МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ АНДРЕЯ ДОГАЙ
Темп современной жизни невероятно высок. Все мы погружены в свои рабочие и семейные хлопоты. Противостоять стрессам и нервному напряжению во многом помогает музыка. Особенно радует она тогда, когда можно непосредственно наблюдать живое выступление артистов. Практически ни одно крупное мероприятие в Бишкеке не обходится без участия эстрадных коллективов, которые зажигают огромные залы и оставляют отклик в сердцах зрителей. Автором ярких проектов является герой сегодняшней публикации. Мы решили задать несколько вопросов невероятно музыкальному человеку Андрею Догай и выяснить в какой именно момент он решил связать свою жизнь с музыкой.
– Этот выбор был сделан давно. У меня нет коммерческой жилки. Пробовал себя на поле, но когда становился взрослой самостоятельной личностью, было уже не так актуально трудиться в этой сфере. Я проработал год в Украине, в Черкассах, открыл там небольшой ресторан корейской кухни на шесть столиков. Заведение моментально стало невероятно популярным, и к нам приезжали даже гости из Киева. Однако со временем я осознал, что это тоже не мое призвание, и вернулся в Ташкент к музыке. Что касается образования, у меня семь классов музыкальной школы. И все это благодаря маме и ее настойчивости. Меня не тянуло к классике и нотам. Не устаю говорить огромное спасибо маме Эле за то, что она проявила настойчивость, и музыка сопровождает меня на протяжении всей жизни.
Я играл в группах, пел, но понял, что это не мое. Я осознал, что моя роль второстепенная. И буквально 12-13 лет назад стал музыкальным руководителем и создал проект «Артек».
– На сегодняшний день этот проект невероятно популярен. Как вы считаете, в чем заключается его успех?
– Здесь сыграли роль как фортуна, так и человеческий фактор. Мне хотелось создать музыкальный коллектив, который был бы на самообеспечении и все его участники жили в достатке. Казалось бы, профессия гламурная и вся жизнь – праздник, но она не приносит такой прибыли, особенно с учетом современного кризиса и пандемии.
Когда моей будущей супруге Жийдеш Идирисовой было еще 17 лет, я заметил ее талант. Увидел в ней изюминку и искорку. Я вынашивал идею пять лет, и наконец-то пошел ва-банк. В 2007 году мы создали «Артек», пригласили Джуди, как ее называли коллеги, и она стала проявлять себя. Все просьбы и рекомендации исполнялись мгновенно, и успех был просто бешеным. Мы объездили Казахстан и Россию. У Джуди столько энергии и необычная подача музыкального материала, что все зрители были в восторге. Кроме того, я старался обогатить выступления предварительной аранжировкой. С каждым участником проекта решил создать отдельные проекты. Так и появились шоу барабанщиков «Энербит», состав «Азарт», «Мартини». Коллектив «Артек» был создан в 2007 году и проработал до 2013-го, а с 2014 года началась сольная карьера Жийдеш Идирисовой.
– Андрей, вы много лет работали вместе с Джуди. А когда осознали, что это ваша судьба?
– Да, знакомы мы были давно, и у нас были только рабочие отношения, но потом все переросло в большее. Но я ее полюбил не за то, что она хорошо поет, у нее невероятные человеческие качества. Все мои чувства разбудила ее простота.
– Скажите, передался ли ваш талант детям?
– Старшая дочь Вероника у меня хореограф, в настоящее время она обучается на SMM. Она одной из первых будет заниматься продвижением артистов и лейблов в нашей стране. К музыке она очень близка, и первое, на чем опробует свои знания, – это новый трек Жийдеш, который появится в ближайшее время. Сын Станислав тоже пошел по моей стезе, на сегодняшний день он DJ и в целом проявляет интерес к технической стороне музыки. Работает звукорежиссером, проходит обучение в сфере IT, у него уже своя семья. Очень музыкальна и моя младшая дочь. Она предрасположена к танцам, поет, интонирует и радует нас своим исполнением.
