ЛИ ВОНДЖЕ: У КОРЕЙЦЕВ КЫРГЫЗСТАНА ОБРАЗЦОВЫЙ ОБЛИК
В июне 2021 года в Кыргызскую Республику прибыл новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея господин Ли Вондже. За короткий срок ему удалось провести десятки встреч с представителями различных структур и активно включиться в рабочий процесс. Накануне у нас появилась возможность встретиться с господином послом и узнать, какие первоочередные задачи он ставит перед собой и на какие мероприятия будет сделан акцент.
– Господин посол, мы рады приветствовать вас на гостеприимной кыргызской земле и благодарим за предоставленную возможность побеседовать с вами. Перед прибытием вы наверняка интересовались культурой нашей страны, скажите, что удалось вам узнать, какие ожидания у вас были перед поездкой?
– В первую очередь хотел бы отметить, что рад возможности ответить на вопросы журналистов основной газеты соотечественников в Кыргызстане «Ильчи».
После того как было озвучено решение о моем назначении в качестве посла Республики Корея в Кыргызской Республике, я активно начал подготовку к поездке. Будучи еще в Корее изучил историю, культуру, политику страны. В частности, я смог улучшить свое понимание о традиционном обществе народа Центральной Азии, прочитав роман всемирно известного писателя из Кыргызстана Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» в корейском переводе. После знакомства с данным произведением я смог лучше понять особенности обычаев и традиций Центральной Азии. Кроме того, когда я узнал, что народ Кыргызстана похож на народ Кореи по национальным чертам и культурным обычаям, смог почувствовать близость по отношению к новой для меня стране. Представляя то, как жил кочевой народ на природных просторах, появлялось все большее желание приехать поскорее и пополнить свои знания о стране гостеприимных людей.
– Какие первые впечатления вы получили, прибыв в Кыргызстан?
– Когда я только прилетел и начал свой путь из аэропорта «Манас» в столицу, меня поразила картина невероятной красоты. На протяжении всего следования я наблюдал поднебесные горы, покрытые белыми шапками снега. Не зря Кыргызстан называют «Швейцарией Центральной Азии», ведь здесь необыкновенно прекрасная природа. Видя такие пейзажи, захотелось побывать в национальном парке «Ала-Арча» и на побережье озера Иссык-Куль.
Удивило и то, что в городе расположено множество корейских ресторанов, которыми управляют местные корейцы. Увидев вывески кафе с надписью «Корея», я смог почувствовать себя комфортно. Поразили меня и сами люди, все они очень дружелюбные. Так что моя адаптация проходит быстро.
– Какие первоочередные задачи вы ставили перед собой?
– После установления дипломатических отношений в 1992 году Корея и Кыргызстан непрерывно развивали дружеские отношения. В 2019 году был успешно осуществлен визит премьер-министра Республики Корея господина Ли Нак Ён. Вслед за этим, несмотря на трудности, возникшие в 2020 году из-за пандемии, Кыргызскую Республику посетил спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея господин Пак Бён Сок, благодаря чему мы убедились в стремлении двух стран к улучшению двусторонних отношений.
Кроме того, в 2021 году Кыргызстан был включен в список приоритетных стран в рамках программы официальной помощи развития KOIСA, в связи с чем ожидается количественное расширение и качественное улучшение сотрудничества в целях развития.
В этом году Кыргызская Республика будет праздновать 30-летие независимости, а в 2022 году кыргызско-корейским отношениям исполнится 30 лет. Очень радостно, что меня назначили именно в такой период. Мы и далее будем прикладывать усилия для поднятия кыргызско-корейских отношений на новый уровень.
Мне известно, что в Кыргызстане проживают порядка 17 тысяч корейцев, и данное сообщество играет роль моста в развитии отношений между двумя странами. Я как посол буду и дальше сотрудничать с ООК КР и оказывать всестороннюю поддержку.
– С работой каких организаций вам уже удалось познакомиться?
– Во время вручения верительных грамот я встретился с президентом страны Садыром Жапаровым, также удалось провести встречи с председателем кабинета министров КР, министром иностранных дел и другими представителями государственных органов. Мы смогли обсудить текущее состояние дел.
