ИГОРЬ ШЕГАЙ:                                                                                                    КОРЕЙЦЫ ЮЖНОГО РЕГИОНА ОБДЕЛЕННЫМИ СЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЮТ!

Общественное объединение корейцев Кыргызстана – мощная, сплоченная и многочисленная организация. На протяжении многих лет диаспора является примером для других этнических объединений нашей страны. Особенность ООК КР и в том, что активная деятельность ведется не только в столице, но и в регионах.

Мы постоянно получаем новости и красочные фотографии с южных рубежей республики. В этом, безусловно, заслуга председателя ошского отделения Общественного объединения корейцев Кыргызской Республики Игоря Шегай. Корейцы юга уже дважды избирали Игоря Анатольевича на эту должность, а это значит, что доверие к нему безгранично. Стоит отметить, что это самое удаленное региональное подразделение и одно из самых активных.

Накануне нам удалось связаться с Игорем Анатольевичем и задать несколько вопросов. В этом году президенту отделения исполнилось 57 лет, он является примерным семьянином, имеет двух взрослых сыновей и внуков. Несмотря на свою занятость в бизнесе, находит время для общественной деятельности во благо популяризации корейской культуры. Конечно же, в первую очередь нас интересовало, как его семья оказалась в южной столице.

– Мы приехали в Ош из Узбекистана в далеком 1973 году. Наша семья проживала под Ташкентом, родителям предложили работу в Киргизии. Когда мой отец и мать впервые приехали в этот цветущий город, они были поражены его красотой, и с тех пор мы проживаем здесь и переезжать не планируем.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Старший сын Геннадий окончил Российский государственный социальный университет, но не работает по профессии. Он бизнесмен. Младший сын Роман – выпускник Кыргызского государственного университета имени Жусупа Баласагына, факультет «Компьютерные технологии». Успешно ведет свой бизнес, организовав компьютерный клуб. У них счастливые семьи. На данный момент у меня пять внуков, и все они проживают в городе Оше. Супруга Галина работает в салоне красоты, у нас семейный бизнес.

Игорь Анатольевич, нам известно, что вы выбрали невероятно сложную профессию, вы уже не пилотируете?

– Во времена Советского Союза я окончил Краснокутское летное гражданское училище имени Заслуженного летчика СССР И. Ф. Васина под Саратовом. Освоил два типа воздушных судов: «Як-18» и «Ан-2», но проработал в авиации недолго, порядка десяти лет. Наступили сложные 90-е, и в сфере авиации стало сложно с работой. Я занялся сельским хозяйством и затем ушел в коммерцию, открыл ресторанный бизнес. Сейчас мы работаем в нескольких направлениях, так что на жизнь не жалуемся.

– Удалось ли побывать в Корее и поддерживаете ли вы национальные традиции?

– К сожалению, на исторической Родине не был, но традиции наша семья поддерживает и передает подрастающему поколению.

– Игорь Анатольевич, скажите, сколько примерно корейцев проживает в южном регионе Кыргызстана?

– Порядка ста семей, и в основном они сосредоточены в городе Оше, несколько проживают в Кызыл-Кие, в Джалал-Абаде и Кочкор-Ате. К сожалению, связь установлена не со всеми. Но нам известно, что все они трудятся в мелком и среднем бизнесе. Стоит отметить, что кроме корё-сарам уже более десяти лет здесь живут представители Республики Корея. Кто-то ведет свой бизнес, многие работают в учебном центре при университете, развивая корейскую культуру, преподавая корейский язык. Большую помощь им в этом оказывает Посольство Республики Корея в Кыргызстане. Хотелось бы отметить, что на юге среди молодежи очень много желающих изучить корейский язык и отправиться на работу в Корею.

– Удается ли вам с представителями корейской диаспоры собираться вместе по праздникам?

– Конечно. Одним из самых больших является большое совместное мероприятие, посвященное празднованию Чхусок. Это спортивно-развлекательное событие, посвященное сбору урожая, с различными конкурсами проходит при поддержке посольства Республики Корея, с непосредственным участием Чрезвычайного и Полномочного Посла. Он с удовольствием знакомится и общается со своими земляками.

Сейчас мы живем в сложное время, и пандемия внесла свои коррективы в наши планы. В 2020 году мы провели только одно мероприятие, оно прошло онлайн, но подарки были реальными, мы развезли их по домам.

Хотелось бы отметить, что мы не чувствуем себя одиноко, так как здесь проживают граждане Республики Корея, и они принимают активное участие в наших мероприятиях. Также мне бы хотелось отметить Союз предпринимателей «Прогресс» ООК КР, благодаря экс-председателю Олегу Викторовичу Ним нам оказывается внимание и поддержка. Мы получаем подарки в День пожилых людей, на Новый год и в День защиты детей. Хотел бы выразить за это огромную благодарность.

– В каком году вы возглавили южное подразделение? Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

– На пост председателя Южного подразделения ООК КР меня избирают уже во второй раз. Впервые это произошло в 2007 году, тогда ООК КР возглавлял Борис Анатольевич Сан. Он очень поддерживал корейцев, проживающих на юге, выделяя даже из собственного бюджета средства для проведения различных мероприятий. Второй раз меня избрали в 2017 году, я успел поработать с Валерием Павловичем Цой. Надеюсь, что в скором времени эпидемиологическая ситуация наладится, и мы сможем чаще встречаться, в том числе и с бишкекскими друзьями.

Что касается планов на будущее, конечно, они есть, но сейчас на первом месте у меня забота о близких, детях, внуках, об их здоровье и будущем.

Беседовала Антонина Ким

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here