МАГИЯ РОЛИКОВ СЕРГЕЯ ПАК!

Наверняка, многие из нас уже не представляют свой праздник без присутствия этого замечательного мастера, настоящего профессионала своего дела. Ведь его видео работы не только становятся украшением развлекательной программы вечера, но и ведут летописи многих семей. Сергей Пак успешно работает в развлекательной индустрии уже на протяжении многих лет. Его график съемок распланирован практически на год, а свободные даты клиенты занимают за многие месяцы вперед. Сегодня мы решили выяснить, с чем же связана такая популярность и востребованность видео мастера, и пригласили Сергея на чай.

– Если честно, то практики давать интервью у меня не было. Хотя еще во время учебы в профессиональном лицее № 27 я стал героем репортажа «Вечерки», презентуя свой проект. Я обучался на автомеханика. Это было мое первое направление и пристрастие. Мне очень нравилось работать с техникой, – рассказывает Сергей.

– Как же получилось, что вы перешли в творческое направление?

– Мой отец работал преподавателем в том же лицее, а мама была воспитателем детского сада. В 90-е годы вместе с развалом Советского Союза наблюдался упадок во многих сферах. Необходимо было зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью. В то время стало модным проводить дискотеки. Мы собрали аппаратуру, нашли светомузыку и через время были уже на слуху. Папа стал ведущим, и вся семья стала продвигаться в этой сфере. Мой родной брат Дмитрий также взял в руки микрофон. Отец хотел, чтобы и я пошел по его стопам, но у меня другой характер, мне не очень нравится ораторское направление. Я больше люблю что-то мастерить руками, хотя изначально диджействовал.

На одном из мероприятий попробовал себя в роли фотографа, и мне это очень понравилось. Мы поставили проектор и продемонстрировали фото в виде слайдов. Тогда это было новшеством, и все были в восторге. Вот уже 13 лет я работаю в этой сфере. Изначально я делал фотографии и показывал различные слайды, то есть видео из фотографий. Иногда снимал и живое видео в качестве эксперимента. В какой-то момент я понял, что произошел перевес в сторону видео, оно стало популярным во всех направлениях. Так что пять лет я активно снимаю ролики.

– Как думаете, это ваше призвание?

– На сегодняшний день я в этом уверен, учитывая то, сколько занимает времени эта деятельность. Иногда я пытаюсь попробовать что-то другое, но понимаю, что это не мое. Я занимаюсь моделированием, собираю макеты, мне это всегда нравилось. Когда сыновья что-то мастерят, и я к ним присоединяюсь. Очень люблю автомобильную технику и стараюсь проводить ремонт сам. Когда устаю работать на компьютере, выхожу во двор, приступаю к ремонту машины, отвлекаюсь и затем уже возвращаюсь к видеомонтажу.

– Помните ли вы свою первую съемку?

– Конечно, это был юбилей одних наших знакомых, и я впервые взял в руки цифровой фотоаппарат. Я не особо понимал, что делаю. Практически половина кадров не получилась. Благо у меня на тот момент было много коллег, которые увидели, что я пытаюсь что-то снимать, и оказали содействие, помогли стартовать.

– Вы работаете дома?

– Да, мне так комфортно. Как-то с коллегами мы пытались открыть студию, но в моей работе 90 процентов занимает монтаж и только 10 процентов съемки. Монтаж продуктивнее делать дома, ведь выезды в город занимают много времени и выбивают из колеи. Дома у меня есть отдельное помещение, где я дистанцируюсь от семейных дел. Иногда провожу в кабинете до 10 часов, выходя только на обед. Работа с какими-то роликами может занять 1,5 часа, а другие монтируются в течение нескольких дней и даже недель. Все зависит от сложности и характера ролика. Графика и эффекты – очень трудоемкий процесс, который занимает много времени.

– Мы видели на съемках ваших детей, они уже идут по вашим стопам?

– У меня четверо сыновей, младшему– 3,5 года, старшему – 15 лет. Мы всегда хотели еще и дочь, но так сложилось… У меня есть стремление, чтобы хоть кто-то из четверых сыновей пошел по моим стопам. Я мечтаю о том, чтобы кто-то из них даже стал моим компаньоном, придав новый взгляд и свое видение. Понемногу передаю им знанияи привлекаю к своему делу, но не в ущерб учебе. Сейчас мне помогают старший сын Сергей и второй сын Алексей (13 лет). За 1,5 года небольшого обучения у нас уже пошло профессиональное разделение. Старший работает в направлении фотографии, а Алексей –в видео. Третьего сына зовут Вячеслав (9 лет), а младшего – Руслан (3,5). Вячеслав уже спрашивает, когда сможет к нам присоединиться?

– Ваш отец очень творческий человек, расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.