Кроме того, я проводил встречи с директорами международных организаций, с представителями ООК КР, сотрудниками Ассоциации южных корейцев, Комитета по мирному и демократическому объединению Кореи, Ассоциацией предпринимателей Кореи в КР и с другими организациями и сообществами. Во время конструктивных диалогов нам удалось обсудить множество вопросов. Я продолжу встречаться с основными организациями и сообществами.
– Как прошло ваше знакомство с Общественным объединением корейцев Кыргызстана?
– 29 июня я посетил «Корейский народный дом» и встретился с представителями ООК КР. На мероприятии присутствовал президент ООК КР Вячеслав Николаевич Хан, председатель правления Артур Николаевич Пак и другие представители, и мы смогли обсудить моменты истории соотечественников и текущие вопросы. Мне было очень приятно убедиться, что представители корейской диаспоры Кыргызстана ведут свою деятельность в различных сферах, в том числе политической и экономической. Корейцы вносят вклад в развитие страны. Было приятно видеть образцовый образ наших соотечественников. Мне пришлись по душе их единство и гармония. Также мы обсудили совместные мероприятия в рамках установления дипломатических отношений. Будем поддерживать тесное сотрудничество с ООК КР.
– Проведение каких мероприятий запланировано на 2021 год?
– Считаю, что в преддверии празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами во втором полугодии текущего года будет активизирован обмен между высокопоставленными лицами. В настоящее время в Сеуле планируется проведение Международного саммита руководителей полицейских ведомств и Конференции Организации Объединенных Наций на уровне министров по вопросам поддержания мира.
Более того, со стороны нашего посольства планируется проведение различных мероприятий, в том числе турнир по таэквондо на кубок посла, фестиваль корейского кино и семинары. В 2022 году также намечаются большие мероприятия, но необходимо учитывать ситуацию с коронавирусом.
– Вы находитесь в Кыргызстане довольно короткий срок, но удалось ли вам заметить, насколько любят в нашей стране корейскую культуру?
– Недавно я посетил финал фестиваля талантов K-POP в Бишкеке. На мероприятии я выступил с приветственной речью и вручил награду победителям. Я убедился, что в Кыргызстане, как и во всем мире, любовь фанатов безгранична, но хотелось бы отметить, что в основном «Корейская волна» захлестнула молодое поколение, а мне бы хотелось, чтобы к ней проявляли интерес и представители других поколений. Мы будем вести работу в этом направлении.
– Расскажите, пожалуйста, немного о себе. В каких странах уже удалось поработать?
– В 1995 году я начал работу в Министерстве иностранных дел Республики Корея, трудился в посольствах Италии, Германии, Ирана, Великобритании и России. Во время службы в Посольстве Кореи в РФ у меня появился интерес к странам СНГ, в том числе и к Кыргызстану, и я начал изучать их историю и культуру.
Я женат и прибыл в Кыргызстан вместе с супругой. У меня есть сын и дочь. Дочь закончила университет в США и затем устроилась на работу в банк. Сын учится в Великобритании, но из-за пандемии в настоящее время он находится в Сеуле.
– Как вы считаете, какие еще действия необходимо предпринять для дальнейшего развития кыргызско-корейских отношений?
– Считаю, что необходимо оказывать активное содействие для того, чтобы между высокопоставленными лицами двух стран произошел совместный обмен. Необходимо сделать акцент на экономическое сотрудничество, которое предоставляет возможность развить новые отношения. В частности, надеюсь, что сотрудничество на уровне правительства, в том числе взаимодействие в рамках Кыргызско-Корейской комиссии по экономическому сотрудничеству, послужит импульсом развития сотрудничества между частными секторами двух стран.
Считаю важным улучшить взаимопонимание между народами двух стран путем проведения различных мероприятий культурного обмена, включая мероприятия для распространения корейской культуры в Кыргызстане, а кыргызской – в Корее.
– Спасибо вам большое за встречу и огромной удачи в Кыргызстане!
Беседовали Ксения Толканева и Юрий Ким