ЗОЛОТАЯ РЕКА СЕМЬИ КАН…

Традиций много у людей.

Гордится ими наш народ.

Но День рождения детей

Особый праздник создает.

И есть в том символы свои.

И радость может быть двойной.

Когда корейский «асянди»

Справляют вместе с «тушоо той».

В соединении двух сердец

Пусть счастье дети принесут.

Чтоб в дом достаток нес отец,

А мама – радость и уют.

Эти проникновенные строки написал наш соотечественник Артур Кан. Вместе со своей очаровательной супругой Жанной они успешно развивают бизнес в самом центре столицы Кыргызстана. Многие из вас нередко становятся гостями ресторана корейской кухни «Кым Ган» и возвращаются туда вновь и вновь. Все дело в том, что хозяева создали невероятно уютную атмосферу и вкладывают в приготовление блюд всю душу. Сегодня нам удалось побывать в этом заведении и пообщаться с гостеприимными и радушными хозяевами.

Артур Анатольевич:

– В этой сфере мы работаем уже более двадцати пяти лет. Начинали с аренды небольшого помещения в 1995 году. Строили бизнес с нуля, работали, что называется, вслепую, так как не имели опыта. В те сложные времена каждый старался выжить как мог. В один из дней потеряли бизнес. Искали себя в разных сферах деятельности, но постепенно нашли себя в общепите. Все началось со столовой, работали даже без вывески и постепенно пришли к направлению, которое развиваем сейчас. Было нелегко, как и многим, кто сталкивался с рэкетом и пытался организовать бизнес в лихие 90-е.

 – Как вы пришли к решению открыть ресторан корейской кухни?

Жанна Сергеевна:

– Прошло немало времени, прежде чем мы приняли такое решение. В основном специализировались на азиатской кухне. Наш стартовый капитал составлял сто долларов, но спустя некоторое время мы смогли купить автомобиль и квартиру. После стольких трудных лет наш бизнес стал давать плоды.

Однажды меня пригласили поработать салатчицей в корейском кафе, и тогда я пришла к выводу, что мы и сами сможем организовать подобный бизнес. Поделилась своей идеей с мужем. Он был удивлен, заметив, что при открытии ресторана корейской кухни придется учитывать множество нюансов. Но после того, как я составила подробный бизнес-план, мне удалось его убедить. Риск был огромный, требовались большие финансовые вложения, но мы решили рискнуть и продали квартиру. У меня была мечта о большом доме и собственном кафе.

Только в 2009 году нам удалось найти подходящее помещение. Два года мы работали на условиях аренды и лишь потом по согласованию с хозяином смогли взять ипотечный кредит, выкупить дом. Постепенно о нас стали узнавать. И вот уже более пятнадцати лет мы работаем по улице Горького, напротив торгового центра «Таш-Рабат».

Артур Анатольевич:

– В одном из этих помещений владелец планировал организовать хозяйственный магазин, а остальные комнаты пустовали. Мы купили мебель, занялись обустройством, заселившись на верхний этаж. И оглядываясь в прошлое, совершенно не жалеем, что пошли на такую авантюру. Со временем удалось и расплатиться с хозяином, и выплатить кредит, с тех пор ведем здесь бизнес и проживаем. О нас пошла молва, и к нам стали приходить люди. Стоит отметить, что мы открыли кафе корейской кухни в числе последних в столице. В то время здесь уже активно работало несколько заведений.

Вы в этой сфере много лет. Как думаете, почему корейская кухня пользуется такой огромной популярностью у кыргызстанцев?

Жанна Сергеевна:

– Действительно, национальная кухня Кореи очень актуальна, особенно в связи с тем, что она имеет направление здорового питания. Корейцы употребляют полезные продукты и выглядят моложе, они подвижны и активны даже в преклонном возрасте. Ведь наша национальная кухня богата овощами, в ней минимум мяса и обжарки.

Нашим читателям интересно узнать о вашей замечательной семье

Жанна Сергеевна:

– Мы счастливы в браке уже более тридцати лет. Я вышла замуж по корейским традициям. Тогда еще будущий супруг в 1991 году пришел к моему отцу просить моей руки, и папа сказал мне: «Дочь, выходи за него замуж, ты будешь за ним как за каменной стеной». Я выполнила волю родителей и всю жизнь счастлива. Тридцать лет пролетели как один миг, и мы даже не успели надоесть друг другу. (Смеётся.) Круглые сутки мы проводим вместе – и дома, и на работе, но в то же время у каждого из нас есть и свои собственные интересы. Несмотря на то, что работаем без выходных, все же находим время и для занятий спортом, и для увлечений.

Артур Анатольевич:

– Я долго искал жену в столице, но безуспешно. А на тот момент мне было тридцать два года. И судьба подарила мне Жанну. Она проживала в селе Воронцовка. Довольно быстро мы с ней нашли общий язык.

Жанна Сергеевна:

– Мой супруг Артур из династии преподавателей. По образованию он филолог, преподаватель русского языка и литературы. Его отец, педагог-историк, имел звание «Заслуженный учитель Узбекистана». Старший брат преподавал в Кыргызском техническом университете. Я по специальности преподаватель дошкольных учреждений.

Жизнь так повернулась, что нам пришлось сменить профессию, идти в общепит. У нас двое взрослых детей. Старшая дочь Кристина закончила Кыргызско-Российский Славянский университет, младшая Марина – Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, по специальности она технолог общественного питания и еще получила степень магистра-нутрициолога в Москве. Так что теперь у нас своя династия. Зять работает в сфере видеомонтажа и очень помогает в продвижении нашего бизнеса в сети.

