ГЕОРГИЙ ХЕГАЙ: ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ

   Узнав, что в нашей столице живут потомки великого патриота Кореи Ванг Сан Хо Ви, в частности его внуки, мы незамедлительно решили встретиться с ними и взять интервью. Сегодня мы беседуем с одним из них, Георгием Гуковичем Хегай.    

   Ванг Сан Хо Ви (1855-1908) является одним из главных персонажей в организации антияпонской повстанческой борьбы в истории корейского национально – освободительного движения. Находясь у истоков антияпонского движения к 1900 году, он был привлечен к государственной службе в Сеуле и вел непрерывную борьбу за независимость Кореи. Возглавил повстанческое движение, но был арестован и позднее казнен японскими империалистами.    

   — Георгий Гукович расскажите пожалуйста о себе и своей семье. Когда и как вы попали в Кырыгзстан?

   — Наш отец Хо Гук, четвертый сын Хо Ви, который под давлением японской агрессии эмигрировал сначала на север Китая в Манчьжурию, затем на Дальний Восток, а в 1937 году советское правительство переселило его семью в Среднюю Азию. У него было восемь детей. Я родился 17 октября 1944 года в Казахстане, а мой младший брат Владислав в Узбекистане. В 60-е годы родители в поисках лучшей жизни переехали в Кыргызстан. Владислав получил диплом о высшем образовании по специальности морская геология в Одессе, но всю жизнь проработал в Чаткальской экспедиции в Управлении геологии Киргизской ССР. А я, закончив 10 классов в Узбекистане переехал в Бишкек (Фрунзе) и в 1963 году поступил во Фрунзенский политехнический институт по специальности инженер электрик, но в то время был дефицит в армии поэтому меня с дневного курса призвали в ряды советской армии, и я прослужил 3 года, в начале в Челябинске полгода, потом меня перевели в Астану. Служил я в стройбате, как и большинство корейцев того времени. Женился я в 27 лет, моей супруге Ларисе, было на тот момент 24 года. У нас  2 детей Евгения и Владимир. Я часто рассказываю истории о своем деде и нашей семье своим детям, так как считаю, что они  должны знать историю своих предков.

   — Вы были на своей исторической Родине в Корее?

   — Мой младший брат Владислав как-то познакомился с одним журналистом из Южной Кореи который узнал о том, что мы являемся прямыми потомками Ванг Сан Хо Ви. Вскоре после того как он взял у нас интервью к нам приехал южнокорейский продюсер Юн Док Хо, который снял фильм о нашей семье. Спустя некоторое время Министерство патриотов и ветеранов Республики Корея  пригласило нас посетить историческую родину. У нас появилась возможность увидеть страну, где родились и выросли наши отец и мать, побывать в деревне Лин Ым волости Куми провинции Северная Кенсандо.

   — Вы ведь из большой семьи, у вас богатая и интересная родословная. Могли бы вы рассказать о судьбах родственников? 

   — У нашего деда Ванг Сан Хо Ви, было четверо сыновей. Старший, Хо Хак тоже участвовал в партизанском освободительном движении Кореи и ныне почитается как национальный герой. В начале 20-х годов он вынужден был вместе с младшим братом Хо Гуком перебраться в Россию. Два других сына Хо Ём и Хо Джун остались в Китае, но после освобождения Кореи в 1945 году вернулись на родину. Один из сыновей Хо Джуна Хо Ун Пэ, учившийся в Москве, принял решение остаться там навсегда. В течение многих лет он занимался литературным творчеством, научной и педагогической деятельностью. Впоследствии стал видным общественным деятелем, выступал зачинателем движения за национально-культурное возрождение советских корейцев. Был учредителем и президентом Московского международного (корейского) университета, издателем газеты «Коре Ильбо», выходящей в Алматы. 

   Семьи Георгия и Владислава Хегай представляют династию своей большой семьи в Кыргызстане. Другие братья, сестры и их дети живут в Узбекистане, России, Америке и Корее. Большинство их них имеют высшее образование, все занимают достойное место в обществе.

