ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА ПАК: НА НАШЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ВСЕГДА ПОРЯДОК!

Корейская диаспора славится уникальными людьми, которые являются специалистами в различных сферах. В своих статьях мы рассказываем о выдающихся спортсменах, медицинских работниках, бизнесменах, педагогах и деятелях искусства.

В настоящее время народ Кыргызстана готовится к важному политическому событию – выборам депутатов VII созыва Жогорку Кенеша, которые состоятся 4 октября. И наша диаспора, несомненно, проявит свою гражданскую активность, отдав голоса за достойных кандидатов. Как выяснилось, среди представителей Общественного объединения корейцев Кыргызстана есть те, кто активно работает в сфере агитации, а также те, кто возглавляет Участковые избирательные комиссии.

Председателем участка № 7167, который расположен в селе Васильевка Аламудунского района Чуйской области, является Отличник образования Галина Григорьевна Пак, которая на протяжении 46 лет работает в Средней образовательной васильевской школе № 1. До выборов уже совсем недалеко, и поэтому работы у героя нашего интервью масса, но все-таки Галина Григорьевна нашла время для встречи с журналистами.

– Галина Григорьевна, скажите, как вам предложили должность председателя УИК?

Избирательные участки у нас большие. Эту должность я занимаю очень давно, с советских времен. Наоборот, мне не предлагают поработать, а меня не отпускают. (Смеется.) Мне уже 63 года, и я хотела отказаться от данной работы. Но глава айыльного кенеша Аида Казбекова возлагает на меня большие надежды. На моем участке всегда порядок, ведь я могу организовать людей так, чтобы замечаний не было. Меня считают старожилом, живу в Васильевке с 1964 года. И все меня хорошо знают и аксакалы, и молодое поколение.

– Удивительно, а как получилось, что в советское время вы возглавили избирательную комиссию?

Тогда я была еще молода и очень активна, работала завучем. Думаю, именно поэтому мне доверили в свое время эту должность.

– Как ваша семья оказалась в Кыргызстане?

Мы приехали с родителями из Талдыкорганского района Алматинской области Казахстана. Отец и мать приехали в гости в Васильевку, и им очень понравилось, решили перебраться сюда. Ранее село было совхозом с действующим в нем винзаводом. Здесь я пошла в школу, поступила в Женский педагогический институт имени Маяковского и осталась работать. Начинала с вожатой и дошла до директора школы. Я имею филологическое образование, но по специальности не работала, сразу пошла учителем в младшую школу.

Родители – Григорий Сергеевич Пак и Роза Филаретовна Пак – были репрессированы с Дальнего Востока в Казахстан в 1937 году. Там они встретились, поженились. Моим мужем был Владимир Юрьевич Ли, его уже нет в живых. Я проживаю с сыном, снохой и с внуками, один из них учится в нашей школе, а второй подрастает. Сына зовут Володя, сноху – Жылдыз, внуки: Руслан и Медер. Моя дочь Ирина живет в Казахстане, замужем за Сергеем, воспитывают дочь Аришу. Дома у нас почитают корейскую культуру, но, к сожалению, я стала забывать язык, так как корейцы, проживающие в Васильевке, старались разговаривать на русском. Сейчас я понимаю слова на корейском, но говорю с трудом.

Вы работаете до сих пор?

– Да, веду уроки, но только в одном классе, в прошлые годы работала в двух. Теперь силы не позволяют, да и за внуками присмотр нужен. Но совсем на пенсию не ухожу, чувствую, что нужна моя помощь. Село сильно разрослось, ребята учатся в три смены. Представьте, школа рассчитана на 600 человек, а на учебу приходят 1 600 детей! Работаю в школе уже 46 лет. Признаюсь, директором работать было тяжело. Муж всегда поддерживал, поэтому могла занимать должность. Сам он был простым рабочим, трудился на полях.

В жизни никогда не думала, что буду учителем. В настоящее время я освобождена от работы, так как занимаюсь председательскими делами. Работать онлайн очень сложно, в нашем селе проживают этнические кыргызы из Таджикистана. Каждый ребенок должен отправить по смартфону задания по всем предметам. Не все родители могут это обеспечить и проконтролировать. Я отношусь к этому с пониманием и плохие оценки не ставлю, ведь в семьях воспитывается от четырех до девяти детей.

У меня как у председателя УИК обязанностей очень много. С раннего утра до 18.00 мы работаем в школе. В основном к нам обращаются люди на счет заполнения «Формы 2». Все хотят отдать свой голос. И нам необходимо сдать списки зарегистрированных. Приезжаем три раза в неделю в акимиат. Получаем брошюры, плакаты, проходим обучение.

Вы отметили, что у вас на участке всегда порядок, а что под этим подразумевается?

– Начинается он у нас со двора. Там есть все необходимое: плакаты, пандусы, мы соблюдаем все санитарные условия. Проводим дезинфекцию. Самое главное, чтобы мы встречали хорошо людей. Поддерживаем документацию в порядке. Если прибудут члены наблюдательной комиссии – мы также должны их встретить.

Поддерживает ли семья то, что вы вновь приступили к обязанностям на участке?

– Дело в том, что у меня целая династия учителей. В школе работали моя тетя, сестра и затем я. Также работает сноха, которая говорит, что если позволяет здоровье, то работайте, но дочь против. Возраст все-таки берет свое. В 63 года тяжело выдерживать такую нагрузку. Я работаю для души. Сейчас облегчение по подсчетам, так как все автоматизировано, мы только проверяем.

Много ли корейцев живет в Васильевке?

– Ранее проживало порядка тридцати семей. Старики уже нас покидают, а молодежь перебирается в столицу Кыргызстана или Корею. Осталось семей восемь. Мы с ними общаемся, так как все они мои родственники. По приглашению председателя Аламудунского района ООК КР Светланы Петровны Ним я приезжаю в Бишкек на собрания и праздники Общественного объединения корейцев Кыргызстана. Активно не участвую в творческой программе, бываю на мероприятиях как зритель и просто отдыхаю, общаюсь со знакомыми. Три года назад я ездила с группой этнических корейцев на экскурсию в Республику Корея.

Оставила ли экскурсия впечатления?

– Конечно, даже словами не передать. Мы посетили шесть городов Кореи. Я словно в сказке побывала. Там у меня по работе находятся братья со своими семьями. Я была в культурном шоке и до сих пор бережно храню все фото и видео о поездке.

Что вы можете пожелать корейской диаспоре как председатель комиссии?

– Корейцы доброжелательные люди, ни с кем не конфликтуют, за время проживания в Кыргызстане зарекомендовали себя в разных сферах и вносят свой вклад в развитие страны. Необходимо всем прийти на выборы, проявить гражданскую активность и отдать свой голос.

Если вам предложат вновь занять эту должность через время, согласитесь ли вы?

– Если позволит здоровье. Признаюсь, что так далеко в будущее я не заглядываю. Ранее я была более активной, 8 лет работала в школе пионервожатой. Немного пошел спад трудовой деятельности, когда родились дети. А затем я вновь вернулась в школу. Если в дальнейшем будет все компьютеризировано, то мне уже будет сложно. Но я рассчитываю еще выпустить своих детей и после 4 класса пойду на отдых. Я работаю, так как не хватает учителей. Сейчас моя основная задача, чтобы на нашем участке процесс выборов прошел успешно.

Беседовали Юрий Ким и Ксения Толканева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here