ИРИНА ЭМ: ЗАБОТА И ВНИМАНИЕ КАЖДОМУ!
Общественное объединение корейцев Кыргызстана – это крупная организация с четко разработанной структурой, иерархией и слаженной работой. Здесь каждый успешно выполняет свою роль на благо развития корейской диаспоры. Неустанно трудятся и главы клубов и районов, стараясь оказать внимание каждому представителю объединения. И сегодня, в праздничные дни, нам бы хотелось познакомить вас с замечательной и невероятно доброй женщиной, председателем Свердловского района Ириной Константиновной Эм.
В структуре ООК КР она работает всего несколько месяцев, но уже успела зарекомендовать себя как ответственный и исполнительный работник. Она возглавила район, в котором не велась работа на протяжении года, смогла наладить дела и установить связи с жителями.
– Ирина Константиновна, расскажите, пожалуйста, как вы оказались на данной должности?
– Благодаря корейскому языку. Но обо всем хотелось бы рассказать по порядку. Во время своего визита в Корею в гости к сестре я столкнулась с тем, что ко мне местные жители стали обращаться на корейском. Я понимала их, но, к сожалению, не могла ответить. Однажды меня спросили: «Вы похожи на кореянку, но почему же тогда не знаете язык?». Эта фраза тронула меня до глубины души, ведь, действительно, находясь вдали от исторической Родины, мы забываем свои обычаи и теряем свой язык. По возвращению в Бишкек я записалась на курсы корейского языка, и там судьба меня свела с Валентиной Васильевной Хван, которая является председателем структурного подразделения ООК КР города Канта. Состоялось знакомство и с другими представительницами ассоциации, и они попросили меня курировать Свердловский район.
Сама я проживаю в этом районе с 1996 года, но ни разу не слышала о том, что в нем ведется работа по линии ООК КР. Да и о самом объединении данных не было. Для меня это стало стимулом, и я решила поработать.
– С какими мыслями вы пришли на данную должность?
– У меня мама пенсионерка, и пенсия у нее очень маленькая, я знаю, как важно внимание пожилым людям. Я много работала, и поэтому времени и возможности принимать участие в общественной жизни корейской диаспоры у меня не было. Мне хотелось больше узнать о своей нации и понять, как живут наши пенсионеры. Я очень хотела им помочь. Долго думала, но все же согласилась. Предложение поступило весной, а к работе я приступила только в ноябре.
– Наверняка было очень много работы, ведь уже год у района не было главы?
– Верно, но самая большая трудность заключалась в том, что никто не мог мне передать дела. У меня не было ни списков, ни представления о том, как вести работу. Пришлось начинать все с нуля. Я стала обращаться в соцфонд и соцзащиту по поводу данных. Мне предоставили фамилии, дальше предстояло найти адреса и телефоны. Я каждый день звонила в службу «109» и выясняла информацию, но далеко не все абоненты были зарегистрированы. Я подключила всех, кого могла, стала посещать ноинданы и знакомиться с жителями района. Посвятила этому практически все свое свободное время, хотя его не так уж много. У меня трое детей, трое внуков, уроки корейского языка пять раз в неделю. В первые месяцы было особенно трудно. Но со временем работа наладилась.
– С какой целью вы изучаете корейский? Планируете уехать на историческую Родину?
– Нет, я просто хочу знать свой родной язык, но если вновь получится побывать в Корее у сестер, то я уже смогу поговорить с местными жителями.
– Какое у вас образование?
– У меня два высших образования. Родилась я в Янгиюле (Узбекистан), затем родители переехали в Ростовскую область (Россия). В первый класс я пошла в Таганроге. Папа воспитывался у бабушки, и уже будучи взрослым, он разыскал свою маму. Мы перебрались к ней в Шымкентскую область Казахстана. Школу я уже заканчивала там. В 1982 году поступила во Фрунзенский политехнический институт на очень экзотическую специальность – инженер-технолог по табаку и субтропическим культурам. На пятом курсе вышла замуж и по распределению уехала за мужем Григорием Андреевичем Эм, он также закончил «политех», но строительный факультет – ПГС (промышленное и гражданское строительство).
