ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ МУН

Газета «Ильчи» продолжает цикл публикаций, посвященных 30-летнему юбилею Общественного объединения корейцев Кыргызстана. Наряду с президентами Ассоциации хотелось бы отметить замечательного человека, одного из основных идейных вдохновителей создания данного объединения в нашей стране Владимира Сергеевича Мун, который стоял у истоков корейского движения Кыргызстана.

   Родился Владимир Сергеевич 3 марта 1937 года в селе Шахтама Читинской области. В 1958 году с отличием окончил Военное авиационное училище летчиков города Армавир по специальности летчик-техник Миг-15, а в 1968 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности инженер-электромеханик. С 1956 по 1975 годы проходил военную службу, а с 1973 года по 1989 являлся преподавателем Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров, с 1993 года являлся президентом частного предприятия.

   Владимир Сергеевич имел звание полковника и военного летчика первого класса, имел 13 правительственных наград. С 1989 года по 1993 год являлся вице-президентом ООК КР, а с 2010 по 2016 был председателем Совета старейшин ООК КР. Его вклад в зарождение и развитие Ассоциации неоспорим. Его трагическая гибель стала большой потерей для объединения, и сегодня мы предлагаем вспомнить его уникальный очерк «Мое участие в общественной жизни корейцев Кыргызстана» и познакомиться с выдержками из публикации.

   «В середине октября 1989 года неожиданно для меня позвонил Трофим Игнатьевич Ким, пригласив меня на встречу с его друзьями в кафе «Кукси». Я принял приглашение и помимо него самого на мероприятии присутствовали: Алексей Алексеевич Ван, Николай Мефодьевич Чжен, Хан Ин Бон, Герон Николаевич Ли и многие другие. Они обсуждали проблему корейской диаспоры по вопросам возрождения культуры, языка и традиций. Сама идея организации корейского возрожденческого движения пришла из Москвы. И подобные встречи проводились не единожды и все там же в том же кафе. Постепенно эта инициативная группа переросла в организационно-инициативную группу по созданию Ассоциации корейцев Кыргызской Республики. К нам присоединились новые активисты: Людмила Николаевна Лим, Бронислав Степанович Тян, Рычард Ынсекович Ан, Владимир Капитонович Цой и другие. Во второй половине ноября мы в плотную подошли к вопросу создания Ассоциации, а именно решали с какой программой мы должны выйти на учредительную конференцию. Моя редакция понравилась всем. На очередном заседание мы уже конкретно готовились к конференции. Координатором всех заседаний был Трофим Игнатьевич, который постоянно держал связь с Московской группой. Таким образом, было принято решение о проведении конференции по созданию Ассоциации корейцев КР «Чинсон» в декабре», — рассказывается в публикации.

   «Мы подали заявку оповещение в Горисполком, о том, что будет проходить такая конференция и возражения не получили. Но перед самим мероприятием раздался звонок из Центрального Комитета Компартии Киргизии, мне сообщили, что данный орган не одобряет проведение данного собрания и предлагает отменить решение. В свою очередь, я ответил, что отменить решение могу, но собрание людей – нет. Может возникнуть стихийный митинг и принятая на нем резолюция будет отправлена в Москву в адрес Съезда народных депутатов. На следующий день мы собрались к 10 часам в Доме офицеров. И к моему удивлению на мероприятие прибыли и представители городской власти, поздравив нас со съездом и приняв в нем участие. Перед избранием президента слово взял Алексей Алексеевич Ван, предложив на эту должность кандидатуру молодого Радия Лаврентьевича Тен, директора Токмакской камвольно-прядильной фабрики, депутата Верховного Совета СССР. А мою кандидатуру представлял Герон Николаевич Ли. За меня проголосовало большинство делегатов, но были и те, кто оказался не согласен с результатами, ссылаясь на возраст и отсутствие предприятия и связей. Я согласился и снял свою кандидатуру. После повторного голосования был избран Радий Лаврентьевич Тен, а я в свою очередь был избран вице-президентом Ассоциации», — рассказывает в очерке автор.

   «Моей основной задачей было объединение корейского движения. В силу своей занятости президент отсутствовал на заседаниях, а на звонки и приглашения отвечал, что не имеет времени и возможности.  Покидая республику, он переложил полномочия на меня. Нам была оказана помощь от фирмы «Форум» в выделении офиса, братья Хегай предложили письменный стол и два стула. Таким образом, у нас появилось место для встреч по адресу Киевская 176. Но нам был не обходим не просто кабинет, а большие помещения для проведения уроков танцев и обучения языку. Мы начали поиск преподавателей и специалистов, способных руководитель музыкальными кружками. В Ассоциации было три штатных единицы – Я, вице-президент, ответственный секретарь Людмила Николаевна Лим и бухгалтер Роза Дмитриевна Ким, активно помогали многие члены совета. Большая заслуга в продвижении работы принадлежит Николаю Мефодьевичу Чжен, директору института усовершенствования учителей и директоров школ. Он оказал нам содействие в подборе учебных помещений для занятий корейскому языку. Первыми учителями стали Александр Петрович Пак, Хан Ин Бон, Светлана Даниловна Ли. Занятия проводились безвозмездно. Одним словом, дело пошло», — говорит автор.

По материалам издания «Корейцы Кыргызстана»: история и современность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here