ЛИ СУН ХО: ВКУС КОРЕИ В БИШКЕКЕ

С обретением независимости и открытием границ, в Кыргызстан постепенно начали приезжать граждане дальнего зарубежья, в том числе и из Республики Корея.  Ли Сун Хо вместе с супругой Ким Сон Э впервые приехал в нашу страну в 2008 году по бизнесу и вот уже на протяжении 12 лет живет и успешно работает здесь. Многие любители корейской кухни на протяжении многих лет посещают ставший популярным ресторан Кён Бок Кун.

— Мистер Ли, как получилось, что вы приехали в Кыргызстан?

— Впервые я узнал о Кыргызстане от своих знакомых, которые уже жили здесь. Появилось желание попробовать что-то новое, начать бизнес, и я решил, одновременно помогая бизнесменам из Кореи которые уже работали, постепенно осваиваться. Цели переехать и жить здесь постоянно сначала не было. Но со временем, пожив какое-то время, мы с супругой решили остаться в Кыргызстане и начать свой бизнес.

— С какими трудностями вам приходилось сталкиваться и как вы их преодолевали?

—  По началу, конечно, были определенные сложности, в основном связанные с незнанием языка, культуры, обычаев, менталитета и законодательства, но постепенно мы стали все больше узнавать и понимать, и в результате привыкли к жизни в этой стране. Но особых сложностей мы не испытывали. Было ощущение, что мы немного вернулись в прошлое, в то время когда я был ребенком. Корея прошла тяжелый путь, прежде чем стать одной из развитых стран мира, и была полная уверенность в том, что и Кыргызстан тоже добьется успехов, поэтому какого-то страха или неуверенности не было. Для того чтобы быстрее адаптироваться мы стали изучать язык, местные обычаи, стали лучше понимать людей и местный образ жизни.

— Почему вы все же решили остаться жить в Кыргызстане?

— В 2010 году мы приняли решение остаться и попробовать здесь начать бизнес. Супруга на тот момент как раз сидела дома и родилась идея открыть кафе в корейском традиционном стиле. День открытия совпал с празднованием Сольналь и мы пригласили представителей старшего поколения местных корейцев и вместе весело провели время.

— Вы успешно работаете уже на протяжении 10 лет. Как вам удалось добиться этого? 

Вообще, у ресторана Кён Бок Кун долгая история. Впервые он открылся 2005 году и тогда назывался «24 часа». Мы решили привнести новую волну, готовить все блюда исключительно по южнокорейской рецептуре, с применением всех ингредиентов, чтобы в полном объеме сохранить истинный «вкус Кореи». Наша цель была познакомить жителей Бишкека с настоящими традиционными блюдами, такими же, как в самой Корее. В то время в Бишкеке еще не были доступны многие продукты, специи и ингредиенты необходимые для приготовления блюд. Нам приходилось самостоятельно привозить их из Кореи. В начале было не просто, потребовалось время чтобы о нас узнали, даже распространяли рекламные листовки. Но самое главное для нас было то, чтобы люди придя к нам в ресторан, захотели вернутся снова. А это возможно только если им понравится кухня, обслуживание и сама атмосфера. Поэтому с первых дней мы уделяли огромное внимание всем нашим гостям, поддерживали сервис на должном уровне.

Мне отрадно слышать положительные отзывы клиентов в наш адрес, слова благодарности. Важно создать теплую и дружескую атмосферу, как в семье, и я думаю, нам это удалось. Именно поэтому мы всегда находимся на работе, с самого утра и до последнего клиента. К тому же мы родились и жили в стране с рыночными отношениями, где конкуренция проявляется во всем. И для того чтобы добиться успеха нужно быть лучшим в своем деле.

— Какими проектами вы еще занимаетесь?

— Живя долгое время в Кыргызстане, я часто путешествовал и посетил много интересных и живописных мест. Могу сказать, что я объездил практически всю страну. Зная большую любовь граждан Республики Корея к активному отдыху и путешествию, 4 года назад я открыл собственную туристическую компанию «Чонг Сан».

