Ирина Ем: Урок для меня – полет!
Учитель… Как много смысла в этом слове, ведь не только от родителей, но и от педагога зависит то, каким вырастет ребенок, гражданин своей страны. В этой сложнейшей профессии можно выделить людей с большой буквы, которые отдают этому призванию все свое время и всю свою жизнь. Сегодня мы хотим вас познакомить с очень разносторонней, доброй, веселой Ириной Борисовной Ем, которая является директором столичной среднеобразовательной школы № 45. Ирина Борисовна всегда находится в хорошем расположении духа, она безгранично предана своей профессии и ни дня не представляет без своих учеников.
– Я очень люблю детей и уже тридцать лет тружусь в сфере образования. Работа в школе для меня очень много значит, мне предлагали другую работу, но я отказалась, так как для меня важно быть с детьми. Мне необходимо их слышать и видеть. Ученики любят тактильное общение, чтобы их погладили, обняли. Я люблю смотреть в глаза ребенку и могу определить, есть ли у него проблемы и чем он опечален, — рассказывает Ирина Борисовна.
– Педагогика – дело всей вашей жизни… А когда вы сделали этот осознанный выбор?
– Признаюсь, я никогда не представляла себя в роли учителя. С раннего детства увлекалась медициной. В третьем классе разрезала курицу и с интересом изучала внутренности. Я всю жизнь хотела лечить людей. Никто не сомневался, что я пойду в медицинский институт. В старших классах начала проявлять способности к математике. Однажды, стоя у доски перед классом, я решила сложную задачу и доказала теорему по геометрии, мне аплодировали и ученики, и педагог. Это было волнительно. Мне порекомендовали идти по направлению «математика». Я только развела руками, мол это не мое, я хочу быть врачом. На физмат я попала случайно. А теперь не могу представить свою жизнь без математики.
– Значит, помимо того что вы выполняете много работы в качестве директора, вы еще и ведете уроки?
– Да, мне это очень интересно, ведь я работаю по своей собственной методике. Я пришла в школу двадцатилетней девочкой и теперь имею за плечами большой опыт. Мне 54 года, а моим первым выпускникам уже 47 лет. Урок для меня – это полет. Каждый раз я думаю, как можно объяснить сложную тему так, чтобы ученикам все запомнилось.
Однажды после урока ко мне подошел с вопросом новичок: «Ирина Борисовна, вы все объяснили очень доходчиво, но все-таки скажите, а какой физический смысл у формулы? Тогда я задумалась. В Фейсбуке в группе «Математики» дается смысл каждой формулы, и я нашла ответы на все вопросы. Действительно, ранее нам такое не преподавали, а ребенок должен понимать, в какой области можно найти применение всем этим теоремам.
– Как относятся ученики к тому, что их преподаватель – директор?
– Они выходят с урока со словами благодарности. Самое важное – это не знания, а общение, которое приносит удовольствие мне и ученикам, нам друг с другом очень интересно. В моем классе есть консультанты, которым я могу объяснить тему научным языком. Далее дети разбиваются на группы и работают с консультантами. В классе царит рабочий шум. Математика – это словно дар, который дается не каждому, а все дети разные. Ученики старших классов часто комплексуют, если им что-то не далось так легко. Главное, чтобы не было пробелов. Если хорошо изучать математику в начале школьного пути, то ребенок обязательно будет учиться хотя бы на четверки.
Я поддерживаю дух помощи друг другу. Ученики идут не только на свой результат, но и следят за успехами своего подопечного. Если ученик консультанта ответит на отлично, то и сам молодой педагог получает пятерки. Мы часто задаемся вопросом, кто такой лидер… Это человек, на которого можно положиться и можно пойти за ним, за его идеей. Мы проводим анкетирование и высчитываем рейтинг в классе. Дети сами решают, кого они считают самым человечным и уважаемым. Опрос проводится анонимно, а затем результаты озвучивают при всех, и сами ученики стремятся стать лучше и иметь авторитет среди своих сверстников.
Быть учителем – это важная миссия в жизни. Ты видишь одухотворенные и горящие глаза ребенка, когда он понял тему, решил пример, который сошелся с ответом, он чувствует себя Лобачевским, и за спиной у него вырастают крылья. Ситуация успеха очень важна, и тогда будет высокая мотивация в получении знаний. Урок сам по себе уникален, ведь можно дать много земного и неземного. Если я чувствую, что ученики устали, то могу провести небольшой научный экскурс. Пусть это будет урок математики, но мы можем поговорить о Леонардо да Винчи, важнее, что они уйдут с занятия с открытием, и не обязательно в моей сфере. Мы делаем акцент на проценты, формулы и уделяем большое внимание воспитанию.
