«ГВОЗДИ Б ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ: КРЕПЧЕ Б НЕ БЫЛО В МИРЕ ГВОЗДЕЙ»
«Моя мама была самой красивой женщиной, которую я знал. Тем, кем я стал, я обязан своей матери. Все мои успехи в этой жизни, моральное, интеллектуальное и физическое воспитание я ставлю в заслуги маме».
Джордж Вашингтон
«Мы не можем знать, что ждет нас завтра» (Андрей Дементьев), поэтому я решила, что откладывать нельзя. Поводом послужили рассуждения в соцсетях о том, как стать успешной, счастливой, особенно, если Ты – Мама. И, как правило, приводится известная притча о том, как мама делает себя счастливой.
Сначала мы не знаем, какой была Мама до нас, потом не замечаем, чем она живет кроме нас… а после не представляем, как теперь жить без нее… Моей Маме сегодня 110 лет. Она ушла, когда ей было 69.
Хочу рассказать о Маме, нашей Маме – Екатерине Андреевне Пак. Она родилась в Российской империи в 1910 году.
Трудная судьба, и время сложное: 1918 год – стала сиротой. 1926-1932 годы – рабочий факультет, педагогический институт; 1937 год – высылка в Казахстан; в1938-1941 годы – папа в ГУЛАГЕ; война, послевоенное лихолетье, 1963 год – кончина папы, 17 лет вдовства.
Хорошо помню мамин рассказ, как они ехали в 1937 году из Владивостока в Казахстан. Мама с двумя детьми была в одном эшелоне, а папа в другом, с оборудованием института. Ее эшелон остановился в Актюбинске. Когда она пошла искать папу, выяснилось, что эшелон с оборудованием института в Кызыл-Орде. Мама добилась, чтобы ее с детьми отправили в Кызыл-Орду. Но папы там не оказалось: в дороге вагон сильно качнуло, на него что-то упало, у него была травмирована голова. Для оказания медицинской помощи его пришлось высадить на какой-то станции. Мама встречается с директором института, и за папой отправляют человека. Воссоединились. Работают. По доносу в 1938 году папу забирают (58 ст.п.б УК РСФСР). Спрашиваю, как удалось добиться, чтобы вас с детьми из Актюбинска отправили в Кызыл-Орду? В такое непростое время? А потом смогли достучаться, что за папой отправили сотрудника института? Ответ был простой: «Образование».
К родителям относились с уважением: к папе – директору школы, к маме – учителю математики. Мы все хорошо учились. В семье две золотые медали, одна серебряная. Все пятеро детей получили высшее образование, трое из нас имеют по два высших образования. И это было в советское время. Заставляли ли нас? Контролировали? Говорили ли с нами о доброте, помощи, выручке? Не помню. Зато помню, что постоянно у нас дома (дом был служебный) жили молодые учительницы, которых присылали по распределению. Они жили до тех пор, пока им не подбирали жилье.
Мне это не нравилось. Мама просила папу побеседовать со мной. И папа беседовал.
Когда папы не стало, отдельно, со своей семьей жила только старшая сестра. Вторая сестра только поступила на первый курс Ленинградского химико-технологического института.
В притче «Как Бог создал маму» ангел спросил: «Мама умеет думать?».
«Не только думать, но и умеет очень хорошо использовать свой ум и приспосабливаться к обстоятельствам». Мама оставляет педагогическую деятельность и переходит работать в библиотеку. Шила мама всегда. Сначала она обшивала нас, папу, потом молодых учительниц, затем жен исполкомовских и райкомовских работников. Почему шли к маме? Она выписывала журналы мод из Москвы, выписала также через «Товары почтой» приспособление «зигзаг», с помощью которого обрабатывала изделия. И вот привычная картина: утром проснемся – завтрак на столе, а мама шьет. Вместе идем в школу. На перемене мама работает с читателями, а во время урока, когда библиотека пуста, или кроит, или что-то шьет вручную. Вечером идем спать, а мама снова за машинкой: «Спокойной ночи, я скоро закончу».
Мама работала так, на два фронта, чтобы мы жили в достатке. Дом был полная чаша, ведь чтобы сшили вне очереди, как можно скорее, клиентки доставали нужный дефицит. Более того, мы ездили в пионерские лагеря, я была награждена путевкой в Дом отдыха в Манкенте, сестренке дали путевку в Артек, младший брат поехал по ленинским местам. За проезд надо было платить семье, а также иметь на карманные расходы. Сейчас понимаю, как это было нелегко». Если бы молодость знала, если бы старость могла…» Этот пример самоотверженного труда помог нам всем в том, что мы смогли правильно расставить приоритеты:
— поставили во главу угла образование, притом не ради диплома, мы выучились на тех, кем хотели стать – учителей, инженера, военного;
— работали с полной отдачей сил, добросовестно, стали профессионалами своего дела, за что были отмечены грамотами правительства, все три педагога стали отличниками образования, брат вышел на заслуженный отдых в звании полковника. «Мать трудолюбива, и дети не ленивы».
Мама поддержала нас во всех наших устремлениях. Ни разу мы не услышали никакого намека, что ей трудно, тяжело. Такие наивные, мы приглашали друзей на каникулы, в гости. А мама, чтобы обрадовать наших подруг, обязательно им что-то шила. «Всю жизнь день и ночь трудись, а труд матери не возместишь».
«Воспитание – это пример и любовь, больше ничего…» (Фридрих Фребель)
Я не задавалась вопросом кого больше любит мама. Думаю, ответом будет эта притча.
У одной матери спросили, кого из детей она больше любит?
На что она ответила:
– Того, что болен, пока не вылечится! Того, кто вышел, пока не вернется! Маленького, пока не вырос, и всех, пока я не умру»…
Валентина Хван