ЛИ БАЙ СЕН – ЧЕЛОВЕК СИЛЬНЫЙ ДУХОМ!

 

Карантинные ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции, несомненно, затронули все сферы жизнедеятельности людей и скорректировали многие планы. К сожалению, были отменены все массовые мероприятия, в том числе и праздничные, это коснулось и долгожданного Дня Победы. В этом году жители различных стран отмечают 75-летие с этого знаменательного события, но в необычном формате – онлайн-парадами, находясь дома перед компьютерами и телевизорами и смотря салют с балконов.

Хорошо, когда рядом есть родные, которые всегда готовы поддержать. Но бывают и такие случаи, когда ветераны остаются одни, а ведь в эти дни им как никогда необходимо внимание.

Накануне Дня Великой Победы вместе с председателем Свердловского района ООК КР Ириной Константиновной Эм и редактором газеты «Ильчи» мы отправились в гости к Ли Бай Сену, просто удивительному человеку с невероятно сильным характером, упорством и волей. Для многих знакомых, на русский манер, он просто Леонид Александрович.

Ли Бай Сен проживает в уютной квартире в одной из многоэтажек столичного микрорайона «Восток-5». Всех, кто впервые бывает у него, удивляют невероятная чистота и порядок. «Я все делаю сам, люблю уют», – говорит хозяин. «Все верно, военные любят чистоту», – подмечает председатель, ведь она уже не в первый раз навещает ветерана.

Мы пришли не с пустыми руками, передав угощения к чаю. Хозяин спешит накрыть на стол, угощает нас клубникой. Беседа за ароматным чаем с пирогом становится теплее и непринужденнее. Ли Бай Сен невероятно дружелюбный и открытый человек и рад каждому гостю.

Хозяин с удовольствием демонстрирует свои награды, фотографии, среди которых особое место занимают фотокарточки его любимой жены.

– Супругу, Зою Павловну, я потерял не так давно. Она была моложе меня, но так случилось, что внезапно заболела. Врач, обнаружив неладное, сообщил, что смерть наступит довольно скоро. Жену расстраивать я не стал, а старался быть еще более заботливым. Спустя некоторое время ее не стало. Я очень страдаю от этой потери. Ведь больше у меня никого нет. Похоронил супругу и поставил самый лучший памятник. Жена очень любила цветы, и поэтому были установлены вазы, и я все накрыл крышей, чтобы не мокло под дождем. Рядом оставил место для себя. В жизни мы временно, а там будет вечный покой. Я ездил на могилу к жене почти каждый день, пока не заболел, – рассказывает Ли Бай Сен.

Ухаживают ли за вами дети?

– К сожалению, мой сын Виталий погиб в 48-летнем возрасте, он был преподавателем в Политехническом университете. У дочери Клавы в 50 лет остановилось сердце, когда она вошла в свой разграбленный дом. Но у меня есть еще одна дочь, которая смотрит за мной, несмотря на то, что живет в Узбекистане. Звонки из Ташкента раздаются не меньше трех раз в день. Дочь прилетала и забирала меня в Узбекистан, но я не смог там жить, стремился домой. Она переживает за меня, заказывает дистанционно еду из кафе и постоянно зовет к себе, но я хочу остаться здесь, в Кыргызстане, до последних своих дней и быть похороненным рядом с женой.

Здесь мне очень хорошо, мне оказывают большой почет, по возможности возят куда мне необходимо и постоянно приносят помощь. Внимания много! Я доволен тем, как государство за мной ухаживает. Часто бывают сотрудники из акимиата, приносят много подарков. Все медицинское обслуживание мне предоставляют бесплатно. На днях привезут и медаль в честь праздника. Ее я жду с особым нетерпением.

Стоит отметить, что Ли Бай Сен является обладателем Юбилейной медали в честь 50-летия и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, медали Жукова, является Ветераном труда. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, указом президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной Войны IIстепени.

Этот праздник все ветераны встретят у себя дома, огорчаетесь ли вы по этому поводу?

– Знаете, каждый год меня приглашали на площадь Победы, я был в первых рядах, шел туда, даже когда совсем не шли ноги. В этот раз 9 мая я буду дома у телевизора. К сожалению, из-за вируса все парады отменены, да и ноги уже не позволяют далеко ходить, потом ночью не сплю от боли. Все поздравления в этом году я принимаю дома.