– Ваши ученики вас просто обожают…
– Самое важное, чтобы учитель мог влюбить в себя как личность. Ребенку должна нравиться ваша манера говорить, одеваться, вести себя на публике. Мы должны приучать детей к гармонии и красоте. Каждое утро я задумываюсь о том, что надеть, чтобы понравиться детям. Чтобы интерес был повышен, я должна через призму одежды и макияжа им понравиться. На 20-й минуте урока обязательно переключу внимание. Я не ставлю во главу угла математику, мне важно, чтобы ребенок в первую очередь был человеком. Когда ученик выходит с урока и говорит мне спасибо, я мысленно надеваю себе медаль. Ведь в наше время слова благодарности от учеников бесценны.
– Как вы оказались в Бишкеке?
– Я родилась на Дальнем Востоке, в интересном крае с невероятно красивой природой. В 20 лет осталась одна, так как родители разошлись, папа умер, а затем погибла мама. Мои бабушка и дедушка были репрессированными. Практически у всех корейских семей история предков одинаковая, и она перекликается.
Окончила университет в городе Ставрополе (Россия), вышла замуж и уехала в Бишкек. У меня есть замечательный сын Алексей Юрьевич, мы с ним на одной волне. Он уже много лет живет в Корее вместе с женой и детьми. Мы можем разговаривать часами по телефону. Он начитанный и разносторонний, и это большая редкость. Мы обсуждаем все – от аудиокниг до миниатюр КВНа. Друзья удивляются и даже порой не верят, что он так долго общается с мамой. Алексей окончил Кыргызско-Российский славянский университет, а именно факультет межкультурных коммуникаций, но по специальности работать не стал и уехал в Корею.
– Значит вы бывали на исторической Родине?
– Да, конечно, и не один раз, только моя первая поездка была по туристической визе вместе с группой друзей. Как только мы вышли из аэропорта, я вспомнила фразу из «Овода»: «Сними обувь твою – ибо земля, по которой ты идешь, священна». Я разулась и пошла босиком. Все были удивлены. А ведь это земля моих предков, и она священна. Я испытала культурный шок. Но Кыргызстан мне роднее.
– Если у вас есть собственная методика, то, наверняка, есть и научный труд?
– Я проработала в столичной гимназии № 67 на протяжении семнадцати лет и в один момент почувствовала, что заскучала. Решила поступить в аспирантуру, захотелось написать научную работу. Я написала часть труда, но пришлось его заморозить, так как было очень много каждодневных вопросов в школе. Пока не защитилась. Возможно, еще вернусь к задуманному.
– Какие наставления вы даете ученикам?
– Дети похожи на своего классного руководителя, но это происходит тогда, когда они любят своего учителя. Мои выпускники очень харизматичные, среди них есть даже преподаватели в АУЦА и те, кто занимает административные должности. Все они яркие личности с активной жизненной позицией. Я учу своих подопечных не быть равнодушными и не проходить мимо, если кому-то плохо или требуется помощь. Необходимо всегда расти и не оглядываться на возраст, обучаться и быть обучаемыми, никогда не останавливаться на достигнутом. Необходимо пополнять свой багаж знаний. Ведь тогда ты будешь интересен сам себе и окружающим. Мой сын не устает повторять, что гордится мной. Я закончила всевозможные курсы, от бухгалтерских и компьютерных до школы астрологии. Увлекалась даже компьютерной вышивкой. В 47 лет взяла в руки кисть, и теперь одним из моих увлечений является живопись. Мне необходимо постоянно участвовать в семинарах и быть активной. Такую активность я проявляла с детства и даже побывала в Артеке как активная пионерка.
– Кем интереснее быть – директором или учителем?
– Знаете, возможности учителя и его планы могут быть ограничены, а директор может больше в рамках своей должности. Я могу расширить географию проектов для жизни школы. В этом и есть большой плюс!
– Насколько в вашей работе и жизни присутствует корейская культура?
– На самом деле я космополит, но просто обожаю готовить национальные блюда. В нашей школе преподается корейский язык, и мне бы хотелось, чтобы дети тоже участвовали в различных мероприятиях. С Общественным объединением корейцев Кыргызстана у меня теплые отношения. Меня приглашают на семинары в качестве гостя, но я могу быть гораздо активнее. Я с удовольствием бы выполняла задачи и поручения. Тем более у меня есть такая площадка, как школа, а мы открыты любым предложениям.
– Спасибо вам за интервью и за труд, больших вам удач.
Беседовала Ксения Толканева,
фото из архива Ирины Борисовны Ем