Мирон Алексеевич Пак: работать на благо своей страны

Мы продолжаем знакомить читателей с представителями корейской диаспоры Кыргызстана, внесших значимый вклад в развитие нашей страны. Сегодня речь пойдет о заслуженном работнике в сфере обслуживания Кыргызской Республики Мироне Алексеевиче Пак.

– Мирон Алексеевич, с чего началась ваша трудовая деятельность?

– Родился я 22 апреля 1952 года в городе Самарканде Самаркандской области Узбекской ССР. В 1969 году окончил среднюю школу. В 1971-м закончил Самаркандский педагогический техникум, факультет физической культуры. В 1971-1973 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1972 году, во время службы в Армии, стал кандидатом в мастера спорта, был призером Туркестанского военного округа по классической борьбе. До 1975 года работал преподавателем физкультуры. В 1975-м поступил заочно в Ленинабадский сельхозтехникум по специальности агроном. С 1977 по 1985 годы работал на разных должностях в области сельского хозяйства.

 

– Что повлияло на ваш переезд в Кыргызстан?

– В ноябре 1985 года мы с друзьями приехали в Киргизию, в город Кара-Балта к родственникам. Мне очень понравился климат, горный чистый воздух. И мы несколькими семьями решили переехать в Кара-Балту. В 1986 году я устроился на работу в Калининский Госспецхоз на должность агронома.

 

– Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш трудовой путь в психоневрологическом доме-интернате.

– В августе 1986 года Калининским районным исполнительным комитетом я был направлен в Калининский психоневрологический дом-интернат (женский) на должность заместителя директора по хозяйственной части. При доме-интернате имелось подсобное хозяйство, в котором было около 60 голов свиней и посевная площадь 44 га.

Через год посевная площадь увеличилась на 30 га, что составило в общем 74 га. В основном сеяли зерновые культуры, корма для свиней, а также выделили огород для выращивания овощей. В течение двух лет мы увеличили поголовье свиней до 250 голов.

К 2005 году выращивание свиней стало убыточным, т. к. поднялись цены на ГСМ, семена, минеральные удобрения и т. д. Поэтому решили перейти на содержание крупного и мелкого рогатого скота.

К 2007 году в подсобном хозяйстве было 12 дойных коров, быков, 70 баранов, 3 лошади.

Подопечные дома-интерната были обеспечены молоком, мясом, овощами.

В 1992 году решением Коллегии Министерства труда и социального развития меня назначили директором дома-интерната.

Трудовую деятельность завершил в апреле 2013 года, ушел на заслуженный отдых, став персональным пенсионером за особые заслуги, стаж работы 27 лет.

– Не могли бы вы рассказать о специфике работы в данном учреждении? С какими трудностями приходилось сталкиваться и как вы их преодолевали?

– Первое время тяжело было преодолеть душевно-психологический барьер, ведь работа с людьми с ограниченными возможностями, с разными видами психологических заболеваний, таких как олигофрения в степени имбицильности, слабоумие, в том числе старческое, эпилепсия со слабоумием, шизофрения и другие, эмоционально и морально тяжелая.

Моя задача состояла в том, чтобы они могли находиться и жить в комфортной атмосфере. Надо было создать все условия для социальной защиты подопечных с ограниченными возможностями. Прежде всего повышенное внимание со стороны работников интерната. В доме-интернате проживало 255 женщин разных возрастов и с различными заболеваниями.

Все больные ежегодно проходили медицинские обследования, проводилась большая медико-социальная работа с целью их социальной реабилитации. Вся учебно-воспитательная и массовая работа была направлена на получение знаний, навыков и умений, необходимых для адаптации отношений в коллективе, проводились лечебно-физические занятия, на которых уделялось особое внимание общеразвивающим и корректирующим упражнениям, воздействующим на организм человека и на его дефектные системы.

Кроме того, было незавершенное строительство объектов, начатое в 1987 году. Это 4-этажное здание спального корпуса на 200 мест, столовая на 50 мест, банно-прачечный комплекс, котельная. В 1994 году был получен грант ПРООН в сумме 50 000 долларов США для завершения строительства этих объектов. В интернате появились новые светлые просторные палаты, библиотека, музыкальный класс, где проводились занятия. На каждый праздник готовили новые песни и танцы. В 2004 году по программе волонтеров к нам приехали японские инвесторы. На протяжении 4 лет они учили подопечных писать и петь на японском языке. Самым любимым праздником для них был Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой. В доме-интернате украшали живую елку, из кара-балтинского Дома культуры приезжали музыканты, артисты, проводили благотворительные концерты, пели песни, каждому вручали новогодние подарки.

– Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, вы поддерживаете связь с интернатом?

– В 2013 году я ушел на пенсию. Конечно, первое время очень скучал по работе, переживал. Мои подопечные часто звонили, тоже скучали, ведь за все это время я им стал как отец, и они меня называли «папой».

– Какие самые яркие и запоминающиеся события в своей жизни вы можете отметить?

– Самыми важными событиями для меня были, конечно же, рождение моих детей и внуков, а также получение государственной награды «Заслуженный работник социальной сферы обслуживания населения Кыргызской Республики».

– Ваш опыт помог в работе в Общественном объединении корейцев КР?

– Безусловно мой жизненный опыт помог в работе в ООК КР. За свою многолетнюю работу в Общественном объединении корейцев Кыргызстана я был награжден Почетными грамотами в честь 15-летия и 25-летия организации.

 

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Насколько в вашей семье придерживаются корейских традиций?

– Мои родители: Пак Алексей Романович и Эм Бун-Ней. В 1937 году, как все корейцы, они были репрессированы с Дальнего Востока в Узбекистан. В 1941-1945 гг. работали в трудовом лагере.

Супруга – Ким Коммунара Алексеевна. Старший сын Дмитрий 1975 года рождения, младший сын Владимир 1979-го. По возможности придерживаемся корейских традиций. Празднуем 1 год ребенку, отмечаем свадьбы и юбилеи, празднуем «Сольналь».

– А как вы любите проводить свободное время, есть ли какое-то хобби?

– Увлекаюсь скандинавской ходьбой, чтением книг, занимаюсь с внуками, стараюсь передавать младшему поколению свой жизненный опыт, общаюсь с друзьями. Живу полноценной жизнью пенсионера.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Я хочу пожелать всем крепкого здоровья, человеческой любви, взаимопонимания, уважения друг к другу, достатка и благополучия в каждой семье.

Беседовал Олег Дигай, фото из архива Мирона Алексеевича Пак

СПРАВКА

В 1996 году – почетная грамота Кыргызской Республики в области социальной защиты.

В 1998 году – почетная грамота Коллегии Министерства труда и социальной защиты Кыргызской Республики «За образцовый и добросовестный труд».

В 2002 году присвоено звание «Заслуженный работник социальной защиты в сфере обслуживания населения Кыргызской Республики».

В 2005 году – почетная грамота в честь 15-летия образования Ассоциации корейцев.

В 2011 году – удостоен звания «Отличник социальной защиты населения Кыргызской Республики».

В 2011 году – почетная грамота от Красно-Восточного айыл окмоту «За профессионализм, добросовестный труд в развитии айыльного округа».

В 2011 году – почетная грамота в честь 25-летия образования ООК КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here