ИЛЬЯ ПАК: ОПЫТ РОССИЙСКОГО ТРЕНЕРА ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА
С 13 по 15 декабря в столице Кыргызстана проводились семинары для тренеров по Всемирному таэквондо. В мероприятии приняли участие наставники Ассоциации данного вида спорта. Мастер-классы проводил главный тренер сборной Санкт-Петербурга (Россия), личный тренер бронзового призера Олимпийских игр в Токио Михаила Артамонова, тренер высшей категории, обладатель черного пояса IV дан Илья Филиппович Пак. Занятия состоялись в спортивно-развлекательном комплексе Sun City, в центре «Максимум» и других клубах.
Мероприятие вызвало небывалый интерес у отечественных тренеров, и вместо запланированных двухчасовых занятий длительность уроков доходила до шести часов. Гостю было задано множество вопросов. В перерыве между мастер-классами нам удалось поговорить с Ильей Филипповичем и узнать, как он оценивает мастерство наших спортсменов и мастеров.
– Ассоциация таэквондо Кыргызской Республики приглашала меня в Бишкек довольно давно, но никак не получалось приехать из-за участия моего воспитанника на Олимпийских играх, а также и из-за других рабочих моментов. Возможности вырваться не было. Наконец-то удалось прилететь на несколько дней и посетить чемпионат Кыргызстана. Мы запланировали три дня практических занятий и семинаров с тренерами ассоциации. Объем работы проделан большой, и участникам было очень интересно. Состоялось множество встреч и дополнительных тренировок, – рассказывает Илья Филиппович.
– Скажите, откуда вы родом?
– Я родился в Узбекистане. Так получилось, что старший брат Алексей приехал в Бишкек, и я вместе с ним. В те годы он начал развивать здесь таэквондо. Именно в столице Кыргызстана я начал осваивать этот спорт. В 1993 году у меня был академический отпуск, и поэтому я обладал достаточным количеством свободного времени. Затем вернулся в Санкт-Петербург и продолжил учебу и тренировки. Бишкек не является для меня чужим городом, так как я довольно часто здесь бываю.
– В чем кроется секрет воспитания таэквондистов?
– В моем понимании тренер имеет очень большую социальную значимость. Я прививаю своим ученикам, начиная с самого юного возраста, четыре качества: силу, доброту, логику и воспитание. Именно эти качества помогают и в обыденной жизни, и в становлении чемпионом. Из двадцати детей в спорт высших достижений попадут один или два ученика, четверо продолжат ходить на тренировки, а остальные отсеются. В Кыргызстане эти показали можно удвоить.
– Сколько спортсменов вы сейчас тренируете?
– С детьми я сейчас занимаюсь меньше, так как все свое рабочее время посвящаю тренировкам со сборной Санкт-Петербурга, это порядка двадцати таэквондистов, среди них юниоры и взрослые. Тренерская работа началась в 1994 году. На тот момент не было особых знаний, затем закончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгарфа и начал двигаться в этом направлении. Со сборной работаю с 2003 года. Радует то, что мои ученики уже приводят своих детей.
Все познавал методом проб и ошибок, и я хочу, чтобы кыргызстанские тренеры не повторяли моих промахов. Поэтому делюсь своим опытом.
– Все ли задуманное удалось преподать на семинарах за такой короткий срок?
– То, что планировал, я воплотил, но руководство ассоциации попросило меня приехать в конце января в связи с большим интересом тренеров. Возможно, эти визиты будут повторяться неоднократно. У тренеров горят глаза, и поэтому я верю, что все получится. Летом мы планируем привезти в Бишкек молодежную сборную Санкт-Петербурга в количестве пятнадцати детей на совместные сборы, которые состоятся в Бишкеке и на Иссык-Куле.
– Чем в первую очередь вы поделились с нашими тренерами?
