним Олегом Викторовичем, Син Говардом Анатольевичем, Чен Владиславом Владимировичем, Кан Владимиром Сергеевичем и другими.
Огромное спасибо! Здоровья, здоровья и долголетия… С глубоким уважением Светлана Петровна Ним – председатель Аламудунского района ООК КР.
Ним Светлана Петровна была избрана депутатом Лебединовского айылного кенеша и депутатом двух созывов Аламудунского районного кенеша. За руководство на общественной работе и труд в сфере образования и журналистики награждалась следующими наградами в Кыргызской Республики:
Медаль «Почетный ветеран труда СССР» — 1986 г.; Нагрудной значок «Отличник народного образования СССР» — 1986 г.; Медаль «Почетный член ООК КР» — 2007 г.; Медаль «Почетный ветеран Кыргызстана» — 2016 г.; Медаль «Почетный член Ассамблеи народа Кыргызстана» — 2017 г.; Медаль «Почетный член Конгресса женщин Кыргызстана» — 2018 г. А также включена в Энциклопедию «Женщины Кыргызстана» — 2014 г.