ДЕЛО, КОТОРОМУ ПОСВЯТИЛ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ
Родина – это святое! Это народ, земля, страна, где я родился. Это свято, как любовь к матери. Любить Родину, искренне гордиться ею – вот поистине великое счастье…
Призвание – это состояние души, когда понимаешь, что без этого не можешь жить. Желание заниматься именно этим делом, понимание того, что ты здесь нужен…
Б. А. Югай
Борис Александрович Югай, генерал-майор, заместитель министра обороны Кыргызской Республики. Родился 15 ноября 1957 года в селе Георгиевка Курдайского района Джамбульской области.
Поле окончания в 1979 году Ленинградского высшего артиллерийского командного училища военную службу начал командиром взвода гаубичного артиллерийского полка танковой дивизии Одесского военного округа. Долгие годы служил в разных регионах СССР. Участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Вернулся оттуда, получив неоценимый боевой опыт, который в дальнейшем передавал молодым защитникам Отечества. С 1988 года проходил службу в военных комиссариатах Кыргызской ССР. В 1999 году был назначен начальником Главного организационно-мобилизационного управления – заместителем начальника Главного штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики.
В 2007 году был назначен начальником Главного штаба Вооруженных сил – первым заместителем министра обороны. В октябре 2008 года уволен в запас по собственному желанию.
Заслуги Бориса Александровича Югай перед Родиной и народом высоко оценены правительствами СССР и Кыргызской Республики. Он награжден медалями «За безупречную службу», «Кужурмон кызмат отогондугу учун», «За укрепление военного сотрудничества», «За заслуги» I степени, орденом Святого Александра Невского II степени. Президентом Республики Афганистан награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Учеба и служба в армии…
В семье Бориса Александровича все были математики, и он, в сущности, тоже хотел получить образование по специальности инженер-математик в Академии имени Жуковского в Москве. Эта академия является военно-инженерной, и в ней преподают специальности, связанные с космосом. То есть Борис Александрович изначально хотел быть и военным, и инженером-математиком. Однако в те времена – сейчас об этом можно говорить открыто – графа «национальность» не позволила ему поступить в вуз, связанный с особо важными, секретными вопросами. К великому удивлению, после первого курса Ленинградского университета, когда он обратился с рапортом к начальнику академии генерал-лейтенанту Одинцову, ему пришло разрешение, в котором говорилось, что, пожалуйста, вас зачислят на специальность инженер-математик в академию имени Жуковского. Но когда Борис Александрович обратился в военный комиссариат с просьбой о переводе туда на учебу, у него возникли преграды такого характера: «по состоянию здоровья вы не подходите». В общем, создавали препятствия. И при всем том, когда он уже отказался от перевода, его вызвали через месяц и сказали: «Выбирайте любое ленинградское училище, вплоть до военно-морского флота. Только скажите «да», и вы будете там».
Таким образом он окончил Ленинградское артиллерийское командное училище. Это, можно сказать, была судьба. Оно находилось в центре Ленинграда, было краснознаменным, ордена Ленина. Обучался Борис Александрович на кафедре радиоэлектроники. Закончил, естественно, хорошо, в высокой должности – заместитель командира взвода, старшина, а это было очень серьезно, так как на эти должности ставили курсантов, которые окончили Суворовское училище или же прошли службу в армии. Он же, представитель гражданской молодежи, получив такую должность, сразу был принят кандидатом в члены КПСС.
В Афганистане…
При дальнейшем распределении Борис Александрович попал в город Запорожье, Одесский военный округ. Там прослужил четыре месяца, а 2 января 1980 года его вызвали в штаб, где командующий объявил: «Приказом командующего Одесским военным округом вы направляетесь в Республику Афганистан. На сборы дается три часа времени. Быть на плацу полностью готовым к убытию в Афганистан». Он сказал: «Есть!».
Так и попал первый раз в Афганистан в составе 353-й артиллерийской армейской бригады большой мощности.
Недолгое время участвовал в боевых операциях, потом 353-я бригада была выведена в Узбекистан. Там пробыл 2 месяца, а далее со своими друзьями лейтенантами Неведомски и Кальмуцки опять в Афганистан.
«Тогда были такие понятия… Когда на плацу спросили: «У вас есть какие-либо жалобы, заявления?», мы ответили: «У нас есть заявление. Просим направить нас добровольно в Афганистан». Мы были так воспитаны, патриотизм был для нас не просто красивым словом. Вопрос о переводе был решен, и через две недели мы уже летели в Кабул», – сказал однажды в интервью газете «Ильчи» Борис Александрович.
Попав во второй раз в Афганистан, он оказался в 177-м алма-атинском полку. Последующие 1,5 года участвовал в боевых действиях. Каждый день боевые операции по прочесыванию местности, охрана дороги и т. д. В течение одного месяца, как раз перед убытием из Афганистана, Борис Александрович даже был начальником знаменитого тоннеля Саланг. Был представлен к медали «За отвагу» за боевой поход в Бамиан, потом к ордену Красной Звезды за вывод из окружения разведывательной роты, но награды так и не получил. Потом по прямой замене отбыл в Германию.
