ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА ЕМ: ВСЛЕД ЗА УЧИТЕЛЕМ…

Школьные годы – прекрасная пора в жизни каждого из нас. Будущее направление ребенка во многом определяется стараниями и напутствием его учителей. Именно в это время закладываются любовь к наукам и усердие юного гражданина.

Корреспонденты газеты «Ильчи» Общественного объединения корейцев Кыргызстана продолжают рассказывать вам об успешных представителях нашей диаспоры, которые вносят вклад в развитие экономики, культуры и образования страны. Сегодня нам бы хотелось познакомить вас с директором Средней общеобразовательной школы № 8, Отличником образования КР, учителем математики и физики – Любовью Михайловной Ем. Ученики, родители и учителя ее просто обожают. Невероятно добрая, отзывчивая Любовь Михайловна находит подход к каждому. И конечно же, в первую очередь нас интересует вопрос, как хрупкая выпускница школы выбрала такое сложное направление?

– Это решение я приняла, будучи ученицей старших классов. Нашим классным руководителем являлась молодой специалист, преподававший алгебру и геометрию. Она попала к нам в школу по распределению. Ее уроки были невероятно занимательными. Мы с подругой очень заинтересовались данными предметами. Окончив школу, поехали поступать в томский вуз, в котором училась наш педагог. Позднее она там преподавала.

Мы поступили на Физико-математический факультет по специальности: «Математика и физика». Так что можно с уверенностью сказать, что мы получили направление из-за учителя. Ведь потомственных педагогов в моей семье не было. Преподает только сестра. Мы пошли за учителем. Я проживала в поселке городского типа Шымкентской области Казахстана. После окончания университета вышла замуж и переехала во Фрунзе вместе с супругом Валерием Алексеевичем Ем.

– Не сложный ли выбор для юной девушки – точные науки?

– Мне кажется, если математикой усердно заниматься с пятого класса, то в дальнейшем не возникнет никакой сложности. Все дается легко.

– В юности вы пошли за своим педагогом, а стали ли вы примером для своих детей и учеников?

– Да, мои дети являются педагогами, но они связаны с лингвистикой. Старшая – Эльза, преподает английский и французский языки. Она проживает с семьей в Корее. Младшая дочь – Маргарита, окончила факультет корейского языка и преподает в школах от Образовательного центра Республики Корея в Бишкеке. У меня прекрасные зятья – Булат Алексеевич Долсонов (муж старшей дочери) и Дмитрий Геннадьевич Кан (супруг младшей).

Что касается моих учеников, то среди них точно есть те, кто окончил университет в Томске. Одна ученица скоро станет учителем начальных классов. Работа сложная, нервная и низкооплачиваемая. От педагогов очень много требуют, знания необходимо дать каждому ученику. Но ведь все они разные, кто-то схватывает быстрее, кому-то необходимо объяснять несколько раз. Поэтому это направление выбирают немногие.

– Согласимся с вами, учитель – невероятно сложная миссия, а если говорить о должности директора?

– Я работала в Средней образовательной школе № 46 завучем, затем трудилась в РАЙОНО, далее в Управлении образования при мэрии столицы и с 2008 года стала директором СОШ № 8. Безусловно, эта должность намного сложнее. Учитель ведет работу с детьми и взаимодействует с родителями. Директор же охватывает всю школу, все направления. За каждого ученика и учителя он несет ответственность. Приходится решать вопросы и по хозяйственной, и по воспитательной части. Любой руководитель старается, чтобы в школе у него все было хорошо. В работе есть свои плюсы и минусы.

– А ведь вы еще преподаете…

– Да, с большим удовольствием. По специальности я математик, но в нашей школе работают отличные специалисты. Так что все часы заняты. У нас не хватает учителей информатики, и в одной из параллелей я преподаю.

– Вы дружите со своими учениками?

– Многие выпускники приходят школу. Не могут пройти мимо нее, обязательно заходят. Невероятно приятно получать от них положительные отзывы, что школа изменилась, стала светлее и уютнее. Когда я пришла, все было довольно сложно, а теперь она стала чище, красивее. Это отмечают и ученики, и родители.