Откуда вы родом?

– Я родился в Ставропольском крае, потом мы жили на Дальнем Востоке, затемв Андижане, далее приехал по работе во Фрунзе. Здесь работал на ламповом заводе в Майлуу-Суу, затем начальником отдела в Министерстве легкой промышленности. Работал в Министерстве экологии экономистом. Общий военный стаж составил 52 года. Мое звание – полковник.

Без работы не мог прожить и дня. Работал до 80 лет, даже в частной фирме экономистом. Очень много трудился в Киргизии. Окончательно переехал сюда в 1984 году, строил дом в селе Беш-Кунгей. У меня высшее образование, учился в Новосибирске и Ташкенте. Окончил и партийную школу. Мы из семьи интеллигенции, у всех нас высшее образование. Работал также в суде Аламудунского района. Я часто ездил в командировки, в том числе в Китай и Северную Корею.

Кто еще остался среди родных?

– Я практически остался один. Недавно умер брат, есть только сестра Нина, живет в Фергане, но очень сильно болеет. Моя сноха Людмила, после того как стала вдовой, переехала с внуками из Канта в Германию и тоже недавно умерла. Был бы жив сын, я был бы совсем другим, и жизнь моя была бы другой. Неоднократно слышал от врачей, что сердце у меня не такое сильное, и мне не стоит столько переживать, ведь я могу и сам умереть, но как не думать об этом, ведь я остался один и похоронил любимую жену. Сегодня я прожил этот день, а завтра один Бог знает… Но я не жалуюсь. Когда иду по улице, останавливаются машины и меня подвозят. Уделяют внимание и южнокорейцы. Меня многие знают, я в почете, хотя костюм с наградами не ношу, для меня они тяжелые. С готовкой еды помогает соседка и часто зовет к себе в гости, уделяет внимание. Она стала для меня почти родственницей.

Ли Бай Сен показывает альбом с фотографиями, на которых изображены ветераны, все они сидят за большим столом. «Это друзья-фронтовики, их осталось совсем мало», говорит он.

– Война застала меня в Ставропольском крае, который ощутил на себе одним из первых сильнейший удар. Немцы уж постарались! До сих пор, как начинаю думать о тех днях, глаза застилают слезы. Мне очень трудно вспоминать, что такое война. Корейцев в том краю практически не было, поэтому, к сожалению, не знаю ни обычаев, ни языка, да и не привык к корейской еде. И по сей день не могу есть острое.

После войны я учился заочно. Во время войны работал в военкомате. Когда кончилась война, людей практически не было, поселки были пустые и безлюдные, дома разбомбили. Голод унес много жизней. Вспоминаю, как немцы сжигали села с детьми. Не могу говорить про войну, сразу становится плохо.

Чем вы занимаетесь в эти дни, во время изоляции?

– Я очень бодрый в свои годы, так как был очень спортивным и активным, занимался самбо, боксом, не пил спиртного и никогда не курил. У жены было очень много подруг, а я домашний человек, только дом и работа, особо никого не знаю. На карантине мне особенно тяжело, я привык общаться с людьми – выхожу и разговариваю, а теперь только дома.

Я обязательно делаю зарядку. Внутри постоянно кипит энергия. Делаю упражнения на руки, ведь ноги уже почти не слушаются меня. Тяжело хожу, бывало даже падал, но упорно шел вперед. Характер у меня очень сильный. Сам дома убираю, люблю чистоту и порядок, глажу все сам. Каждое утро начинаю с проветривания. Чистота – залог здоровья. Все удивляются, насколько у меня чисто и что я сам один поддерживаю такой порядок.

Включаю телевизор, там одни и те же новости, в газетах тоже пишут одно и то же, поэтому для меня важно простое человеческое общение. Я не жалуюсь, что болею, говорю, что у меня все хорошо. Я ведь очень упертый. Впервые, когда увидел Ирину Константиновну, очень удивился, что незнакомые люди оказывают мне внимание и помощь. Жить одному не так просто, я всегда рад гостям. Отдыхаю душой. Спасибо вам большое за визит. Буду рад видеть вас!

Спасибо вам огромное и желаем вам здоровья и поздравляем с этим великим праздником!

 

Беседовали Ксения Толканева и Юрий Ким

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here