– Были ли в детстве предпосылки, что вы выберете этот путь?
– С ранних лет мне очень нравилась музыка. У отца был аккордеон Weltmeister, меха износились и пропускали воздух. Папа любил на нем играть, но бывало фальшивил, так как не знал музыкальной грамоты. А мне всегда хотелось, чтобы песня «Вологда» звучала идеально. Бабушка размещала аккордеон на полу и тягала меха, а я в это время наигрывал мелодию. И тогда она заметила, что я на слух подобрал ноты. Бабушка отдала меня в класс фортепиано в Доме культуры, но для выполнения домашних заданий необходим был инструмент. В один момент она устала тягать аккордеон и купила мне пианино. Я забыл обо всем на свете, меня даже не могли уложить спать, так как я часами музицировал. В 9 лет пошел в музыкальную школу. Немного утомляли зубриловка и занятия в хоре. Мама практически за руку водила в музыкалку, и я получил аттестат. Теперь музыка кормит и одевает… и даже семья создалась на музыкальной платформе.
– Как вы оказались в Бишкеке?
– Это было в 1998 году. В то время я выступал в составе группы Sun Toun. Мы приехали к другу в столицу Кыргызстана с целью сделать известным его небольшое заведение на площади «Ала-Тоо». Это были лихие 90-е. Шли месяцы, мы работали и стали получать различные предложения. Решили остаться. Здесь мне очень понравилось, так как было намного комфортнее. Постепенно стал перевозить родных.
– Поддерживает ли корейские традиции ваша интернациональная семья? Довелось ли побывать в Корее?
– Жена поддерживает корейские традиции, я – кыргызские. К примеру, когда исполнился год нашей дочери, то с утра она получила столик, вечером была в корейском платье, но для нее мы делали забег и разрезали путы. Мне бы очень хотелось, чтобы Адель обучалась корейскому языку.
В 2019 году я побывал с семьей в Корее, с тех пор моя супруга Джуди заболела Кореей и знает о моей исторической Родине больше меня. Она активно общается с корейским обществом и впитывает всю информацию про Корею.
– Согласитесь ли вы с мнением, что корейцы являются очень музыкальными? Как думаете, с чем это связано?
– Безусловно, дело в том, что корейцы всегда очень много работали, и песни сопровождали тяжелый труд на полях. Музыка звучала всегда. Считаю, что у Кореи можно поучиться тому, как популяризировать родную культуру в мире. Страна стала известна через творческую линию. Молодежь в различных уголках мира заинтересована в Корее. Государство расширяет влияние К-POP и учит хорошо петь и танцевать. Идет массовая популяризация во всем мире, правительство вкладывает в это большие деньги. Всюду проводятся фестивали. Ведь такого еще не делал никто. Правительство Кореи привлекает мощные рабочие кадры. Люди учат корейский и приезжают в страну.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с ООК КР. Вы посвящаете много времени делам диаспоры. Почему это так важно для вас?
– У нас отличные дружеские отношения, я бы чаще бывал на мероприятиях и встречах, но, к сожалению, ограничен во времени. В Корейском народном доме мне предоставлены квадратные метры, где я организовал свою музыкальную студию. И я в свою очередь будучи корейцем посещаю праздники, ребята из моего коллектива меня поддерживают и с удовольствием выступают на мероприятиях.
– Среди корейской молодежи Кыргызстана наверняка есть те, кто хочет посвятить свою жизнь сцене. Какие бы напутственные слова вы им сказали?
– На самом деле, музыка – это сложно. Может быть стоит себя перебороть и побыть без гитары года два, стать хорошим бизнесменом или стоматологом? Жизнь одна, и не стоит ее писать на черновик. Не стоит терять время, ведь это самое ценное. Давать советы не хотелось бы, у каждого свой путь. Что касается моего собственного выбора, я доволен тем, как сложилась моя жизнь, родители рядом и здоровы, счастливы дети, я работаю на любимой работе, у меня красавица жена. Что еще необходимо в жизни?
Беседовала Антонина Ким, фото из архива собеседника