– Я исходил из интересов ассоциации и самих тренеров. Моей задачей было показать то, как ученик может дойти до спорта высших достижений. Тренерам было интересно все. Начали мы с истории попадания на Олимпийские игры и обсудили нюансы тренировок во время Олимпиады. Я рассказал свое видение подготовки таэквондиста от шести лет до взрослого возраста. Помимо занятий также состоялась встреча с президентом Общественного объединения корейцев Кыргызстана, Почетным президентом Ассоциации таэквондо WT КР Вячеславом Николаевичем Хан.
На самом деле я призываю тренеров принять предоставленную мной информацию к сведению и применять это на практике для подготовки спортсменов. Но я не стремлюсь к тому, чтобы меня копировали. Хотелось бы отметить, что кыргызстанские дети боевые, но необходимо не упускать такие моменты, как укрепление мышц.
– На семинаре вы поднимали вопрос о поощрении спортсменов… А вы их хвалите сами?
– Однозначно, только смотря в каких ситуациях. Ребенка очень важно поощрять, тогда он вырастет успешным, но если перестараться, то он станет ленивым. Я не хвалю спортсменов, а поддерживаю. В то же время, если постоянно ругать за ошибки, то от этого никто сильнее не станет. Ведь таэквондист выступает так, как я его подготовил. Даже не припомню, хвалил ли я Михаила Артамонова за завоевание олимпийской бронзы, наверное, нет, хотя сказал, что он молодец.
– Мы – поколение советских корейцев, зачастую утративших язык… Насколько в вашей жизни присутствуют корейские традиции?
– К сожалению, такая тенденция существует, и я очень рад, что через таэквондо мы можем культивировать корейскую культуру и восточную философию. Проповедуя эти принципы, мы становимся ближе к своим корням. Стараюсь все-таки соблюдать традиции, но, конечно, это не так просто. Дома у нас корейская кухня. Признаюсь, становится неудобно, когда люди другой национальности знают лучше язык, чем я. Это факт.
С 2011 года корейцы внесли большой вклад в развитие таэквондо. Мастер Ким работал в России, и я считаю его учителем, затем единоборство стало развиваться по своему пути. Но российские мастера не отторгают корейское таэквондо, а берут только лучшее. Таэквондо становится еще популярнее. Мы часто получаем приглашения в Корею, но в связи с пандемией пока не можем реализовать задуманное и вылететь командой.
– Таэквондо для вас – это…
– Это любимая работа. Пятнадцать лет назад этот спорт был смыслом моей жизни. Сейчас я немного пересмотрел свои позиции. Это немаловажная часть моей жизни, ведь я отдал таэквондо уже 27 лет.
– Расскажите, пожалуйста, о развитии таэквондо в России.
– Особенно бурное развитие началось в 2009 году, когда сменился главный тренер сборной и стал по-новому выстраивать систему. На сегодняшний день в России таэквондо является одним из самых популярных единоборств, которое развивается в семидесяти регионах. Выиграть чемпионат и первенство России очень престижно, и это бывает даже сложнее, чем стать чемпионом Европы. Конкуренция очень высокая. В одной весовой категории выступает порядка ста участников. Уровень спортсменов вырос. Для того чтобы быть среди лучших, необходимо очень много и качественно работать. По моему мнению, Россия является одним из лидеров в мировом таэквондо.
– Как вы оцениваете уровень наших спортсменов и тренеров?
– Дети и спортсмены в Кыргызстане очень сильные, как духом, так и технически. Тренерам необходимо дорабатывать в сфере подготовки в техническом плане и гибкости. Уверен, что если этот вопрос решить, то кыргызстанские таэквондисты сделают рывок. У тренеров горят глаза, и это очень важно. Я даже рассчитываю, что уже за год ситуация изменится в лучшую сторону.
– Ваши пожелания тренерам и спортсменам…
– Тренерам я посоветую учиться и работать несмотря ни на что, и у них все получится.
Беседовал Юрий Ким