КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ (к 30-летию образования Общественного объединения корейцев Кыргызской Республики)   

   30 лет тому назад, впервые зародилось движение Общественного объединения корейцев Кыргызстана. Со временем многие детали истории забываются, и сегодня мы хотим вспомнить, а тем, кто не знает рассказать, как именно все начиналось…   Как возникло движение? Кто стоял у истоков, и кто был инициатором создания? Какие цели и задачи ставили первые руководители? Какие трудности были на начальном этапе? Об этих и многих других вопросах мы бы хотели рассказать в этой статье, и продолжить цикл в последующих номерах нашей газеты.

   16 декабря 1989 года в актовом зале Дома офицеров Фрунзенского гарнизона состоялась учредительная конференция, которая положила начало Ассоциации корейцев Кыргызстана «Чинсон». Этому событию предшествовала многомесячная подготовительная работа.

   У самых истоков зарождения ассоциации стояли признанные и авторитетные представители корейской диаспоры, которые внесли огромный вклад в развитие общественного движения корейцев Кыргызстана.           

   По поручению оргкомитета Владимир Сергеевич Мун разработал проект Устава ассоциации, и после внесения ряда поправок и дополнений Устав был утвержден на учредительной конференции. Также на конференции был избран Совет ассоциации.

   Первым президентом ассоциации «Чинсон» был избран Радий Лаврентьевич Тен, директор Токмакской камвольно-прядильной фабрики, депутат Верховного Совета СССР. Вице-президентом стал Владимир Сергеевич Мун.

   Из-за большой загруженности производственными и общественными делами, депутатскими обязанностями Тен Р. Л. изначально не мог уделять внимания деятельности ассоциации. Вскоре он передал президентские полномочия Мун В. С., который фактически возглавил всю работу ассоциации.

   Были определены основные цели и задачи ассоциации, среди которых: сотрудничество с государственными органами и общественными организациями, содействие расширению корееведческих исследований, развитие и популяризация корейского народного искусства, национальных видов спорта, организация и содействие изучению корейского языка, истории и литературы, проведение благотворительных акций, создание клубов и культурных центров и многие другие.

   В соответствии с поставленными целями и задачами были созданы комиссии: производственная, по культуре, обычаям и обрядам, по изучению родного языка, женсовет, медицинская, молодежная, по содействию объединению Кореи.   

   Это было очень не простое время, остро стоял вопрос финансирования, денег не хватало. Но, несмотря на все трудности в очень сложное для страны время, ассоциация сумела осуществить многие намеченные планы.

   В 1990 году было создано 7 региональных отделений: Ош (Ким А. Д.), Токмак (Нам А. Б.), Кара-Балта (Тен В. С.), Кант (Ли В.), Аламудунский р-н (Ним С. П.), Свердловский р-н (Ли А. Н.), Первомайский р-н (Хегай И. С.)

   С 1989 года корейцы Кыргызстана стали публично праздновать Новый год по лунному календарю.

   В 1990 году были созданы хореографическая группа под руководством Ирины Николаевны Ким и детская музыкальная студия под руководством Леонида Николаевича Ким.

   В 1991 – 1992 учебном году в пединституте впервые 12 студентов начали изучать корейский язык. Здесь необходимо отметить подвижническую работу Светланы Даниловны Ли, которая стояла у истоков возрождения корейского языка.

   Большую роль сыграла в составлении учебных программ педагог Маргарита Андреевна Хегай, которая не раз стажировалась в Сеуле, работала преподавателем корейского языка в БГУ, Центре образования и других учебных заведениях.

   Следует отметить активную работу первого ответственного секретаря Людмилы Николаевны Лим по организации всей внутренней работы ассоциации, которая в своей статье «Взрыв национального самосознания» написала:

   «Впервые годы существования ассоциации мы все на мощной волне энтузиазма участвовали в становлении нашего движения. Собирались каждую неделю, а то и чаще, спорили до полночи. Как будто бы после более чем 150-летнего молчания нас прорвало. Произошел взрыв национального самосознания. Нам казалось, теперь будет все по-другому. Мы думали, в каких направлениях должно развиваться в будущем наше движение. Я рада, что наше объединение живет, приходят новые люди со своим видением, новой энергией – и это замечательно. Значит, все было не напрасно».

Источник: «Корейцы Кыргызстана: страницы истории»

                                                                                                                      Ли Геннадий Петрович                                                                                                                                                  «История национально – культурного возрождения корейцев Кыргызстана»                                                                                                                                                                                    Лим Людмила Николаевна                                                                                                                                             «Взрыв национального самосознания»    

   Сегодня Людмила Николаевна Лим поделилась с нами своими воспоминаниями…

   Интересным моментом становления корейской диаспоры было то, что в 1989 году мы были одними из самых первых, кто создал свою ассоциацию. Из-за того, что не было прецедента, власти не знали, как реагировать на проведение учредительного съезда корейцев, именно съезда, потому что в Уставе высшим органом ассоциации был съезд, а не конференция. Нам пришлось пригрозить власти, что в случае чего корейцы выступят с протестным митингом, что на съезд уже приглашены представители Севера и Юга Кореи и такой запрет примет огласку на международном уровне. В те дни мы были на таком уровне подъема своего национального самосознания, что нам ничего не было страшно.