По карьерной лестнице…
Далее были пять лет службы в Германии, 94-я дивизия, город Шверин, в должности командира батареи. В 1982-1984 годах батарея, находившаяся под командованием Бориса Александровича, была признана лучшей в дивизии, за что его вновь представили к ордену Красной Звезды, который он опять же не получил. В 1985 году был представлен к медали «За боевые заслуги» – лучшее подразделение дивизии… Итог тот же…
Дальше Борис Александрович попал в Ленинградскую область на должность начальника дивизионного штаба, по замене в Средне-Азиатский округ, пошел по линии военных комиссариатов. После развала СССР в 1994 году попал в Министерство обороны КР: отдел мобилизационной подготовки войск, затем – начальник отдела, начальник управления, зам. начальника главного управления по штатной структуре войск, мобилизационной подготовке войск, потом начальник организационного управления, то есть военный комиссар республики – в 1998 году.
В 1999-м Борис Александрович был назначен заместителем начальника службы государственной охраны президента. Потом вернулся в Министерство обороны начальником главного организационно-мобилизационного управления, заместителем начальника главного штаба. И в 2002 году, в октябре, назначен заместителем министра обороны.
На вопрос: «Что самое сложное в работе заместителя министра обороны?» Борис Александрович ответил: «Скажу так: основная задача – обеспечить всех. Но когда знаешь, что в бюджете очень мало средств, это мучает. К великому сожалению, в бюджете не заложены достаточные средства на обеспечение армии и обороноспособности. И, грубо говоря, приходится все склеивать. Были бы финансы, можно было бы улучшить общевойсковой паек, поднять заработную плату офицерам, обеспечить их жильем».
О военной форме…
У Бориса Александровича спросили о его отношении к военной форме, на что он ответил: «Вообще, у каждого офицера должно быть одно понятие о форме – форму нужно любить. По уставу форма всегда должна быть чистой, аккуратной. Ведь военный – это человек подтянутый, опрятный. Погоны для армии, для всех силовых структур Кыргызстана сейчас совершенно новые и отличные от советских. Ведь раз мы независимая республика, то и должны иметь свои знаки различия, свою форму. Когда наша армия была одета в советскую военную форму, со всей советской атрибутикой, это было неправильно. А сейчас, когда наша армия выезжает, например, на учения в другие государства в своей форме, уже возникает чувство гордости. Тем более что наши знаки различия являются одними из самых красивых. Это мнение не только мое, но и офицеров многих других государств».
Об увлечениях…
В молодости Борис Александрович увлекался спортом и всегда поддерживал хорошую физическую форму. Купание по утрам в десятиградусный мороз было нормальным для него явлением. Опыт в Афганистане показал, что всегда нужно иметь серьезную физическую подготовку. По восемь-десять часов подниматься в горы в жарком климате, по бездорожью, с полной экипировкой боеприпасов и продуктов питания, оказывать помощь солдатам сможет не каждый. А боевые задачи так и ставились: за ночь перейти перевал, занять позиции к четырем утра… Поэтому физическая подготовка – это од ин из элементов, который должен всегда сопутствовать офицеру. Если говорить о виде спорта, то для Бориса Александровича самым интересным и любимым был футбол, в который он играл и в Ленинграде, и здесь, даже выигрывал кожаный мяч как капитан команды. Также очень любил играть в настольный теннис. А в последнее время увлекался бильярдом. Для него это был скорее не спорт, а способ отключиться от каких-то своих проблем – бытовых, служебных …
Сестра Людмила Александровна Югай о брате Борисе…
– Ему еще с детства нравилось все военное. Однажды он примерил военную форму, и все отметили, что ему она очень идет. И что-то в нем загорелось. Хотя наш папа вообще не хотел, чтобы Борис стал военным. Окончив школу, он поступил в Ленинградский государственный университет и через год, ничего не говоря, подал документы в Военно-артиллерийское командное училище. Мы дома даже не знали об этом… И вот в сентябре приходит письмо, в котором Борис пишет, что «не глядя» поменял университет на училище. Мы конечно же подумали, что он опять шутит. Он был веселым, любил шутить, всегда мог разрядить обстановку.
К сожалению, Борис Александрович очень рано ушел, но могу сказать, что он прожил счастливую жизнь, потому что достиг всего, чего желал. Он всегда с гордостью говорил: «Я единственный кореец – начальник Генерального штаба!».
Работа для него была всем. Борис был настоящим профессионалом и специалистом своего дела, он знал практически все. За это его всегда ценили и уважали на работе коллеги и сотрудники. Ему удавалось легко решить любой вопрос, находить общий язык абсолютно со всеми.
Борис Александрович Югай – генерал-майор, человек, воевавший в Афганистане, сделавший себя сам, прошедший путь от командира взвода Советской Армии до начальника Главного штаба Вооруженных сил, первого заместителя министра обороны Кыргызской Республики, начальника Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности.
Памяти генерала
Победа тебе стоила здоровья.
Для нас ты настоящий генерал!
Ты патриот, не предал офицера,
С кем оборону для страны держал.
Для нас ты офицер, солдат, мужчина.
И Родина твоя – наш Кыргызстан.
И мы горды, что был ты рядом с нами.
Горды за тех, с кем ты дружил и знал.
Ты честь свою поставил выше правил,
Что предложил тебе невидимый закон.
Не стал ты перед ними на колени,
Ты честь свою, мундир не запятнал.
В том малом сердце, что полно дерзаний,
С обидой, болью, с ранами борясь,
Ты отстоял себя в бою совсем неравном,
Ты победил, ты душу не продал.
И для истории ты будешь пробным камнем,
Мерилом высшего и честного суда.
Пусть помнят все: под этим небосводом
Жить каждый должен, лишь свободою дыша.
Мы грустно смотрим в зеркало событий.
Оно померкло, потускнело не спроста.
Как больно, что такой ценой теряем
Рожденного служить, не пожалев себя!