ИННА НАМ: ТВОРЧЕСТВО В ПРОГРАММИРОВАНИИ…

Быть востребованным в своей сфере! К этому стремится каждый специалист. График Инны Эроновны Нам невероятно плотный, ведь она успешно работает в двух вузах Кыргызской Республики, причем в направлении, которое набирает в наши дни бешеные обороты. Несмотря на занятость, Инна Эроновна уделила время корреспондентам газеты «Ильчи» и ответила на их вопросы.

– Родилась в городе Фрунзе в 1976 году. Окончила столичную 18 школу и решила поступать на бюджет. В 1995 году я стала студенткой Кыргызского государственного национального университета по направлению «Прикладная математика». В 2000 году окончила вуз и сразу же пошла работать в Кыргызскую государственную медицинскую академию имени И. К. Ахунбаева инженером-программистом. В академии проработала четыре года, после чего устроилась в Институт физики Национальной академии наук Кыргызской Республики. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Численные исследования влияния геометрической формы катода на характеристики электрической дуги», и мне была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. С 2009 года я стала преподавать в Кыргызском государственном университете имени И. Арабаева. В 2013 году получила ученое звание доцента по специальности «Информатика и управление» и перешла работать в Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына. До настоящего времени работаю на факультете информационных и инновационных технологий на кафедре «Информационные технологии и программирование».

С 2015 года работаю совместителем в Международной академии управления, права, финансов и бизнеса. Где с 2019 года стала заведующей кафедрой информационных систем и технологий.

– Это большая редкость, когда девушки выбирают столь сложное направление…

– Начиная со школьных лет мне нравились естественные дисциплины. К сожалению, в настоящее время многие дети предпочитают пойти на курсы, чем поступить в спузы и вузы. Многие не хотят терять четыре года и сразу идут работать. Я считаю, что это неправильно. Каждый человек по возможности должен получить образование и иметь специальность.

– Скажите, пожалуйста, считаете ли вы свою работу творческой или все же это сухие цифры?

– Моя работа требует творческого подхода. Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына сотрудничает с корейским Университетом Кемён (Республика Корея), и я надеюсь, что в скором будущем мы перейдем на новое направление «Искусственный интеллект». В настоящее время изучаю множество литературы в данном направлении. IT-технологии развиваются не то что с каждым днем, а с каждым часом. Огромный поток абитуриентов поступает на IT – это профессия будущего. Мы стараемся найти подход к каждому студенту, выступаем в роли психолога. У нынешней молодежи есть возможность учиться, главное было бы желание.

– Скажите, пожалуйста, откуда родом ваши родители?

– Папа, Эрон Сергеевич Нам, из Узбекистана, работал в Среднеазиатском специализированном пуско-наладочном управлении. Мама, Лилия Гисековна Цой, из Казахстана, работала в ЦУМе со дня открытия. Познакомились они во Фрунзе. Они знали только корейский язык. У них не было образования, но они приложили все силы, чтобы дать нам образование. В семье нас трое. Старший брат закончил IT-технологии, младший –Кыргызскую государственную медицинскую академию имени И. К. Ахунбаева по специальности врач-эпидемиолог.

 – Поделитесь, пожалуйста с читателями, какие цели вы ставите перед собой?

– Я начинаю изучать корейский язык. Хочу посетить Южную Корею и поближе познакомиться с родной культурой и историей, увидеть достопримечательности. Возможно, в ближайшем будущем я приму решение и буду защищать докторскую диссертацию.

– Вы работаете в двух вузах, у вас огромное число студентов, будет ли возможность уделить время научной работе?

– Если захотеть, то время можно распределить на всё.

– Как вы проводите свободное время?

– Часто встречаюсь с друзьями, которых знаю много лет. А в основном я целыми днями на работе.

– Вы придерживаетесь корейских традиций?

– Дома практически всегда мы готовим корейские блюда. Отмечаем традиционные корейские праздники. Родители до сих пор разговаривают на корейском языке. Моя дочь изучает корейский язык в Центре образования Республики Корея. Она очень хотела бы обучаться в Южной Корее. Сейчас учится в выпускном классе, готовится к экзаменам. Я поддержу любой ее выбор. Считаю, что дочка должна выбрать сама. Она планирует связать свое будущее с искусственным интеллектом, нейропсихологией. К сожалению, это не развито в Кыргызстане.

Инна Эроновна, что бы вы пожелали нынешним студентам?

– Чтобы они учились, стремились получить как можно больше знаний, которые им пригодятся на протяжении всей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here