ЗОЯ АЛЕКСЕЕВНА ПАК: ИДТИ ВПЕРЕД И НЕ СДАВАТЬСЯ!
2020 год стал настоящим испытанием для всего человечества, пандемия не обошла стороной и нашу страну. С введением карантина практически все сферы деятельности либо приостановились, либо были вынуждены перейти в онлайн-формат. Министерством образования КР и всеми учебными заведениями нашей страны в кратчайшие сроки была продела огромная работа по налаживанию учебного процесса в школах и вузах республики. О том, как система образования Кыргызстана пережила тяжелейший период, рассказала наша соотечественница, главный специалист управления школьным и внешкольным образованием Зоя Алексеевна Пак.
– Зоя Алексеевна, скажите, какие изменения претерпела система образования КР с началом пандемии?
– Прежде всего хотелось бы сказать, что система образования нашей республики привыкла работать в реальном режиме. С началом пандемии мы были вынуждены закрыть школы и другие учебные заведения на карантин, но все понимали, что учебный процесс прерывать нельзя. Дети в полном объеме должны освоить учебную программу, перейти в следующий класс, а выпускники – получить документ об окончании. В связи с этим перед системой образования республики встала непростая задача, которую необходимо было решать в кратчайшие сроки. Понятно, что подобного опыта еще не было, и нам пришлось довольно оперативно разработать алгоритм работы и перейти на дистанционное обучение, для которого нужна учебная платформа, материалы и программа. За короткий период, благодаря общим усилиям всей нашей системы образования, нам удалось из нереального сделать реальное.
– С какими сложностями пришлось столкнуться и какие меры были предприняты для скорейшего возобновления учебного процесса?
– В первую очередь выработали план, который в кризисной ситуации должен был сработать. Необходимо было определить первоочередные цели и задачи и решить их. На тот момент самым доступным видом связи оставалось телевидение. Мы понимали, что не у всех детей и даже учителей имеются в наличии все необходимые средства и условия связи для полноценного онлайн-обучения. В связи с чем была создана мобильная группа учителей, которая занялась разработкой и записью уроков. Работать приходилось днем и ночью. Нам помогли международная организация ЮНИСЭФ и государственные телевизионные каналы.
Вторая очень сложная задача, которая стояла перед нами, это обучение самих учителей. В кратчайшее время были проведены тренинги по организации уроков дистанционно и в режиме онлайн.
Следующая сложность заключалась в налаживании обратной связи с детьми, ведь задача преподавателя не только дать новый материал, но и проконтролировать, как учащиеся его усвоили. Следует отметить также роль родителей, которые стали полноправными участниками данного процесса.
Тем не менее учебный год мы завершили. Были сделаны некоторые изменения, в частности отменена итоговая аттестация для 9-х и 11-х классов, потому что мы не могли рисковать здоровьем наших детей и учителей. Что касается ОРТ, то мы провели его в реальном режиме с соблюдением всех санитарных норм.
Несмотря на то, что учебный год удалось завершить дистанционно, из-за сложной эпидемиологической ситуации мы четко понимали, что 1 сентября учеба в традиционной форме будет невозможна. Была проделана огромная работа, и в результате нам удалось за короткий период времени адаптироваться к новым условиям, начать учебный год в онлайн-формате и продолжить учебный процесс.
– Но ведь работа в данном направлении продолжается и сейчас…
– Да, как вы знаете, учеба в школах возобновлялась поэтапно. Министерством образования совместно с Министерством здравоохранения разрабатываются методические рекомендации для педагогов, детей и родителей – как вести себя в условиях пандемии. Мы продолжаем съемку видеоуроков, разработку методики, создаем полноценную электронную базу для того, чтобы в случае повторения ситуации мы были готовы.
– А с чего началась ваша трудовая деятельность?
– По профессии я учитель, окончила КНУ по специальности русский язык и литература. В министерстве работаю почти 13 лет. В данное время являюсь главным специалистом управления школьным и внешкольным образованием. Основная моя задача – это разработка и реализация государственного образовательного стандарта, предметных стандартов, учебных программ, базисных учебных планов, то есть все, что касается содержания образования.
А начала я трудовую деятельность учителем в Чон-Арыкской, сейчас это 58, школе. Затем до 2000 года проработала в Аламединской школе №1, сначала учителем, потом завучем и директором. После работала заместителем заведующего Аламединского района отдела образования, главным специалистом в Чуйском областном управлении образования.