Я директор, но ученики не чувствуют себя скованными на моих занятиях, я могу поговорить с ними на любые темы. Я за равноправие. Все мы люди. На работе я требовательный директор, а когда мы выходим за ворота, то становимся простыми гражданами. Порой вызываю в свой кабинет учителей для того, чтобы просто посоветоваться, задать вопросы.

– У вас огромный педагогический стаж – 30 лет. Скажите, насколько изменились ученики за это время?

– Дети были другими. Жизнь меняется, проходит время. Поэтому меняются люди. 30 лет назад при СССР образование было очень сильным. Сейчас считается, что детей надо меньше нагружать знаниями, не приглашать на субботники. Но есть такие ученики, которые не приучены к труду и даже не могут выжать тряпку, когда вытирают с доски. Если не научили дома, то школа должна этому научить. Дети стали прогрессивнее, но в таких моментах они уступают школьникам, которые учились 30 лет назад.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Мои папа Пак Ен Су и мама Цой Сун Ок попали в Казахстан во время депортации, точных данных, к сожалению, у меня нет, так как они рано ушли из жизни. Проживали они в Шымкентской области. Родилось четверо сыновей, но они очень хотели дочку, и спустя 10 лет появилась я. Отец умер, когда мне было 10 лет, а мама – когда мне исполнилось 15. Я воспитывалась в семье старшего брата. Когда я уехала в Томск, меня поддержали братья, а после замужества уже устраивала свою жизнь с мужем во Фрунзе самостоятельно. Свекровь полностью заменила мне мать, я многого не знала, толком не умела готовить. Я была младшей в семье, и с меня особо ничего не требовали и даже баловали. Мама моего мужа дала мне много и в плане корейской культуры. Я ей очень благодарна за это. Она помогала присматривать за детьми, и это позволило мне вырасти в профессиональном плане, больше времени уделяя карьере. Очень поддерживал меня и супруг Валерий Алексеевич. Мой муж окончил Томский инженерно-строительный институт. Но работал в аграрной сфере, как и многие корейцы: выращивал лук, арбузы, строил теплицы.

– Вы планируете полететь в Корею в гости к дочери?

– Да, хотелось бы там побывать с супругом. Как только ситуация с коронавирусом улучшится, мы собираемся навестить свою семью. Очень хочется посмотреть на свою историческую Родину и повидать внуков Тимура и Сати. Кстати, я очень счастливая бабушка, ведь и младшая дочь подарила мне двух внуков Киру и Даниила.

– Знают ли внуки кем работает бабушка?

– Даниил еще совсем маленький и не осознает, а внучка уже пошла в первый класс, и она понимает. Она является ученицей нашей школы. К сожалению, функции бабушки я выполняю не полностью. Это связано с сильной занятостью на работе. В выходные стараюсь уделить время внукам, приготовить вкусный обед и выйти с ними на прогулку. Дети относятся с пониманием к моей ответственной работе.

 

– Если бы вы не связали свою жизнь с педагогикой, какую сферу вы бы выбрали?

– В 90-е годы мы занимались коммерцией, и мне очень нравится именно направление бухгалтерии. В любом случае это было бы связано с математикой.

– Опираясь на ваш многолетний опыт, скажите, что бы вы хотели изменить в современной системе образования?

– Мы не единожды обсуждали этот вопрос с учителями. Мне бы очень хотелось вернуть учебный план, который был при Советском Союзе, а именно шесть часов математики. Все-таки я считаю, что если ученик знает хорошо математику, то он лучше мыслит логически. Не хочу обидеть гуманитариев, но люди с математическим уклоном немного другие. Хотелось бы, чтобы в программе школьного образования не сокращали часы точных наук.

Конечно, есть множество новейших разработок. Но все новое – это хорошо забытое старое. Я считаю, что при СССР было отличное образование, и другие страны берут этот опыт. В настоящее время, в связи со сложившейся ситуацией многие школы переведены на онлайн-обучение, но я считаю, что у ученика и учителя должен быть визуальный контакт. Ведь преподаватель может дать ученику очень многое, в том числе и направление в жизни.

– Спасибо за интересную беседу, и огромной вам удачи!

Беседовала Антонина Ким

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here