В Корее очень много компаний занимающихся как внутренним, так и внешним туризмом. Мы сотрудничаем с некоторыми из них, а также самостоятельно и через людей, которые знают нас или пользовались нашими услугами, привлекаем новых клиентов. Важно разработать удобный, а главное интересный маршрут. Несмотря на значительно не высокий уровень сервиса и отсутствие прямого авиасообщения, желающих приехать и отдохнуть здесь довольно много. В Кыргызстане невероятно живописная природа, красивые горы, приветливые и доброжелательные люди. Корейцы очень любят активный образ жизни, по выходным дням, все у кого есть возможность, выезжают за город, на природу, в горы, чтобы отдохнуть и провести время с пользой для здоровья. Многие выезжают за границу, чтобы посетить другие страны, увидеть новые места, познакомится с историей и культурой разных народов.

В Кыргызстане есть все условия для этого, и мы стараемся подобрать наиболее удобные и интересные маршруты. И нам это удается, ведь мы хорошо знаем психологию своих соотечественников, и можем создать все благоприятные и безопасные условия для полноценного отдыха. Особенно много туристов летом. Чего стоит Иссык-Куль и живописные горы со снежными вершинами… В Корее в это время года такую красоту не увидишь. Привлекает история и культура кочевого народа. В последнее время стали популярны трекинг маршруты.

— Как повлияла ситуация с короновирусом и как вы переживаете этот не простой период?

— Это проблема не только Кыргызстана, а всемирная. Во время введения карантина и ЧП, мы, как и многие были вынуждены закрыться, и в течение двух месяцев не работали. Спасибо хозяевам помещения за то, что освободили нас от арендной платы. Потом постепенно возобновили работу, но посетителей было мало и мы в основном перешли на доставку. Переживал за своих сотрудников, которым нужно было зарабатывать и кормить семьи. Но сейчас ситуация немного нормализовалась и мы стараемся войти в привычный режим, хотя вирус еще очень опасен. Конечно, делаем все возможное для того, чтобы и наши клиенты, и сотрудники были максимально защищены. Соблюдаем все санитарные нормы!

Многие наши соотечественники вылетели на родину. Но мы остались здесь и продолжаем работать, ведь Кыргызстан стал для нас уже домом и на данный момент мысли вернуться в Корею у нас нет. Сегодня век высоких технологий, в любое время можно связаться с родственниками, пообщаться. Особых сложностей или дискомфорта я не испытываю.

— Что вы можете сказать о людях, живущих в Кыргызстане?

— Кыргызы – народ, с древней историей, культурой и своими традициями. У нас много отличий, но есть и много общего. Вначале было немного сложно, но со временем я уже стал все понимать, довольно неплохо ориентироваться во всех вопросах. Я побывал во многих странах, и могу с уверенностью сказать, здесь живут очень добрые и отзывчивые люди.

Также я знаком с местной корейской диаспорой, представители которой часто бывают у нас в ресторане, у нас теплые и дружеские отношения. В прошлом году я познакомился с деятельностью Общественного объединения корейцев КР. Хоть и по работе мы не пересекаемся, но в обычной повседневной жизни у меня много знакомых и я хотел бы развивать и укреплять наши отношения.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? У вас есть увлечения?

— Я, как большинство корейцев, тоже люблю активно и с пользой для здоровья проводить свободное время. Часто хожу в горы, играю в гольф. Это помогает держать себя в хорошей физической форме и быть здоровым.

Кроме того, я являюсь вице-президентом Ассоциации бизнесменов граждан Республики Корея. Мы часто собираемся, обсуждаем текущие вопросы, делимся информацией.

Эпидемия показала, что очень важно всегда соблюдать санитарные нормы, вести активный образ жизни и заботится о здоровье, своем, и своих близких. Желаю всем жителям Кыргызстана, не смотря на сложную ситуацию, преодолеть все трудности, и конечно же крепкого здоровья, особенно в такое не простое время.

Беседовала Юлия Пак

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here