– Откуда вы родом? Расскажите о своей семье…
– Мои родители родились на Дальнем Востоке. Как и всех корейцев того времени, их постигла тяжелая участь, они были насильственно переселены в степи Казахстана. Если честно, они не любили вспоминать то время и не рассказывали о тех трагических днях нашего народа. Мой отец Алексей Васильевич Пак родился в 1925 году. Он один из немногих корейцев в 1943 году в возрасте 18 лет закончил Петропавловское артиллерийское училище и ушел на фронт. После войны окончил Томский медицинский институт. Когда мы жили в Томской области, он работал главным врачом в больнице. Мама Софья Никитична Пан была мастером швейного дела. Нас с младшим братом Юрием всегда очень любили родители, которые были для нас примером, они хотели, чтобы мы стали образованными. К сожалению, братишки уже нет с нами. А у меня один сын Алексей.
– Поддерживаете ли вы связь с исторической родиной и насколько в вашей семье присутствуют корейские традиции?
– Когда мы переехали из Томска сюда в 1970 году, мне было 16 лет, с нами жила бабушка, папина мама, которая практически не говорила на русском языке. Я понимала корейский, но говорила слабо. Ведь я практически всегда находилась в русскоязычной среде. Что касается традиций, мы их все чтим и соблюдаем. Знаем национальные праздники и обычаи, несмотря на то, что у нас интернациональная семья.
В Корее мне побывать не довелось, но хотелось бы. В прошлом году у меня был запланирован официальный визит, но из-за пандемии он, конечно же, отменился.
Тесно работаю с Центром образования Республики Корея в г. Бишкеке, который активно сотрудничает с нашими школами. Благодаря их работе география изучения корейского языка постоянно расширяется. Проводятся различные конкурсы на знание корейского языка и культуры среди школьников и студентов.
– Когда вы решили, что станете учителем?
– Вообще, я всегда хотела быть врачом. С детства видела, каким авторитетом пользуется мой папа, как он помогает людям. Даже в поселке, где мы жили, его все называли Доктор Айболит. Но врачом я не стала, потому что ужасно боюсь крови, даже сейчас. Однажды в школу к нам пришла новая учительница русского языка и литературы Нина Трофимовна Чупина. Я всегда любила этот предмет, но она как-то по-особенному стала его преподавать, и можно сказать, что с того момента я решила, что стану учителем русского языка и литературы.
– Насколько новые тенденции влияют на современное образование?
– Прогресс, конечно, должен быть, но в умеренных дозах. Главное не нарушать психику и здоровье детей. Возможно, будущее за дистанционным образованием, но коммуникативные отношения человека с человеком никто не отменял. Лично для меня книгу невозможно заменить, мне важно пролистывать страницы, ощущать запах типографской краски. Хотя в современном мире уже трудно представить жизнь без интернета, новейших гаджетов и других средств общения.
Дети привыкли получать готовый продукт, они перестают мыслить, думать логически. Главное, чтобы общий учебно-воспитательный процесс строился гармонично.
– Как вы проводите свободное время?
– Я очень люблю классическую музыку, посещаю театры. К сожалению, в последнее время это редко удается. Но когда я там бываю, то получаю огромнейшее наслаждение. А любимое хобби – это чтение книг, перечитываю классику.
– Что для вас значит профессия учителя?
– Я очень люблю свою профессию. Понимаю всю важность нашей работы для всей системы образования. Когда мы видим результаты, это радует, придает силы и уверенность. Хочется, чтобы учитель стал ключевой фигурой в образовательном процессе, чтобы была достойная заработная оплата, тогда будет полная отдача и творческая составляющая. Мне до сих пор пишут мои ученики, благодарят. Я стараюсь поддерживать с ними связь. Высшая награда для любого учителя – это когда ученик становится состоявшимся человеком, личностью.
– Чего бы вы пожелали нашим читателям?
– Всем нам, всей нашей стране, всему нашему народу я хочу пожелать мира и добра, благоденствия. Стабильности и развития нашему государству, ведь от этого зависит благополучие всего народа. А учителям нашим хочу пожелать хороших учеников, благодарных родителей. И чтобы статус учителя поднялся. Творческих успехов и, конечно же, всем крепкого здоровья! Любите себя и цените окружающих.
Юрий Ким