ЕВГЕНИЙ ЛИМ: Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО НУЖЕН ЛЮДЯМ!
В 2020 году практически каждый житель планеты убедился в том, что профессия врача на сегодняшний день является наиважнейшей. Медицинские работники преданы своему делу и проводят много времени на работе, отдавая все силы на лечение больных. Неоднократно мы слышали положительные отзывы о замечательном оперирующем кыргызстанском урологе Евгении Юрьевиче Лим. Конечно же, нам захотелось познакомить наших читателей с этим уникальным человеком, который за годы своей работы спас немало жизней. Мы прибыли в клинику «Здоровье», где через 40 минут должна была состояться операция, и успели задать несколько вопросов.
Евгений Юрьевич как всегда был в отличном расположении духа. При общении с таким человеком даже у самых тяжелых больных поднимается настроение.
– Евгений Юрьевич, скажите, насколько актуальна ваша профессия на сегодняшний день?
– В Кыргызстане проблемы урологии были и будут актуальными всегда. Наша страна является эндемической зоной по мочекаменной болезни. К сожалению, очень много пациентов обращаются к врачу с проблемами, связанными с бесплодием и нарушением мочеиспускания. Не обходят стороной кыргызстанцев и возрастные изменения. Только за вчерашний день я провел шесть операций! Пациентов очень много, стараемся помочь. Слава Богу, все довольны.
– Вы работаете в сфере урологии уже на протяжении 16 лет, кроме того, являетесь потомственным медиком…
– Да, все верно, у нас династия врачей. Мой покойный дедушка Афанасий Григорьевич Лим был известным детским хирургом. До сих пор его фотография висит в лекционном зале Городской клинической третьей детской больницы. Он был заведующим отделением и кандидатом наук. Моя мама Лариса Васильевна Пак – акушер-гинеколог, эндокринолог. Раньше оперировала, до сих пор ведет прием. Мой младший сын также изъявил желание стать врачом, и отговорить его мне уже не под силу.
– Почему вы выбрали именно это направление?
– На самом деле я планировал стать гинекологом, но во время учебы планы изменились, решил продолжать постигать науку в сфере малого таза, перейдя в урологию. О чем ни капли не жалею. Это очень интересная сфера медицины. Стараюсь быть лучшим из лучших! Все время посещаю международные конференции, выезжаю на обучение в страны ближнего и дальнего зарубежья. Развиваю свои навыки и знания.
– А ведь многие пациенты просто стесняются обращаться к урологу…
– Мужчины по своей сути довольно специфичны. Обращаются за медицинской помощью только в крайнем случае, когда уже появляются проблемы. Те пациенты, которые пришли на прием, уже не стесняются. Я сразу же уведомляю, что вся информация является врачебной тайной, и тогда они спокойно рассказывают о своих жалобах, что значительно облегчает диагностику.
– Вы отметили, что хотите отговорить сына стать врачом…
– Да, ведь это очень тяжелый труд и огромная ответственность. Когда умирает больной, то с ним погибает и частичка души врача. В этот момент просто хочется уйти из медицины. Физическая усталость нас не смущает, но это очень сложно морально. Я бы не хотел, чтобы мой сын через это все проходил. Но отговорить его невозможно. Я тоже был таким в детстве и с пятого класса был уверен, что буду врачом. Я учился в 61 школе, а затем перевелся в медицинский класс 70 гимназии. Поступил в Кыргызско-Российский славянский университет на факультет «Лечебное дело». В то же время, когда видишь, что больной выжил и поправился, это не сравнимо ни с какими заработками!
– Евгений Юрьевич, а в каких странах вы уже побывали по роду своей деятельности?
– В основном обучение проходит в Санкт-Петербурге и Москве, также на стажировку меня приглашали в Австрию и Германию. В Корее, к сожалению, я пока не был. Но уверен, что такая возможность обязательно появится. Я уже дважды был в Пхеньяне в составе детей Советского Союза в 1989 и 1991 годах. Это была первая поездка советских корейцев. Мы попали на парад и находились в VIP-ложе. Я видел Ким Ир Сена и Ким Чен Ыра на расстоянии восьми метров. Для меня это был исторический момент. Мы росли на фильме «Хон Гиль Дон», и когда нам организовали экскурсию по тем местам, где производились съемки, мы были впечатлены!
– Расскажите, насколько сложно было трудиться во время эпидемии?