   — И конечно же хочется услышать историю о вашем деде, легендарном Ванг Сан Хо Ви.

   — В 1855 году в семье потомственных дворян родился четвертый, самый младший сын Хо Ви. Воспитывался он в домашних условиях, с ранних лет обучался грамоте, а в 7 лет уже сам слагал стихи. В формировании его знаний и мировоззрения активное участие принимал его старший брат Хо Гун, который стал крупным учёным, известный под псевдонимом Бансан. Хо Ви тоже отличался прилежностью, старательно изучал конфуцианских классиков, военное дело, астрономию, математику, осваивал современные знания, нужные, по его мнению, для просвещения народа и осуществлению реформ. Весной 1899 года он был принят на государственную службу, где в последствие занимал ряд высоких постов: профессора Конфуцианской академии, члена Государственного совета, Верховного судьи, главы императорской канцелярии.

   Но судьба распорядилась так, что главным делом его жизни стала борьба против японских колонизаторов. Перед лицом смертельной опасностью, в которой оказалась страна, Хо Ви и его сподвижники распространяли прокламации, призывая население к активному сопротивлению и независимости своей страны.

   Вскоре Хо Ви был арестован. После тщетных попыток склонить к измене японцы сослали его в далекий уезд Чире. Там в ноябре 1905 года он получил трагическое известие о подписании навязанного Договора о покровительстве и так называемого Договора семи статей, согласно которым агрессор получал право контроля над всеми действиями корейского правительства, в том числе над дипломатическими отношениями с другими государствами, для чего учреждалось японское генеральное резидентство. Над Кореей фактически установилось японское правление. А 1 августа 1907 года было объявлено о роспуске корейской армии.

   Наступила пора решительных действий. Восставали батальоны сеульской армии, Хо Ви начал собирать отряды на окраинах столицы. К декабрю 1907 года в них насчитывалось несколько тысяч человек. Вскоре было создано единое командование всех тринадцати провинций Кореи. Главнокомандующим был избран Ли Ин Нен, а начальником штаба — Ванг Сан Хо Ви. Однако планы по освобождению от врага не удалось реализовать. Авангардный отряд, возглавляемый Хо Ви, двинулся к Сеулу, но натолкнулся на засаду японских войск, значительно превосходящих по силам, и был рассеян.

   Неудача не остановила патриота. Он по-прежнему вынашивал планы изгнания оккупантов с родной земли. Но японским полицейским удалось схватить его. И 1 июля 1908 года он был заключен в сеульскую тюрьму. На судебном процессе Хо Ви заявил, что не будет отвечать на вопросы японского суда, ибо не может быть судим им. В сентябре 1908 года он был приговорен к смертной казни через повешение. Спустя несколько дней (27 сентября по лунному календарю) судебный вердикт привели в исполнение. После этого последовали казни других лидеров освободительной борьбы.

   Спустя полвека Республика Корея, обретшая свободу и независимость, воздала должное патриотам. Учредив орден «За заслуги перед Отечеством», правительство решило сделать кавалером номер один этой высшей награды Ванг Сан Хо Ви посмертно. Его именем назвали один из центральных проспектов Сеула, простирающийся от Восточных ворот к центру города. (Именно оттуда началось антияпонское выступление, руководимое Хо Ви.) В столичном Мемориальном комплексе освободительного движения Кореи есть специальная экспозиция, посвященная Хо Ви и его сподвижникам. В центральном парке Дарсон Гонгвон города Тэгу, у его могилы на горе Чонан и в административном центре Куми ему установлены памятники. А в родной деревне Лин Ым у начальной школы имени Хо Ви, в бамбуковой роще, существовавшей еще при жизни героя, построен музейный комплекс в 2009 году, туда же была перенесена могила Ванг Сан Хо Ви.

Беседовал Юрий Ким

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here