КРУГ СЧАСТЬЯ ВЛАДИМИРА ЛИ

Среди корейцев, проживающих в Кыргызской Республике, успешно работают сотни предпринимателей. Они развивают свой бизнес в различных отраслях, внося вклад в экономику страны. Сегодня нам бы хотелось рассказать вам о ярком представителе нашей диаспоры Владимире Анатольевиче Ли, который несмотря на свою занятость успевает активно заниматься общественной деятельностью. За год Владимир Анатольевич может провести до двух десятков зарубежных деловых командировок, но пока он находился в Бишкеке, нам удалось с ним встретиться и задать несколько вопросов.

– Владимир, для успешного бизнесмена самое важное найти свою нишу. Скажите, как вы пришли в сферу рекламы?

– Я окончил медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета. Посвятил восемь лет своей жизни направлению «Травматология и ортопедия», а затем принял непростое решение уйти из этой сферы. Передо мной стоял выбор: поступать в аспирантуру и еще три года отдать обучению, либо начать зарабатывать деньги.

В то время когда я закончил ординатуру, зарплата врача составляла примерно 15 долларов. Мои родители не были миллионерами, и мне необходимо было зарабатывать на жизнь. Практически год я был в поисках. А затем друзья предложили работу менеджера с небольшим окладом, но с перспективой роста. Затем мне поручили вести две компании, я с удовольствием трудился, набирался опыта. Через три года в фирме было открыто новое направление в сфере рекламы, которое я и возглавил.

Я курировал бизнес, развивал компании. Пришел к осознанию, что необходимо открывать уже что-то свое. Опыта было предостаточно. Все началось с покупки трех рекламных щитов. Постепенно копил деньги, инвестировал в бизнес. Сейчас я руковожу собственной компанией ALFA-Media. Также работаю и в другом направлении – импорт корейской косметики KLS International. Мы имеем эксклюзивные контракты на три бренда. Поставки ведутся на территории Кыргызстана и Казахстана. В настоящее время мы ведем переговоры по расширению деятельности компании в России, Узбекистане и Таджикистане. Это планы на ближайшие два года. Что касается сферы рекламы, я стараюсь масштабироваться на территории нашей страны и увеличивать объемы.

– С чем был связан выбор медицинского направления в вашем образовании?

– Это была мечта моих родителей. В советское время многие мечтали иметь в семье врача и юриста. Родные меня мягко убеждали в том, что медик – это востребованная профессия во все времена. И я был с ними согласен. Но когда окончил учебу, реалии изменились, я понял, что работать в сфере медицины – одно, а зарабатывать – другое. Совмещать не получится.

Для того чтобы быть медиком, необходимо иметь дополнительный доход или состоятельных родителей. Я окунулся в реалии в больницах, и они оказались для меня не очень привлекательными. Я не хотел быть врачом-бизнесменом, а хотел спасать жизни людей.

– Но ведь можно и открыть частную клинику?

– Это мечта всей моей жизни. Возможно, она осуществится. Вести прием я не буду, так как уже потерял квалификацию, но я понимаю медицину и менеджмент, а также имею четкое представление о том, каким должен быть сервис. Я знаю к чему необходимо стремиться, это большой проект с большими инвестициями, который я возможно реализую в Кыргызстане.

– Современные технологии позволяют расширять границы распространения рекламы, особенно в Сети. Но все-таки многие эксперты в сфере маркетинга отмечали, что именно наружная реклама в Бишкеке наиболее эффективна. Вы с этим согласны?

– Конечно! В последние два года внушительная часть рекламного бюджета компаний отводится на онлайн-публикации. Реклама была есть и будет, пока есть торговля. И она будет всегда там, где люди. Жители нашего города не сидят в офисах, они в основном находятся на улице. Поэтому рекламные щиты работают очень эффективно. Офлайн-реклама не потеряет актуальность. Более того, она успешно работает во многих странах мира.

– Владимир, скажите, в какой момент пришло осознание того, что вы хотите заниматься общественной деятельностью, несмотря на занятость?

– Каждый человек в определенное время начинает задавать себе вопросы. Для чего он живет? Какая у него миссия? Ищет ответы. Я считаю, что когда у тебя есть определенный достаток, то ты можешь служить обществу. Я был очень далек от общественной деятельности, но становился участником различных акций. Не так давно был назначен вице-президентом Общественного объединения корейцев Кыргызстана. Участие в таких площадках, как «Бишкек Форум» и ОКБК, для меня очень интересно. Эта деятельность сопряжена с моими единомышленниками. Это бизнесмены, новаторы – люди нового поколения, которые смотрят вперед в будущее. Но то, что я окажусь в диаспоре, я не подозревал. Я принял приглашение президента ООК КР Вячеслава Николаевича Хан. Пока осваиваюсь на новой должности и постараюсь быть максимально полезным диаспоре.

– Владимир, скажите, почему вы приняли решение активно помогать в период пандемии, вы не смогли остаться в стороне, как и многие представители корейской диаспоры?

– Это просто гражданская позиция. Чем можем, тем поможем. Моя мама также подключалась к помощи одиноким пенсионерам. Карантин объединил население Кыргызстана, этот факт сильно мотивировал. По инициативе моих друзей была организована обсервация. Очень большой вклад внесли Герман Чен, Руслан Чагай и многие другие.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о родителях, как они оказались в Кыргызстане…

– Мои родители приехали из Ростовской области. Папа родился на Кавказе, жил в Батайске. Мама родом из Волгодонска. Они приехали на учебу во Фрунзе к родственникам. Среди них и Герон Николаевич.