Для меня работа в удовольствие, кухня меня не напрягала никогда, я вкладываю в этот процесс всю душу и энергию. Мы стараемся выдерживать направление правильного, натурального и качественного питания.

Артур Анатольевич:

– Все наши блюда мы готовим как для себя, не разграничивая: мол, вот это для клиентов, а это для нашей семьи. И посетители становятся нам друзьями.

В вашем атмосферном заведении часто собираются также представители старшего поколения…

Жанна Сергеевна:

– Да, к нам приходят и бабушки, собираются здесь, беседуют по душам, чаевничают. Раньше у нас было еще большое помещение по улице Суванбердиева, и там, случалось, на семейные праздники собиралось больше ста человек. В молодости часто не осознаешь, насколько важно поддерживать старшее поколение, проявлять внимание к пожилым людям. Но с возрастом набираешься мудрости.

…Мы рано потеряли родителей, у нас нет бабушек. Теперь, когда проходят мероприятия в нашем ресторане, мы видим, как общаются представители трех поколений: пожилые люди, их дети и внуки. Поэтому мы с супругом решили всячески помогать им, предоставляя своего рода площадку для общения. Это из уважения и благодарности к старшим за то, что мы есть на этом свете. Думаю, что, видя это, нынешняя молодежь будет достойно относиться и к нам в старости.

Мы живем в мире и достатке, а молодость предыдущих поколений пришлась на очень тяжелые, трудные годы. Слава Богу, на нашу долю не выпали ни голод, ни война. А когда рядом пожилые люди, это дорогого стоит.

Так что у нас вот такие особые причины создавать максимально дружелюбную атмосферу, в которой комфортно чувствовали бы себя люди любого возраста, пола и этнической принадлежности. И нам приятно видеть у себя повседневно именно таких разных людей. Главное – им у нас хорошо. А мы в свою очередь, как мне кажется, делаем для них все, что можем.

Вы сказали, что рано потеряли родителей. Расскажите о них, пожалуйста.

Жанна Сергеевна:

– Моя мама из Казахстана, а отец с Дальнего Востока, он заканчивал автодорожный техникум во Фрунзе и говорил нам, что, как только мы подрастем, обязательно поедем во Фрунзе. Сами мы из Узбекской ССР. В 1983 году папа сдержал обещание и привез нас сюда. Мама работала в торговле, папа был строителем. У нас хватало своих трудностей: после болезни не стало мамы, а следом умер и отец. Остались две сестры и брат. Все они сейчас вполне успешные люди.

Артур Анатольевич:

– Я родился в Ташкентской области, в колхозе «Димитров». Это был корейский колхоз. Кстати, мы земляки со Светланой Петровной Ним и дружим с ней. Она очень хорошо знала моего отца. Мои родители попали в Ташкентскую область, как и тысячи других корейцев, во время депортации с Дальнего Востока. Неимоверным трудом тех поколений расположенный в болотистой местности колхоз стал «миллионером». Моего дядю, инженера-строителя, пригласили на работу во Фрунзе.

Город ему понравился, и он решил остаться. Мои родители приняли решение переехать вслед за дядей. Одной из причин переезда было то, что мы не могли получить качественного образования. В области с сентября по декабрь школьники и студенты практически не учились, а собирали хлопок. Мы пропускали занятия, работая на полях. Так мы не смогли бы получить достойного образования.

Во Фрунзе мы долго жили на частных квартирах, и лишь много позже мама получила жилье. Нас у нее было двое, я и мой старший брат – Валерий Анатольевич Кан, известный бизнесмен. В свое время он даже оказывал спонсорскую помощь местному корейскому ансамблю.

Я далек от мысли утверждать, будто в нашей работе все идеально и безупречно. Ведь во всяком живом деле вполне естественны какие-то упущения и недочеты. Но известно и другое: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Хотя именно так, ничего не делая, он и совершает свою главную ошибку в жизни. (Улыбается.)

За минувшие годы мы полюбили этот город, который стал нам родным. Ведь с ним связано так много, а трудности делают обретенное счастье таким особенным.

Артур Анатольевич, многим вы известны не только как владелец ресторана, но еще и как поэт…

– Стихотворения я выкладываю на страничке в Фейсбуке, те, кто на меня подписан, читают публикации и оставляют свои отзывы. Поднимаю различные темы, все зависит от вдохновения. По специальности я, как уже говорила жена, филолог, преподаватель русского языка и литературы. И потому стараюсь рассказывать в стихотворной форме о своей семье, моих чувствах. Пишу и на патриотические темы. Есть лирика… Писать стихи я начал еще в юности. Очень бы хотел выпустить книгу, чтобы мои строки прочитало как можно больше людей. Но пока я наблюдаю за реакцией моих читателей.

Почему вы для своего кафе выбрали именно это название «Кым Ган»?

Артур Анатольевич:

– В переводе с корейского «кым» означает «золото», а «ган» – «река». Есть выражение «Золото течет рекой». Это словно отсылка к благополучию. Нам предлагали дать нашему заведению название «У Жанны» – как вы понимаете, в честь моей верной спутницы жизни. Но нам хотелось, чтобы это было корейское звучание, ведь мы готовим корейскую кухню.

Жанна Сергеевна:

– Мы за сохранение традиционной кухни корё-сарам. Нам предлагали внедрить новые, так называемые современные направления, но мы все же придерживаемся меню и рецептуры нашей национальной кухни, на которой выросли мы сами, сохранившейся с незапамятных времен, и даже в те самые, советские годы. Нам хочется сберечь заложенные предками богатые традиции во всех смыслах хорошего вкуса и передать их будущим поколениям…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here