ГАЛИНА ЦОЙ: В СЛУЖЕНИИ ОПЕРЕ
В современном мире, особенно в непростые времена, так важно погружаться в волшебство искусства. И благо, что есть люди, готовые посвятить жизнь прекрасному и разделить свою любовь к музыке со всеми. Среди наших соотечественников есть видные деятели медицины, экономики, строительства, бизнеса. И сегодня корреспондентам газеты «Ильчи» хотелось бы познакомить вас с артисткой хора Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Галиной Анатольевной Цой.
– Галина Анатольевна, скажите, пожалуйста, когда пришло осознание того, что вы мечтаете стать артисткой?
– В пять лет. Мама рассказывала, что я так хотела играть на музыкальном инструменте, что находила дощечку, размещала ее на коленях и стучала по ней детскими пальчиками, подражая выступлению пианиста. Немного повзрослев, я отправилась в пионерский лагерь, где приняла участие в творческом конкурсе. Вожатые и директор в один голос заявили моим родителям, что у меня есть талант и меня следует отдать в музыкальную школу. Я окончила семь классов данного заведения в городе Кызыл-Кия, затем поступила в училище в Оше. Отучилась четыре года. Помимо учебы постоянно выступала. У нас была вокально-инструментальная группа. Затем я переехала в Бишкек и стала студенткой консерватории.
На третьем курсе мы создали свою группу из студентов, работали под началом студии фабрики «Илбирс», записывали композиции, фонограммы, участвовали в больших мероприятиях. Я увлекалась эстрадным вокалом, но пошла работать в артисты хора. Мой преподаватель в консерватории Кенеш Ибраимкулович Алиев пригласил меня работать в театр. Перспективу я видела только там, ведь в свои двадцать пять лет, после окончания учебы, мы уже были не нужны эстраде из-за своего возраста. Двадцать восемь лет я непрерывно служу в театре.
Моя мечта сбылась: я стала артисткой, хоть и не эстрадной. Мы ездили на гастроли, особенно часто выезжали до развала СССР. Побывали с большими проектами в Турции, Азербайджане, Казахстане. Не так давно ездили в Москву. Самые интересные годы – это гастроли. Мне очень нравится путешествовать, в том числе и по стране. Мы показываем свое творчество и свой подход к искусству во всех регионах нашей республики. Планируются гастроли на Иссык-Куле и, возможно, выезд в Китай и Россию. Гастроли начнутся с августа. Сейчас при новом руководителе Алмазбеке Истамбаеве мы даем много концертов. В настоящее время я артист хора высшей категории.
– Какие у вас партии и голос?
– Партия альт, по классике контральто. Хоровые артисты исполняют роли общего плана.
– А ведь такие низкие и колоритные голоса – большая редкость…
– Да, их очень мало, нас всего восемь человек на весь театр.
– Теперь вы делитесь опытом и со своими учениками…
– Среди моих учеников есть те, кто занимал призовые места на международных конкурсах. В международном проекте «Звезды мира» в Алматы мой воспитанник занял первое место. Много учеников состоят в ансамблях, музыкальных бэндах, кто-то даже стал шоу-мэном. Один ученик запомнился особенно… Ко мне обратился Владислав Огай, которому было уже за семьдесят, он очень хотел заниматься вокалом, так как всю жизнь мечтал петь. Мы подготовились к конкурсу «Романсиада», который проводится Российской Федерацией, и пусть он не занял призовое место, но был отмечен грамотой. Кроме вокала я преподаю фортепиано, владею гитарой. Нередко меня называют универсальным педагогом.
– Какое самое любимое ваше выступление?
– Я очень люблю оперу Джузеппе Верди «Аида». Постановка очень красочная, часто проходит с участием международных гостей. Очень красивые декорации. Нравится первая кыргызская опера «Айчурек». Впечатляет и «Князь Игорь». Выступать бывает сложно – во время выступления мы успеваем трижды переодеться. Однако дарить любителям театрального искусства незабываемые яркие выступления – это очень ценно.
– Артисты оперы – это ведь невероятно сложная работа…
– Да, конечно. Причем с годами работать становится труднее. Садится голос. Партии у нас сложные, и количество исполнителей ограничено. В театре у меня высшая категория уже давно. Любые партии пою с листа. Лет десять назад проводилась аттестация, и мне присвоили квалификацию «Ведущая партия». Планировали вручить правительственную грамоту, но, как сообщили позже, документы были утеряны.