Мой отец – Анатолий Субенович Ли, мама – Лариса Савельевна Ли. Мама сейчас на пенсии, всю жизнь она проработала в сфере торговли, сейчас у нее есть магазинчик возле дома, и она занимается бизнесом. Я стараюсь сделать так, чтобы она не скучала. Отец работал ведущим инженером Кыргызпромпроекта, но для того чтобы прокормить семью, ушел на поле, как и многие корейцы. Для него это был непростой выбор. Я ему помогал, так что мои летние каникулы проходили на полях Узбекистана и Казахстана.

Если говорить о моей семье, то я был женат, подрастает прекрасная дочь Адель, которой исполнится 16 лет. В настоящее время она обучается в Бишкекском хореографическом училище. Танцует и развивается. Активно учит корейский язык и планирует продолжить обучение в Корее в Сеульском институте искусств. Я поддержал ее решение, ведь и сам часто бываю в Корее, у меня там много друзей, да и корейская кровь зовет.

– Значит вам комфортно на своей исторической Родине?

– Уже да, раньше было не так уютно, ведь не с кем было пообщаться, теперь там и друзья, и партнеры по бизнесу. Благодаря таким платформам, как ОКБК и YBLN, новые знакомые появились и в России, и в СНГ. Но переезд в Сеул я не планирую. Наша сила здесь, в Кыргызстане. Мы чувствуем себя комфортно в Кыргызстане и уже добились определенных позиций в обществе.

– Вы в хорошей спортивной форме. Ведете активный образ жизни?

– Это привычка, выработанная с детства. Я занимаюсь спортом с девяти лет, и уже просто не могу жить без него. Меняются взгляды и интересы, но необходимость держать себя в тонусе остается. Сейчас моим увлечением является большой теннис. Также я бегаю кроссы. Ранее занимался единоборствами. Увлекался боксом, вольной борьбой, стрельбой, футболом и музыкой. На протяжении шести лет занимался в шахматном кружке.

Я много путешествую и бегаю во всех станах, где бываю. В Бишкеке тренируюсь на стадионе имени Д. Омурзакова или в южной части столицы. Стараюсь участвовать в беговых стартах, если позволяет время.

– Вы очень занятой человек, но все-таки находите возможность уделить внимание общественной деятельности. Поделитесь, пожалуйста, секретом планирования.

– Планирование – это одна из самых важных деталей менеджмента и бизнеса. Если у тебя нет планов, то и достигать нечего. Когда работа идет хаотично, то ее эффективность падает. Свобода – это хорошо, но планы составлять необходимо с воскресенья на всю неделю.

В начале года я расписываю цели на двенадцать месяцев. Убираю в сейф, затем спустя время смотрю, что удалось реализовать. Самое важное писать своей рукой, прописывать на день. Учеными доказано, что мелкая моторика связана с подкоркой головного мозга и написанное вами воспринимается как руководство к действию. Я бы хотел посоветовать книгу «Ответ», которую написали Аллан и Барбара Пиз. Там говорится о ретикулярной активирующей системе, функционирующей на основе ретикулярной формации, которая работает как закон притяжения. Она притягивает ресурсы и людей, ты начинаешь замечать необходимые объекты из гигабайтов информации.

Еще одна важная деталь – это тайминг. Дела необходимо сортировать, ведь все просто невозможно успеть. Надо выделить важные срочные дела, затем важные несрочные. Необходима эффективность. Планирование – ключ к успеху!

– Какой совет вы бы дали подрастающему поколению бизнесменов?

– Как вы думаете, какие черты лидера позволяют достигать определенных высот? В первую очередь – это умение концентрироваться. Чем больше ты концентрируешь энергии и усилий на определенных моментах, тем лучше будет результат. Очень важное качество для молодых людей – это гибкость, уровень приспосабливаемости, или проще говоря – интеллект. Необходимо учиться и развиваться. Учитесь у людей, природы, книг, у всего, открывайте свой разум новому и неизведанному.

Наряду с этим очень важно понимание собственной личности. Изучение и исследование ее, а самое главное теневых сторон своей личности. Как сказал Карл Густав Юнг, изучение своей тени, возможно, является самой главной целью жизни человека. Изучать весь мир и вселенную через познание себя. Мы зачастую изучаем все, кроме своего организма, психики и души. Часто люди даже не знают, как устроено их сердце и как оно бьется. А многие даже не знают почему им нравится что-то или кто-то, а что-то не нравится. Почему нравится черный цвет и не нравится зеленый…

Хотелось бы посоветовать молодым людям оставаться всегда верными себе, своим мечтам и своей семье. Оставаться в каждой ситуации прежде всего Человеком. Как сказал Ч. Айтматов: «Перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком сегодня, завтра и всегда». Будьте неукротимыми мечтателями. Реалисты не меняли этот мир, его меняли мечтатели, верившие в свою мечту сильнее, чем кто-либо.

– Спасибо большое за интересную беседу, и успехов вам в бизнесе и на общественной должности!

Беседовала Ксения Толканева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here