ИРИНА ТЕН: ЖИЗНЬ НА РАДИОВОЛНЕ! 

Каждое утро мы спешим на работу или по делам и обязательно включаем свою любимую радиостанцию. В ранние часы на волне «Ретро FM» бодростью и позитивом нас заряжает радиоведущая Ирина Тен. Жители Кыргызстана просто влюблены в ее голос, чувство юмора, обаяние и экспрессию. Сегодня нам удалось встретиться с Ириной сразу же после утреннего эфира программы «Бутерброд» и задать несколько вопросов.

Думаем, что радиостанция, на которой уже много лет работает Ирина, в представлении не нуждается, ведь эта волна объединяет самую широкую аудиторию и несколько поколений слушателей. Интересно, насколько близок нашей героине этот стиль?

– Вы знаете, на самом деле, я не очень понимаю высказывание: «Хорошая или плохая музыка». Есть просто то, что мне нравится. В зависимости от настроения и ситуации я слушаю разную музыку. Иногда хочется рока, драйва, приключений, а иногда прекрасно подпевается и танцуется под диско и поп. Кстати, музыка «Ретро FM» мне очень нравится – это особая атмосфера и нежные воспоминания. Это целая жизнь нескольких поколений. Вы можете услышать и Дмитрия Маликова, и DeepPurple, и итальянскую эстраду. У нас потрясающая подборка.

– Вы когда-нибудь задумывались о том, что будете работать на радиостанции?

– У меня никогда не было цели работать на радио. Вмешался Его Величество Случай в лице Полины Алмазовой. Именно она меня привела на кастинг, и…завертелось. Я, кстати, была уверена, что меня не возьмут, и поэтому заранее сильно не переживала. А меня взяли! До сих пор не понимаю, почему Сергей Геннадьевич Огай принял такое решение. Однако именно оно изменило мою жизнь.

Я пришла в совершенно новую для себя сферу будучи уже взрослым человеком. К работе относилась весьма осознанно. Иногда думала, что радио – это не мое, потому что было очень трудно. Катастрофически не хватало знаний, умений, поэтому приходилось многому учиться на ходу. Сейчас я уже понимаю, что то, чем я занимаюсь, мне очень нравится, и теперь трудно представить себя в другой сфере. В медиахолдинге я работаю уже много лет. Я пришла на «Радио Русское», затем была «Русская волна» и «Радио Ретро». Я не покидала холдинга, просто менялись радиостанции.

– Какое у вас образование?

– Мое первое образование – техник-организатор гостиничного хозяйства и туристических комплексов, а второе – психолог. Я закончила заочно Бишкекский гуманитарный университет по направлению «Общая психология». Признаюсь, довольно плохо представляю, как можно после заочного отделения работать практикующим психологом, и поэтому не веду консультации. Но, конечно, психология мне очень помогает в работе.

– Мы слышали о том, что вы приехали из Балыкчи. Может поэтому вы всегда такая жизнерадостная, ведь жители Иссык-Кульской области словно пропитаны солнцем…

– Я жила в Балыкчи с двух лет, а родилась в Узбекистане. Друг отца предложил ему работу в Киргизии. Тогда Рыбачье был маленьким развивающимся индустриальным городком. Родители согласились, и мы переехали. Там я закончила школу и техникум, затем приехала в Бишкек. Много приходилось работать: и на заправке, и уборщицей, и официанткой. Это был сложный и очень интересный период. Так что меня сейчас трудно чем-то удивить.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Я родилась в Чирчикском районе, в селе Курганчи. Наши родители умерли рано. У меня есть старший брат. Его семья – это жена Василина, двое замечательных детей – сын Илья и дочь Мирослава. Илюша недавно женился. У меня есть дочка Таисия, ей 9 лет. Так что семья у нас небольшая, но очень веселая.

Родители родом из Ташкента. Отец Лаврентий Николаевич был строителем, мама Любовь Никитична училась в Ташкентском педагогическом институте. Но не закончила его, так как появились мы.

Отец вырос в большой семье, и мне, конечно, трудно представить, как они выжили. Но, наверное, эти люди были просто другими: в сложное послевоенное время помогали друг другу, делились последним. Папа всегда с огромной благодарностью говорил об узбеках, которые оказали помощь корейцам-переселенцам. Если в воинскую часть в Балыкчи, где работал мой отец, приезжали узбеки, он приглашал их к нам домой, накрывал стол. В доме был праздник! Настолько была велика его благодарность. Он всегда говорил, что нет хороших или плохих национальностей, есть хорошие и плохие люди.

– Ирина, скажите, говорил ли вам кто-нибудь, что у вас красивый голос, когда вы были еще ребенком?

