КЫРГЫЗСТАН В ОБЪЕКТИВЕ ЛИ ДЖЕ ДЖУНА
Дорогие наши читатели, сегодня хотим познакомить вас с очень интересным гостем из Республики Корея – Ли Дже Джуном, который уже некоторое время живет в Кыргызстане и довольно активно рекламирует красоты нашей страны жителям Кореи. Что очень удивило в этом активном молодом человеке, так это его свободное владение русским языком.
– Мистер Ли, первый вопрос: откуда у вас такой навык владения русским языком?
– Восемь лет назад я приехал в Москву по обмену студентами, через год поступило предложение по работе, и я остался в России, где прожил шесть лет. За это время подтянул уровень знания языка, так как приходилось много общаться на русском языке.
– Немного личный вопрос: вы женаты?
– Нет.
– Есть ли вероятность, что вы женитесь здесь?
– Да, я не исключаю такую возможность. До недавнего времени совершенно не зацикливался на национальности или гражданстве будущей супруги, но недавно понял, что будет гораздо проще, если культурные ценности, традиции, менталитет и пристрастия в еде будут совпадать. Очень хочу делиться со своей будущей женой воспоминаниями из детства, периода школьных и студенческих лет, которые будут ей легко понятны.
– По какой причине и когда вы приехали в Кыргызстан?
– Приехал два года назад по работе и с тех пор живу в Кыргызстане. Я являюсь представителем компании Atomy и по совместительству блогером.
– Были ли какие-то неудобства или курьезные ситуации в нашей Республике?
– Не без этого. По сравнению с Кореей, где многое можно сделать онлайн, в Кыргызстане слишком много бумажной волокиты, очередей, что иногда вызывает некоторые неудобства. Очень похоже на Республику Корея в 80-90-е годы. Но я думаю, что в течение следующих пяти лет Кыргызстан ожидают большой прогресс и быстрое развитие. Я вижу большой потенциал для роста и развития многих сфер в вашей стране. Сейчас многие граждане Республики Корея интересуются Кыргызстаном, многие компании заходят на внутренний рынок, также Кыргызстан начинает занимать свою нишу в сфере туризма. Ранее знали только Казахстан и Узбекистан, но сейчас все больше узнают о Кыргызстане и хотят посетить эту страну.
– Легко ли было адаптироваться к местной жизни?
– Да, мне очень нравится в Кыргызстане. Он стал для меня второй Родиной. Здесь очень гостеприимный и дружелюбный народ. А еще кыргызы и корейцы очень похожи внешне, много схожего в культуре и обычаях. В обеих культурах с большим почтением относятся к старшим, соблюдают национальные традиции. Но в отличие от жителей Кореи, местные жители более общительные и дружелюбные. Культура рукопожатия при каждой встрече и дружеское обращение вне возрастных категорий, на мой взгляд, быстрее сближают людей. Многие не видят во мне иностранца. Думают, что я кыргыз или местный кореец.
– Кроме Бишкека, много ли мест вы посетили в Кыргызской Республике?
– С деловыми поездками был в городах Ош и Нарын. И, конечно, побывал на Иссык-Куле, жемчужине Кыргызстана.
– Многие знают вас как блогера. Что для вас значат социальные сети?
– В основном это хобби, увлечение, но я не могу игнорировать и доход от ведения социальных сетей.
– Как появилась эта идея? И кто в основном является вашими подписчиками?
– Начал использовать социальные сети еще в России при работе для продвижения бизнеса, но со временем контент изменился, и я заметил, что основная аудитория моих подписчиков – резиденты Республики Корея. Сейчас много освещаю жизнь в Кыргызстане, его природу, красивые места…
– Вы бы порекомендовали Кыргызстан к посещению своим подписчикам?
– Да, конечно! Уже многие мои соотечественники знают о Кыргызстане и хотят его посетить. Появляются турфирмы, предоставляющие туры и экскурсии по Кыргызстану, многие посетили вашу республику. Думаю, эта сфера будет быстро развиваться, ведь природа здесь потрясающая. А еще здесь очень вкусная еда. Так как в Кыргызстане живут люди многих национальностей, можно найти блюда разных стран.
– Есть что-то, что вам интересно узнать о Кыргызстане?
– Очень интересно поближе узнать все обычаи и традиции кыргызского народа, самобытную культуру и ремесла, попробовать все блюда местной кухни. Потому что в разных регионах страны есть отличия как в традициях, так и в приготовлении блюд.
– А что можете сказать о местных корейцах? Сильно ли отличаются от жителей Республики Корея?
– Мы все единый народ. Но я вижу, что корейцы, живущие за границей, хотя и имеют другой менталитет, но сохраняют обычаи и традиции своего народа. К сожалению, местные корейцы утратили родной язык, но уже многое делается по его возрождению.
Я очень хочу, чтобы каждый кореец смог хоть раз увидеть свою историческую Родину – посетить Корею. И очень хочу внести свой вклад в развитие двусторонних отношений, помочь в продвижении образовательных программ для молодежи, стажировок и возможности трудоустройства в Корее.
– Сильно ли отличается молодежь в Республике Корея и Кыргызской Республике?
– Мне кажется, что молодежи в Корее слишком многое доступно, поэтому появляется много нездоровых увлечений. Местная же молодежь увлекается более здоровыми интересами. Многие занимаются спортом и ведут более здоровый образ жизни. Также отличается отношение к учебе. В Корее дети учатся гораздо усерднее, так как основной целью многих является поступление в престижные университеты. До сих пор многие компании при приеме на работу смотрят в основном на образование будущего сотрудника. Родители южнокорейской молодежи считают, что если ребенок окончит престижный университет, то его жизнь уже налажена. Даже у меня та же ситуация. Очень усердно учился, как и все, но нас таких очень много, поэтому конкуренция слишком высокая. Чтобы быть конкурентно способным, выбрал основным направлением русский язык. Так как это очень перспективное направление, ведь русский язык используют не только в России, но и во многих странах Прибалтики и бывших Союзных Республиках.
– Что вы хотите пожелать нынешней молодежи?
– Усердно учиться! В этом сила. Но важно правильно выбрать направление, угадать перспективность выбранной профессии и приложить все усилия на выбранном пути.
Беседовала Наталья Пак