– Когда наша семья стала делать первые шаги в дискотечном направлении, отец начал изучать эту культуру. Хотя он работал мастером, но отлично играл на гитаре. А наш дедушка был известен как Миша-Аккордеон. Одним словом, уже несколько поколений развивается празднично-развлекательная стезя, по которой мы идем. В конце 90-х отцу предложили провести свадьбу, и по завершении поступило много положительных отзывов, он стал известен, в том числе в корейских кругах. Алексей Михайлович выступал в качестве ведущего и у бабушек, помогал им с музыкой. Сейчас он на пенсии, но до сих пор не уходит со сцены, принимает заказы. Отец очень доволен, что у нас такой семейный подряд. Уже нет столько сил вести мероприятия, но он старается, он получает заряд энергии, а после мероприятия, уставший, обещает, что это был последний заказ, но не может отказать. Ему уже исполнилось 67 лет, и до сих пор он востребован как профессионал своего дела.

– Относится ли с пониманием ваша супруга к тому, что вы постоянно в работе?

– Конечно, она меня поддерживает во всех начинаниях, взглядах. Она уже привыкла, что я все время в работе. Понимает, что все это на благо семьи, смиряется. Но ей и самой скучать некогда, так как она постоянно занята детьми. И если я творческий человек, то супруга любит цифры, расчеты. Мы познакомились еще в школьном возрасте. Как только поженились, она стала домохозяйкой. Все свои силы и труды моя супруга Наталья вкладывает в сохранение домашнего тепла и уюта. И я ей очень благодарен за это.

– Расскажите, пожалуйста, об истории вашей семьи…

– На самом деле, я не так хорошо знаю историю своих предков. По линии отца корни идут из Самарканда, где бабушка и дедушка оказались после депортации, там же родился папа. В Киргизию семья переехала в 1958 году. Сначала папа жил с дедушкой и бабушкой в Кенеше, а потом перебрался во Фрунзе. Мама родилась в Кара-Балте и тоже потом переехала во Фрунзе, где познакомилась с папой. Много родственников осталось в Узбекистане. Очень бы хотелось узнать о своих предках.

– Вы работаете в основном на корейских праздниках?

– На расцвете моей профессии львиная доля заказов поступала от корейцев, работа была в сфере семейных торжеств. Теперь эта доля составляет 40 процентов, а 60 – все остальные заказы. Работа на семейных мероприятиях стала перемещаться в сторону рекламы и презентаций.

– Почему у вас особенные ролики?

– Вы знаете, я довольно часто слышу этот вопрос. Это мой особый взгляд и тактика, которую я выработал с первых месяцев своей работы. Начал снимать и монтировать не так, как все. Стараюсь не следовать легкими путями, ищу новые идеи, ракурсы, провожу манипуляции, и это дает такой эффект. Для меня это уже все обычно, а люди со стороны дают положительную оценку. Считаю, что это результат неординарного мышления и особого подхода к работе.

– Правда ли, что у вас расписано все на год вперед?

– Можно сказать и так. Как только рождается малыш, мне звонят и бронируют дату съемок на годик. Бывало и такое, что поступали предложения на съемку семейного праздника, а я был занят в это время, и организаторы переносили мероприятие. Доходило и до таких казусов. Мне было ужасно неудобно, но очень приятно, значит мой труд ценят. Те, кто меня знает, звонят задолго до планируемого торжества.

– Как вы стали сотрудничать с Общественным объединением корейцев Кыргызстана?

– Я знал, что существует ООК КР, но был дистанцирован, мои заказчики стали знакомить меня с клубами и своими навыками, я стал помогать освещать их работу. Это был рассвет ОКБК, когда необходимо было демонстрировать деятельность клубов, и я оказался в нужном месте и в нужное время. Сначала я воспринимал это как обычную работу, но потом проникся и стал понимать, что просто должен это сделать, стал членом ООК КР и взял миссию освещения на себя. В союз предпринимателей «Прогресс» меня пригласили Говард Син и Олег Ним. До этого коллеги посоветовали, чтобы я сделал для них презентацию. Наш ролик произвел впечатление, и у меня появился интерес вступить в этот клуб. Наша главная миссия – помощь малоимущим и нуждающимся корейцам. Мы общаемся, узнаем друг друга и оказываем помощь. У меня плотный график, но я стараюсь участвовать в акциях.

– Вы планируете остаться в Кыргызстане?

– Да, в данный момент изучаю государственный язык и планирую работать здесь, это моя Родина. Если дети захотят уехать, то я их поддержу. Я много тружусь, выкладываюсь на 100 процентов, и это поможет мне реализовать свой творческий потенциал.

– Было ли у вас желание открыть телеканал?

– У меня немного иная мечта. Я бы хотел организовать свою студию, которая могла бы предоставлять различные услуги в сфере видеопроизводства. Хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Я не разделяю свою работу с кем-то, но возлагаю большие надежды на детей. Когда они подрастут и придут мне на помощь, тогда я смогу открыть свою студию, чтобы снимать более сложные ролики и интересные проекты. Так что дело моей семьи будет продолжено!

Беседовала Ксения Толканева, фото из архива Сергея Пак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here