– Скажите, пожалуйста, вы одна такая талантливая в семье?
– Мой отец играл на гармошке, у него был абсолютный музыкальный слух, он невероятно виртуозно стучал на ложках. Мама тоже увлекалась музыкой, играла в духовом оркестре. Музыкантами они не были, но их талант передался мне по наследству. У меня есть сестра, но она решила не связывать свою жизнь с музыкой и ушла в швейное производство.
Моя дочь Евгения играет на фортепиано и гитаре. С ранних лет она просила меня обучить нотной грамоте. Но, в силу своей занятости, у меня не получалось с ней заниматься. Все она освоила сама. К слову, Женя на сцене театра уже с пяти лет, ведь во многих спектаклях присутствуют детские роли. Она с удовольствием выступала и даже получала гонорары. В прошлом году она увлеклась игрой на ударных инструментах, причем настолько, что решила открыть собственную обучающую студию. И вот на протяжении года работает студия Drum House, где успешно обучаются взрослые и дети. Также в своей студии дочь открыла класс вокала и фортепиано для меня.
– Галина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о семье.
– Отец у меня кореец, а мама татарка. Они из больших семей, познакомились на целине. Мама была строителем, отец комбайнером. Не единожды переселялись в поисках лучшей жизни. Я родилась в Кызыл-Кие. Родители прожили сложную жизнь, жили и в Казахстане, покоряли Ошскую область, потом Бишкек. Мой дед был лекарем и занимался иглотерапией, бабушка вела хозяйство.
Я вышла замуж за корейца, поэтому дочь уже более близка к культуре советских корейцев. В настоящее время мама живет с нами. Отца, согласно его воле, мы похоронили по корейским традициям.
– Вы наполовину татарка, наполовину кореянка… Скажите, какие традиции вы поддерживаете?
– Я много знаю о корейских традициях, про татарские почти ничего, так как мама росла в детском доме. Со мной много времени проводил отец, он учил меня языку и песням. Одна из моих любимых конечно «Ариран». Я подбирала его напевы, и так как не знала языка, хотелось разучивать мелодии этих песен. Так я стала обучаться игре на фортепиано. В юности меня приглашали в офис корейской ассоциации в микрорайоне Аламедин. Довелось там немного поработать хормейстером. С тех пор стала интересоваться корейской культурой еще больше.
Дочь учила корейский язык и закончила факультет востоковедения в Кыргызском национальном университете. Она мне помогает с изучением и транслитерацией корейских песен, ведь многие из учеников желают учить песни из K-pop-культуры.
– Если бы вы не стали артисткой, как бы тогда сложилась ваша жизнь?
– Она в любом случае была бы связана с музыкой. Я работала преподавателем в школе имени Шубина, а также в музыкальной школе №9. Столько лет потратила на изучение музыкальной сферы, поэтому в любом случае стремилась бы связать свою жизнь с музыкой.
Я проделала большой путь в музыкальной и театральной карьере (от музыкальной школы до артистки высшей категории) и не хотела бы остаться незамеченной.
– Насколько хорошо сейчас развивается оперное искусство?
– Последние тенденции говорят о том, что очень успешно. Люди стали ходить на оперу. Ранее они думали о хлебе насущном, а сейчас немало внимания уделяют духовному развитию. Изучают искусство, проявляют больше интереса и стараются понимать его. Любят больше оперу, причем в последние годы все постановки идут на языке оригинала. Зрители приходят просто послушать музыку. Полные залы радуют.
Молодежь идет в артисты. Оперное и эстрадное искусство стало престижной профессией. Молодые ребята выезжают на международные конкурсы, получают зарубежные контракты. У нас очень сильная школа оперы, наши артисты востребованы.
На самом деле театр держится на патриотах. Сама атмосфера театра и оперное искусство очень привлекают. Нет ограничений по возрасту выхода на пенсию – если внешний вид позволяет и есть голос, то можно петь. У нас работают участники хора, кому за семьдесят.
Видя последние тенденции, дочь мне часто говорит о том, что необходимо работать над различными проектами и посвящать время не только театру, и я прислушиваюсь к ее советам. 1 июня будет проводиться международный конкурс красоты «Мини-мисс и мини-мистер». Конкурс очень престижный, так как победитель поедет в США представлять Кыргызстан на международной арене. В этом проекте я являюсь преподавателем вокала и желаю успехов конкурсантам.
– А мы в свою очередь благодарим вас за интервью и желаем удачи!