Глеб Ким: Вокал – это синтез интеллектуальной работы и спорта!

Поклонники оперного искусства наверняка знакомы с яркой звездой отечественной сцены Глебом Ким, который всегда радует зрителей новыми образами и оригинальными партиями. Вокалист Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева появляется на сцене не только во время премьер, но и является постоянным участником различных конкурсов и мероприятий, приуроченных к знаменательным датам. И каждое его выступление запоминающееся и неподражаемо.

Сегодня мы отправляемся на встречу с солистом театра оперы и балета второй категории, лауреатом международных премий, любимым баритоном отечественной публики Глебом Ким. Всегда жизнерадостный и веселый артист с улыбкой встречает нас у служебного входа в театр, сопровождает в кабинет, где, разместившись за роялем, начинает свой рассказ. И, конечно же, в первую очередь нас интересовал вопрос, как вокалист провел время карантина?

По сути я домосед и поэтому занимался чтением книг, просмотром фильмов и немного бездельничал. Но о пении не забывал, старался поддерживать форму. В целом карантин сказался отрицательно. К примеру, если не заниматься вокалом в течение полугода, значит придется учиться петь заново. Я потерял примерно три месяца. Я живу в обычной квартире, поэтому там много не позанимаешься. Да и инструмента дома у меня нет. Признаюсь, что пою в ванной. Через стенку, по соседству, жил оперный тенор, и бывало по вечерам так совпадало, что мы принимали душ в одно время. Тогда мы пели дуэтом партии. Слышимость была великолепная.

Вокал – это синтез интеллектуальной работы и спорта. Восстанавливаются вокалисты только тренировками, теперь я постепенно прихожу в себя и стараюсь петь крупную форму.

– К чему вы готовитесь сейчас?

Карантин нарушил очень много планов. Мы с моим коллегой с Таиром Бейшеевым и нашим замечательным концертмейстером Юлией Бабич планировали замечательный концерт к Международному женскому дню, в котором бы прозвучали композиции советских времен. Наше выступление из-за сложившейся ситуации пришлось отменить. Надеемся в ближайшие месяцы все-таки исполнить задуманное. Не раз слышал предупреждение о второй волне коронавирусной инфекции, поэтому пока что-то конкретно планировать довольно тяжело. Главное, чтобы театр не закрыли! Возможно, будет концерт, посвященный Великой Октябрьской революции. Но все это под вопросом. Важно то, что сейчас мне необходимо заниматься каждый день.

– Каждый раз мы видим вас на сцене в новых образах…

С детства любил примерять на себя различные образы, честно сказать, я уже запутался, где я настоящий, а где вымышленный персонаж. Если человек не развивается, то он деградирует. Я не люблю халтуру и фальшивки. Это мне передалось от моих родителей. Моя мама шьет для меня костюмы. Ведь у меня непростое телосложение. Я подбираю образ, изучаю литературу. Когда я пришел в юности в музыку, то думал, что это будет гораздо проще. У меня было множество концертов, и все они уникальные – каждый выход на сцену всегда разный. Это также, как нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Это всегда стресс и нервы. Раньше я нервничал во время всего выступления, а теперь только перед выходом на сцену. Когда я уже стою перед зрителями, то подключается база навыков.

– Правда ли, что в детстве вы мечтали быть пожарным?

Да, все верно, однажды, будучи совсем юным, я нашел старый огнетушитель, пытался занести его домой и недоумевал, почему мне не дают этого сделать. Думал, что буду ездить на пожарном ишаке. И до сих пор в нашей семье выражение «пожарный ишак» употребляется относительно несбыточных мечтаний. Еще я хотел быть хирургом. Но медицина дело ответственное, и я не пошел учиться в медицинский институт.

– И как в вашей жизни появилось оперное искусство?

Признаюсь, что я не очень любил музыку и не считал себя музыкальным, никогда особо не пел. Хотя слушал классику. Очень увлекался аниме и однажды услышал в одной из серий 9-ю симфонию Бетховена, а именно «Четвертую часть» с вокальными вставками. Она звучала на немецком. Я был настольно впечатлен, что решил ее разучить. А что для этого требовалось? В первую очередь знание немецкого языка и нотная грамотность. Моя классная руководительница Людмила Николаевна Бабич отправила меня в музыкальную школу. С этого момента и началось мое познание музыки. Затем я окончил Кыргызскую национальную консерваторию имени К. Молдобасанова и прошел курсы повышения квалификации в Москве. Ныне я являюсь также преподавателем оперного вокала в консерватории.

 

– А ведь вы не единственный вокалист в семье, неужели родные не заметили ваши музыкальные данные?

Моя тетя является регентом в церкви, но она закончила училище имени Куренкеева по оперному вокалу. Мой прадед был оперным тенором. Во время Первой мировой войны он попал под химическую атаку и потерял половину легкого, но продолжал петь. В детстве я никак не проявлял себя в пении, поэтому никто не мог это заметить.

– Есть ли особенные партии для вас?

Конечно, это партия Жорджа Жермона из оперы Верди «Травиата». Это моя первая крупная партия. Выглядело это довольно забавно, ведь я должен был играть отца главного героя – мужчину старше 45 лет. А мне на тот момент было 19. Люди в зале хихикали, ведь даже гримом нельзя было скрыть, что человек выглядит значительно моложе, чем хочет казаться. В тот момент для меня это был и шок, и освобождение. Хотелось бы отметить, что немецкая и русская музыка для меня являются особенными.