   В первый оргкомитет вошли признанные и авторитетные представители корейской диаспоры Кыргызстана, а именно: Ким Трофим Игнатьевич, Хан Ин Бон, Чжен Николай Мефодьевич, Хон Владимир Васильевич, Ли Герон Николаевич, Ван Алексей Алексеевич, Хегай Илья Сергеевич, Хегай Николай Сергеевич, Цой Владимир Моисеевич, Тян Бронислав Степанович, Пак Геннадий Алексеевич, Лим Людмила Николаевна, Мун Владимир Сергеевич.    

   Я не могу сегодня выделить кого-то особенно из членов Оргкомитета. Все на одном дыхании, с каким-то сумасшедшим энтузиазмом жили в те дни идеями зарождения официально разрешенного корейского общества. Но конечно, главным бойцом был Мун Владимир Сергеевич, как председатель оргкомитета.

   Хочу выразить слова огромной благодарности этому мудрому, порядочному человеку. Я, как первый ответственный секретарь ассоциации, очень многому у него училась. Именно он внес основные идеи и принципы работы ассоциации. С его подачи, я все эти годы бережно относилась к понятию, что наше общественное объединение – это такая форма организации, где каждый имеет право голоса, независимо от должности и своего финансового потенциала.  

   Название «Чинсон» дал Хан Инбон. Что удивительно Чинсон на северокорейском языке означает  дружба. Хан Инбон был выходец из Севера, но был в то время связан с Югом Кореи. Мы приняли решение одинаково «дружить» и с Югом и с Севером. Тем более помощь шла с двух сторон. Разделение произошло после создания АСОКа. 

   Мы с Мун В. С. сразу по функциональным обязанностям договорились, что он берет на себя хождение по инстанциям, а я продумываю и веду всю работу внутреннюю. Вот тогда были созданы комиссии по изучению языка и обычаев — председатель Чжен Н. М. Он, кроме курсов, создал при школах обучение корейского языка. Одной из первых учителей стала Ли Светлана Даниловна, которая через много лет своего труда была удостоена ордена Республики Корея. Ли Герон Николаевич был председателем по культуре. Им были созданы ансамбли по танцам и хор. Первой участницей хора стала Ни Роза Ивановна со своим великолепным до сих пор голосом. Были также комиссии по молодежи и спорту, по изучению обычаев и обрядов.

   Приглашали на обучение стариков и молодежь, чтобы молодежь послушала, как правильно провести свадьбу, асянди, хангаби, как похоронить по-корейски. Я перечислила основные комиссии. Но каждая комиссия отчитывалась перед Советом, чем она занимается.

   Связаны все корейцы Союза в те годы были ВАСКом. (Всесоюзная ассоциация советских корейцев). Мы постоянно проводили всесоюзные съезды, решали общие проблемы, знали друг друга. И это было так здорово!

ТЕН РАДИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

   Первым президентом ассоциации корейцев КР «Чинсон» был Радий Лаврентьевич Тен, директор Токмакской камвольно-прядильной фабрики, депутат Верховного Совета СССР, талантливый хозяйственник, известный в республике человек.

   Тен Радий Лаврентьевич родился 25 июня 1948 года в Казахстане, ст. Джалагаш, Кызыл – Ординской области.

   С 1955 по 1966 годы учился и окончил среднюю школу №31 ст. Джалагаш.

   В 1967 году поступил в Московский текстильный институт, на механико – технологический факультет и закончил его в 1971 году.

   Свою трудовую деятельность начинал мастером, дошел до должности директора фабрики. Работал на Черногорской, Астраханской и Криворожской текстильных фабриках.

   В 1977 году был приглашен на должность главного инженера Токмакской камвольно–прядильной фабрики и проработал до 1988 года.

   Был избран депутатом Верховного Совета СССР от Киргизской ССР.

   16 декабря 1989 года был избран первым президентом Ассоциации корейцев Кыргызской Республики «Чинсон».

   В 1998 году трагически погиб в авиакатастрофе. 

   Людмила Николаевна Лим: «Мы все гордились тем, что наш кореец – Радий Лаврентьевич – народный депутат СССР. Пусть у него тогда не было времени даже заглянуть к нам в ассоциацию, но его имя мы несли как флаг. В то время корейцу из Кыргызстана стать народным депутатом было очень непросто. И это было главным аргументом Владимира Сергеевича Мун, чтобы все проголосовали в пользу Радия Лаврентьевича».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here