МАКСИМ Т-SAY: ЖИЗНЬ В РИТМЕ БИТА!
Представители корейской национальности преуспевают во всех сферах жизнедеятельности нашей страны. Есть и те, кто вносит вклад в развитие искусства, в том числе и современного. Направление битбоксинг развивается во многих странах мира, и Кыргызстан не стал исключением. Наш соотечественник Максим Цай на протяжении десяти лет занимает лидирующие позиции в этой сфере, являясь главным гостем на всевозможных молодежных фестивалях.
Битбоксеры – невероятно талантливые люди, которые воспроизводят музыкальные композиции и звуки всех инструментов, задействованных в них, при помощи голоса, тем самым вызывая восхищение публики. Сегодня гостем газеты «Ильчи» является МАКСИМ Т-SAY, который поведает об этом уникальном современном искусстве.
– Максим, в сфере битбоксинга вы творите десять лет. Расскажите, пожалуйста, как происходило развитие вашей творческой деятельности?
– Буквально недавно я вышел из годовой паузы. В апреле 2019 года немного забросил битбоксинг, а пару недель назад решил вернуться и принял участие в небольшом баттле, который проходил онлайн. А вообще, всегда есть такие моменты, когда творчество немного надоедает или, наоборот, появляется что-то интересное и новое. Это словно волны, которые поднимаются до пика и вновь угасают.
– Вы научились этому современному искусству сами?
– Да, увидев ролик в интернете, я заинтересовался и решил попробовать. Всему научился сам.
– Проявлялась ли с детства способность подражать кому-то или имитировать голоса?
– Нет, такого не наблюдалось, но зато я очень увлекался музыкой, особенно хип-хоп-культурой. В подростковом возрасте мне хотелось реализовать себя в этом направлении. Я пытался писать рэп, писал музыку, интересовался танцами. Когда познакомился с битбоксингом, то понял, что у меня это получается, и стал развиваться в этом направлении. Родные восприняли мое увлечение и стремление положительно.
– Получилось сразу с первых нот?
– Конечно, нет. Но я решил смотреть уроки. Первое время не получалось, затем уже затянуло. В нашей стране не было возможности учиться у битбоксеров. Их было не так много, и я с ними познакомился позже. Кроме того, в те года и интернет не был особо развит. Но я нашел уроки в Сети, и это уже достижение. Я стал выступать на многочисленных мероприятиях, принимал участие в международных фестивалях, а также в онлайн-баттлах.
– Вы известны в Кыргызстане? Расскажите о своих достижениях…
– Знаете, на улице меня не узнают, но однажды ночью в такси меня узнал водитель. Популярность есть, но она локальная. Мои достижения:
1 место– MegaBigBattleQuest–2016 (Алматы),
1 место–AskBeatboxerShowcaseBattle–2015 (Екатеринбург),
ТОП-10 – #ShareBeatifully Online Beatbox Contest –2015,
1 место –фестиваль «HandsUp 2»–2014 (Тюмень),
ТОП-4 –фестиваль «SneakersUrbanия»–2013 (Алматы),
Победитель первого битбокс-баттла в Кыргызстане (Бишкек, 2012 г.).
Бум развития битбоксинга в нашей стране наблюдался в 2012-2014 годах, сейчас популярным остался рэп. Я по-прежнему его слушаю, но тексты уже не пишу.
– Насколько широкий у вас диапазон исполнения? Сколько инструментов одновременно можете воспроизвести голосом?
– Я знаю достаточно много звуков. Но это миф, что можно одновременно воспроизводить много звуков. На самом деле только два.
– Как проходят ваши тренировки?
–В первую очередь необходимо разогреть связки и само горло. Это очень индивидуально, у меня это происходит порывами. Захочется, и я могу побитовать. Другие же целенаправленно тренируются ежедневно на протяжении нескольких часов.
– Вы пишете композиции сами?
– Всегда…Они рождаются в голове, и в основном это импровизация. Ты запоминаешь что-то интересное и развиваешь эту тему.
– У вас уже есть семья…
– Да, все верно. Моему сыну Артуру три года, он уже пытается за мной повторять или в шутку передразнивать. Если он попросит, я обязательно его обучу битбоксингу.
– Хотели ли бы вы организовать свой собственный фестиваль?
– Знаете, я уже задумывался над этим. Просто у меня нет опыта в организационной деятельности. Если шанс представится, то я попробую. Все пытаюсь попасть на К-POP-фестиваль, возможно именно там можно было бы провести небольшое состязания среди представителей данного направления. На следующий обязательно пойду. Пока я буду тренироваться для себя, участвовать в онлайн-баттлах, и если в Бишкеке будет организован фестиваль, то я обязательно на нем выступлю.
– Кем работают битбоксеры помимо выступлений на сцене?
– Я работаю водителем автовышки на высотных работах. У моего отца машина, и мы трудимся вместе с ним.
–Битуете на работе?
– Иногда бывает, поднимаю себе настроение. Но так как работа очень ответственная и нужна постоянная концентрация, то в основном я очень сосредоточен. А вот когда во время отдыха друзья просят что-то исполнить, то я с удовольствием соглашаюсь.
– Вы волнуетесь перед выходом на сцену?
– Конечно. Бывали даже курьезные случаи. Некоторое время у меня была своя битбокс-группа. Нас пригласили выступить в одно заведение. Как правило, там работает два микрофона, а нам требовалось три. В экстренном порядке пришлось ехать за третьим микрофоном и подключать оборудование. Но оно подвело в момент выступления. Техника отказала у обоих парней. Я остался один. Пришлось в одиночку выходить из положения. Я очень стеснительный человек в жизни, но на сцене чувствую себя уверенно. Больше всего волновался перед своим первым выступлением, но когда я увидел публику, то сразу настроился, так как деваться было некуда. И мне не важно, что выгляжу я не так ярко, как многие представители хип-хоп-индустрии, главное то, что я делаю и как удивляю публику.
– Популярен ли битбоксинг в Корее?
– Конечно. Я бы даже сказал, что Корея одна из самых развитых и сильных стран в мире в данном направлении. В Кыргызстане, к примеру, на сегодняшний день порядка пятидесяти исполнителей.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Я из обычной корейской семьи. Мой отец, Владимир Антонович, всегда работал с машинами. Мама, Анастасия Валентиновна, работает кондитером, выпекает торты и печенье. Также есть мамины родители. Есть и прекрасная жена – ее зовут Адина. В моей семье традиции и культурные особенности Кореи присутствуют и прививаются детям и внукам.
– Пробовали ли вы изучать корейский?
– Нет, но сейчас это желание появилось. В подростковом возрасте мне не было интересно, в последние два года я стал проникаться корейской культурой. Я бы хотел побывать на исторической родине и имею желание, чтобы мой сын учил корейский язык и возможно даже жил в Корее.
– Удачи вам и увидимся на фестивале!
Ксения Толканева, фото из архива собеседника