– Глеб, расскажите, пожалуйста, о своей семье…

Мама Наталья Валентиновна Ким помогает мне всегда, ищет ноты, шьет костюмы, хотя сама является преподавателем английского языка. Она поддерживает меня во всем, даже когда я состоял в клубе ролевых игр и сражался на мечах. У меня всегда было все необходимое, и я никогда не слышал слова «нет».

Отец – Олег Федорович Ким. К сожалению, он рано умер. После распада Союза мой отец ушел в бизнес, ему приходилось много ездить, он уехал в командировку и остался в Петропавловске-Камчатском из-за ухудшения здоровья. Мой дедушка Федор Григорьевич Ким был директором завода ЖБИ. С корейскими родственниками по отцу я знаком, но тесных контактов нет. К сожалению, я не особо общительный. Меня даже нет в соцсетях, и особо не раздаю свой номер телефона. Одно время я поддерживал общение с корейской диаспорой, но из-за постоянной занятости связи были потеряны.

Жизнь оперного певца не так проста, ведь вы должны придерживаться определенных правил. К примеру, вам нельзя есть острое, а ведь это основополагающее направление в корейской национальной кухне… И насколько вы знакомы с корейской культурой?

– Знаете, с этой кухней я достаточно хорошо знаком и более того в детстве изучал культуру Кореи: историю войн, биографии адмиралов, военную технику. С удовольствием пел песню «Ариран» и даже знал гимн Северной Кореи. И еще я писал работу по верованиям Древней Кореи, ведь мое основное образование – религиоведение. Я окончил КРСУ по данной специальности.

К сожалению, в моей семье никто уже не говорил на корейском. А учить его специально не было возможности. Я и так изучал несколько языков. Оперным певцам необходимо знать итальянский, немецкий и русский, и очень хорошо, если вы умеете говорить по-французски. Помимо вышеперечисленных языков неплохо бы знать еще и чешский, польский и даже сербский. Однажды я стал победителем конкурса имени Загира Исмагилова, где помимо первого места получил специальный приз от общества «Баш-Корея».

К сожалению, у меня не было столько времени для общения с представителями ООК КР, ведь все мои дружественные отношения были связаны только с профессиональной деятельностью. Я много где побывал, но пока на Востоке не был. С удовольствием посетил бы Корею. Но есть нюанс, я ощущаю себя советским корейцем, думаю, что современная культура будет мне в диковинку.

Больших вам успехов и до встречи в концертных залах!

Беседовала Ксения Толканева, фото автора и из архива собеседника.

 

 

Профессиональные достижения:

Лауреат фестиваля-конкурса студенческого творчества «Звездный час КРСУ» в номинациях «Вокальное исполнение» и «Театральное искусство» 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 гг.

Лауреат VII, IX и Х городских фестивалей студенческого творчества «Весна Бишкека 2009», «Весна Бишкека 2011» и «Весна Бишкека 2012», организованных мэрией города Бишкека.

Победитель конкурса «К 65-летию Великой Победы…» (1 место), организованного Государственным агентством культуры при правительстве Кыргызской Республики, Кыргызской национальной консерватории и Ассоциацией выпускников российских вузов в Кыргызстане.

Лауреат Второго международного фестиваля российских соотечественников зарубежья. Москва, февраль 2010 г.

Лауреат ХIII Международного конкурса исполнителей романса «Казахская романсиада», Шымкент, 2010 г., диплом (3 место) и стипендия Президента Кыргызской Республики «Прелюдия» 2010 г. и «Алтын шаты» 2012 г.

Специальная премия Международного конкурса вокалистов им. БибигүльТулегеновой. Астана, октябрь 2011 г.

Диплом лауреата (1 место) за победу во II Международном конкурсе музыкантов-исполнителей имени Загира Исмагилова и Специальный приз Общества дружбы «Баш-Корея» за исполнение арии Андрея из оперетты Ю.Милютина «Беспокойное счастье», г. Уфа, Башкортостан (Россия), ноябрь 2011 г.

Диплом лауреата III степени в VIII Открытом конкурсе музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова. Уфа, 2012 г.

Диплом лауреата II степени в VI Международном конкурсе вокалистов им. Бибигюль Тулегеновой. Алматы, 2012 г.

Диплом лауреата III степени в I Открытом конкурсе молодых исполнителей оперетты. Караганда, 2012 г.

Сертификаты участника мастер-классов заслуженного деятеля Республики Казахстан У. М. Кенжебекова и народной артистки Республики Беларусь Н.В. Гайды.

Сертификат лауреата проекта «Выбор года — Человек года» в странах СНГ в номинации «Классическое вокальное искусство», 2012 г.

Лауреат Республиканского конкурса вокалистов им. Болота Минжилкиева, 2013 г.

Диплом участника мастер-класса «Немецкая песня для дуэтов певцов и пианистов», 2014 г.

Диплом лауреата II премии конкурса вокалистов, призеров Всероссийских и Международных конкурсов им. Собинова, май 2015 г.

С 2012 года является солистом Кыргызского национального ордена Ленина Академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева, г. Бишкек.

В июне 2016 года проходил стажировку в Академии театра Ла Скала.

Участник фестиваля военной песни «Белые журавли», 2019 г.

Гран-при конкурса «Арт-холл» в рамках фестиваля «Студенческая весна стран ШОС и БРИКС». Ставрополь, 2019 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here