– Нет, про голос мне ничего не говорили, хотя я была болтушкой, хохотушкой и очень активным ребенком. Отец часто брал меня на различные мероприятия, любил меня и баловал. Я никогда не стеснялась публики: часто вспоминаю, как ребенком исполняла на мероприятиях песню о жирафе. Так что у меня был большой опыт выступлений, и страха перед публикой никогда не было.

Моей основной задачей была учеба в школе, а профессию мы не обсуждали. В школе я писала сценарии, ставила спектакли. До сих пор удивляюсь, как мои одноклассники соглашались в этом участвовать. Я занималась спортом, посещала различные кружки, в том числе вязание. Только представьте, я ходила в кружок шесть лет. И однажды мама попросила меня продемонстрировать свои навыки в рукоделии. Я связала шарфик для пупсика, и родители сказали: «Вязание – это не ее». Занималась в театральном кружке, была председателем дружины города, ездила в «Артек». Детство у меня было невероятно яркое и активное… самое счастливое!

– Ирина, скажите, насколько сильна ваша связь с корейским народом, ведь вы из интернациональной семьи?

– В Корее я не была, но у меня там живут родственники. Честно, я никогда не задавалась целью посетить историческую родину. А вот моя дочь очень хочет побывать там! Несмотря на то, что в ней только четверть корейской крови, она блондинка, не знает язык… Таисия Тен заявляет, что она кореянка, а мы – корейские люди.

Я очень дружна с Натальей Георгиевной Кан и считаю ее ярким представителем диаспоры. Она во многом заменила мне родителей и всегда меня поддерживает. И ее мнение, ее советы для меня крайне важны. Наталья Георгиевна – яркий пример корейской женщины: прекрасная и преданная мать, удивительно щедрая, добрая, мудрая, красивая. Она мой главный консультант в вопросах, связанных с соблюдением национальных традиций и приготовлением национальных блюд.

Я очень люблю корейскую кухню. У меня дома обязательно стоит мешок риса, я закупаю тяй, делаю чимчи. Это у меня от мамы: она готовила замечательно. Даже корейцы заказывали у нее салаты на свадьбы. Я могу прожить без хлеба, но без паби–нет. Придерживаюсь и корейских традиций: проявляю уважение к старшим, совершаю на праздниках поклоны. Одним словом, я в теме.

– А ведь вы еще и преподаете… Есть ли у вас хобби или все время занимает работа?

– Несколько лет назад мне предложили создать курс по технике речи, и я до сих пор благополучно его веду в творческой студии OLOLO.

А вот на какое-то особенное хобби времени нет. Если получается отдохнуть, то это как правило пассивный отдых – на диване с книгой.

– У радиоведущих очень сложный график, насколько тяжело было к нему адаптироваться?

– Я уже привыкла. Ведь веду утреннее шоу много лет. Встаю в 5.30, к 7.00 я должна быть в эфире. Конечно, устаю, но многое зависит и от настроения и задач. У нас прекрасная команда, работать в таком коллективе – большая удача. Так что я на работу иду как на праздник даже в шесть утра.

– Помните ли вы свой первый эфир?

– Естественно, мне было очень страшно! Я думаю, что первый седой волос у меня появился именно тогда. Со временем это чувство прошло. Но если это новый сезон, новая игра, акция в эфире, я переживаю. Думаю, это нормально: если ты не волнуешься, то уже можно менять сферу деятельности.

– А если дочь захочет пойти по вашим стопам?

– Думаю, ничего страшного. Прямо скажем – не самый плохой путь. Ей интересно рисовать, она любит петь, лепить. Таисия – активный ребенок. Талантов у нее много. Жизнь покажет, как она этими талантами распорядится.

– В настоящее время интернет и современные запросы общества влияют на каноны журналистики. Как вы считаете, будут ли работать радиостанции в будущем?

– Уже лет двадцать мы слышим о том, что радио скоро уйдет в небытие, но оно продолжает жить. Представьте, вы вечером едете в машине, слушаете голос ведущего и понимаете, что вы не один. И у вас есть умный, ироничный собеседник. Радио можно слушать везде, оно доступно и всегда рядом. К тому же радио – это источник не только информации, но и эмоций. Это интересное общение, понятный юмор, воспоминания, любимая музыка. Нам всем не хватает этого простого, человеческого общения. Мы хотим слышать приятный голос, простые и понятные слова. И радио дает нам это ощущение спокойствия, важности и нужности, ведь ведущие обращаются именно к нам. Потому что когда мы слышим знакомый голос, любимые песни, то понимаем, что жизнь продолжается! Это очень ценно!

– Ирина, что бы вы пожелали нашим читателям в праздничные дни перед наступлением Нового года по лунному календарю?

– В первую очередь я желаю здоровья вашим близким! Чтобы было побольше поводов для радости! Хотелось бы повторить слова императора Всероссийского Николая II: «Чтобы дети были умными, и собственности вашей отнять никто не смог».

Беседовал Юрий Ким

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here