– Невероятно трудно! В связи с тем, что у меня специфический профиль, в «красную зону» меня привлекли бы в последнюю очередь. Во время карантина страдали пациенты, болезни которых не связаны с пневмонией. Мне было сложно передвигаться по городу из-за блокпостов. Я не мог добраться до послеоперационных больных. Пришлось написать обращение в соцсети и СМИ. Мне выдали пропуск. Мы не останавливались, проводили операции, ведь пациентам была необходима экстренная помощь, медлить было нельзя. Госклиники были закрыты, поэтому у нас поток больных увеличился.
– Расскажите о своей семье?
– Сейчас у меня второй брак. В первом я прожил с супругой 15 лет. У меня двое замечательных сыновей. Старшему 17 лет. В 2021 году он заканчивает школу. Младшему 14 лет, именно он и хочет стать врачом. Поддерживаем отношения с бывшей супругой и детьми. Ковид забрал в апреле моего отца. Год был очень тяжелый, многие потеряли близких. Мы с мамой тоже сильно переболели. Я не мог попасть в больницу, так как не было свободных мест, лечился дома на двух концентраторах и потерял 70 процентов легких. Уже восстановился. Мама тоже поправилась.
– О вас в интернете очень много положительных отзывов, а остаетесь ли вы друзьями с пациентами?
– Крайне редко, так как мне просто некогда. Хотя я бы с удовольствием продолжал общаться. Стараюсь находить общий язык со всеми и решать все вопросы мирно. У меня есть устойчивое убеждение, что с каждым человеком можно договориться.
– Вы также ведете консультации и делитесь опытом в соцсетях. Нет желания преподавать?
– Я преподавал на протяжении 13 лет в Кыргызской государственной медицинской академии. Был ассистентом кафедры. Ушел потому, что, имея ученую степень и операционный стаж, получал заработную плату 5 200 сомов. Это не те деньги, из-за которых хотелось тратить время, ведь можно было помочь пациентам. На данный момент я кандидат медицинских наук, продолжаю династию кандидатов. Мой отец был кандидатом технических наук, дедушка – медицинских… кроме того, я дал папе обещание получить это звание. Защитил диссертацию, ведь это был мой долг.
Что касается соцсетей, я стараюсь выкладывать полезную информацию, чтобы люди знали о новейших технологиях, которые есть и в нашей стране. Не каждый может позволить себе учиться на коммерческой основе. Я приобретаю самостоятельно медицинское оборудование. А оно очень дорогостоящее. Мы оперируем так, как это делают во всем мире. К примеру, вчера мы провели операцию по удалении аденомы, сегодня пациент уже своим ходом перешел в палату из реанимации, завтра он будет дома.
– Очевидно, что медицина – это ваше призвание…
– Это диагноз! Я не сплю ночами, хотя дежурства бывают редко. Если больной тяжелый, мы остается рядом с ним на ночь, и не из-за того, что он может умереть, а потому что дома невозможно найти себе место. А возле прооперированного пациента я спокоен. Можно сказать, с тех пор как в 2004 году я пришел в ординатуру, меня дома и не видели. Иногда очень хочется отдохнуть, и я выключаю телефон. Но через время вновь включаю и начинаю читать сообщения от больных и отвечать им. Расслабляюсь только на рыбалке, но без спиртного. Его я категорически не переношу.
– Вы планируете остаться в Кыргызстане?
– Конечно, здесь я на своем месте. Чувствую, что нужен людям. Ко мне приходит огромное число пациентов. Я консультирую порядка 120 человек в месяц, несмотря на то, что принимаю всего лишь два раза в неделю. Это связано с тем, что у меня очень высокая оперативная активность.
– Вы отметили, что ваша мама до сих пор работает, наверняка вы уже советовали ей больше отдыхать в силу возраста?
– Конечно, но я знаю, что это невозможно. Мама проработала всю жизнь в экстренной, оперативной, септической гинекологии. Мы не умеем отдыхать и не можем жить без работы. Наше стремление «причинять добро» не отнять.
– Что бы вы посоветовали нашим читателям?
– Я пожелал бы корейцам внимательно относиться к своему здоровью. У корейцев есть национальные болезни, которые проявляются чаще, чем у других. Возможно, это связано с пристрастием к острым блюдам. Проходите раз в год медицинский осмотр, ведите здоровый образ жизни. Во времена Советского Союза ходили по домам и приглашали пройти осмотр. Теперь каждый сам должен ответственно относиться к своему состоянию. Особенно необходимо уделять внимание здоровью после пятидесяти лет. А женщинам я желаю оставаться всегда молодыми и красивыми!
Беседовали Антонина Ким и Юрий Ким