Мы переехали на Кордай, но мой диплом там не был востребован, тогда я поступила в Кыргызский государственный университет (ныне КНУ имени Жусупа Баласагына) на экономическо-социальное планирование. С данным дипломом работу найти оказалось несложно, я была на должности старшего экономиста по труду и заработной плате, работала и бухгалтером. Когда пошел раскол Советского Союза, снова вернулась в Бишкек. Появились дети, и я больше была занята ими. Работала продавцом, бухгалтером и в один момент поняла, что надо начинать свое дело, ушла в торговлю. Бизнес шел успешно, но к сожалению, во время революции я все потеряла. Торговый центр «Караван» был разгромлен и разграблен полностью. Я осталась без ничего, но нашла в себе силы вновь начать бизнес с нуля, объединившись с сестрами. Нас пятеро сестер в семье, я самая старшая. Магазин одежды для полных до сих пор работает в одном из торговых центров столицы, но я уже не принимаю участие в бизнесе по состоянию здоровья. Сейчас тружусь на общественной должности и занимаюсь воспитанием внуков.
– Какое у вас хобби?
– Я просто обожаю заниматься выпечкой. Готовлю пегоди, камди-пегоди. Выпекаю лепешки и пироги, кексы и корзиночки. Родственники уже несколько раз предлагали мне сдавать сдобу в магазин. Но я творю для души, используя только дорогие продукты. Это увлечение у меня с детства. Посещая ноинданы, я приношу угощения и часто слышу слова благодарности в свой адрес.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Мама рано овдовела (у папы был обширный инсульт). Двое младших сестер еще учились в школе, и мы стали с мужем помогать. У меня два сына и дочь. Старшему сыну Константину 32 года, он работает с отцом в сельском хозяйстве. Дочери Татьяне 30 лет, она врач-дерматовенеролог, сейчас она в декретном отпуске и уже начала активно осваивать косметологию. Младшему сыну Владиславу 21 год, он учится в политехническом университете по специальности «Программирование». Мои дети – патриоты, они не хотят уезжать и с удовольствием живут в Кыргызстане.
У старшего сына жена кореевед, хотя не кореянка. Она знает корейский лучше, чем мой сын, прекрасно разбирается в традициях и обычаях. У них две дочери: старшая пошла в школу, младшая – в садик. У дочери также подрастает дочка, сейчас ей два года. Дочь, видя, как я изучаю корейский, тоже увлеклась. Так что я счастливая бабушка трех внучек-лапочек. Моя семья – мое богатство.
Муж и дети вначале меня не понимали, спрашивали зачем мне эта работа, ведь у меня и так много дел. Однажды со мной на работу приехал сын и сказал, что гордится мной и что он никогда не думал, что нужны такие люди, кто даже без оплаты будет заниматься такими делами. Мой муж поддерживает все мои начинания.
– Сколько пенсионеров проживает в вашем районе и какую работу вы проводите?
– По списку соцзащиты почти 400 человек. Я не могу их охватить одновременно, да и пока еще не всех нашла. Когда звоню или прихожу к ним, они очень сильно удивляются, благодарят. Также они удивляются, что есть такая организация, как Общественное объединение корейцев Кыргызстана и председатель Свердловского района. На Новый год мы передали пенсионерам 15 подарков. Меня очень мотивирует, что я могу чем-то порадовать пожилых людей. Когда приходила и интересовалась о здоровье, оказывала внимание, они были очень растроганы, порой я даже видела слезы на глазах.
– Ирина Константиновна, ваше интервью будет опубликовано в газете в праздничные дни, нам бы очень хотелось, чтобы вы поздравили всех женщины с этим замечательным праздником.
– Все мы дочери, жены, матери, бабушки, которые вносят большой вклад в развитие общества. Самое важное для нас – это здоровье. Желаю вам счастья, благополучия в семье, чтобы дети и внуки находились рядом и радовали своим присутствием. Пусть у вас будет много оптимизма, внимания и хорошего настроения, всего самого хорошего всем женщинам на планете!
– Спасибо вам за беседу, и с праздником вас!
Ксения Толканева, фото автора и Ирины Константиновны.